注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

云南有个“摸奶节”随你怎么摸!  

2008-08-26 10:33:06|  分类: 千奇百怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 呵呵虽然节日荒唐;

却也不无道理。

 

八月二十七日,是农历“七月半”,又称“鬼节”。这一天,在我们云南的各少数民族聚居地,还有各种各样的神秘节日呢。楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡的“摸奶节”就是其中之一。

双柏县窝家的“鬼节”还有另外一个叫法----“摸奶节”。据传当地的未婚男女会在这一天出门赶集,找对象。一旦对上了象,就会手牵着手钻进山坡上的松树林子里......而更多的人,包括外来的游人,如果在街上遇见喜欢的姑娘,都可以摸一摸姑娘的胸部。在这一天里,被摸了的姑娘是不会生气的。

传说,隋朝年间,连年征战,许多少年连女人都没有碰过就战死沙场,枉死亡魂四处游荡,如果得不到祭祀,他们不散的怨气就会给彝家带来灾难。

但亡魂们有个最强的意念:物色女子到阴间去做老婆,尝尝女人的滋味……这是普通祭祀无法满足的!亡魂们很单纯,也很挑剔,凡被人摸过奶的女子他们都不会要!而被多个男子摸过的则更无鬼问津!姑娘们要想不去阴间当鬼婆,只有在赶鬼街这几天,到鬼街上任由人摸,别无他法。这一风俗由来已久……

这两天,陆续收到若干人的咨询,问我在云南彝族地区是否真的有一个节日,叫做“摸奶节”。据传,在这个节日,男子可到大街上随意触摸女子的胸部。在这个节日期间,这种行为不但不会被认为是“耍流氓”,反而是受欢迎的。“摸奶节”处于“七月半”,即“鬼节”期间,也就是每年阴历的七月十四、十五、十六三天,而今年则刚好是公历八月十四、十五、十六这三天。

楚雄离大理只有不到300公里远,楚雄确实是云南的彝族聚集地,也是彝族文化颇为繁荣的一个地区。但我是第一次听说云南楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡有这样一个神秘的节日,更别说“有幸”参加过这样的活动了。自己也没有什么渠道可以去求证,于是百度了一下“摸奶节”三个字,发现关于“摸奶节”的讨论基本都是在今年8月之后发起的(除了一个武侠小说中写到过一次这样的节日之外)。对于这样一个堪与“云南十八怪”媲美的奇怪节日,迄今才出现在互联网上,让人不得不表示怀疑。

当然,我并非断言这样的一个风俗习惯肯定不存在,但从我自己对云南彝族的了解来看,彝族女子对于“胸部”的看法和其它的民族并没有两样。从地域分布来看,也不可能只有窝家彝族乡及其临近地区有这样的风俗习惯。从各论坛的配图来看,那个关于“摸奶节”的宣传板显然是在一个旅游商业区,让人怀疑这也是一个旅游方面的炒作而已。

现在以这些稀奇古怪的习俗来吸引游客已经不是什么新鲜的招儿了。就象那些几乎在每个民族村都有的“入洞房当新郎”一样,无论如何,总归的结局游客是要付钱的。曾经听人说,民族村的存在是一件很悲哀的事情,民族村和动物园一样,只不过里面呆着的不是动物而是人,但这些不知真假的少数民族同胞们供人参观、供人娱乐的性质却与动物园里的动物无异。

实际上,正是游客的猎奇心理导致了这些旅游经济体和炒作方式的出现。对于真正想要了解少数民族风情和习俗的人来说,民族村绝对不是一个很好的选择,到真正的民族村寨去走走看看,去和当地的人进行正常的交流,这样才有可能有真正的收获。

这样看来,即便古时候有这样的习俗,时至今日定然已经不存在了。因此,不论男女,如果是冲着这“摸奶节”而去的话,我看十有八九最后将会失望而归,呵呵。

在楚雄彝族自治州双柏县鄂嘉古镇,保留着这一独特风俗……

每年阴历七月十四、十五、十六,因每年这时正是送鬼的日子,也叫鬼节。每逢到了这几天,双柏,还有邻近的新平,思茅的景东等地的人,特别是青年男女都蜂涌而至到小镇赶鬼街。

鬼街上,青年男女们追逐嬉戏打闹,弹琴跳舞狂欢,把个小镇闹个天翻地覆,不亦乐乎。对于认识不认识的姑娘,小伙子们都可以肆无忌惮地上去摸奶。姑娘们表面躲躲闪闪,但决无责怪之意。小伙子以摸到奶为吉祥,姑娘们以被摸奶为吉利。

原来哀牢山中流传着这样一个说法,隋朝年间,连年征战,许多少年男子连女人都没碰过就战死沙场,枉死的亡魂在故乡四处游荡,如果得不到祭祀,他们不散的怨气将给彝家带来灾难和悲剧。

这几天是祭祀亡魂的时候,人们希望通过祭祀来唤醒他们生前的情感记忆,化解他们的怨气。他们享受了祭祀,便不会危害乡邻。但亡魂们有一个最强意念:物色一个女子到阴间去做老婆,尝尝女人的滋味……

这是祭祀无法消除的!由于死得太冤,连法师都拿他们没办法,好在亡魂们很单纯,也很挑剔,凡是被人摸过奶的女子它们就不会要:)而被多个男子摸过的则更无鬼问津!姑娘们要是不想去阴间当鬼婆,只有在赶鬼街这几天,到鬼街上任由人摸,别无它法。

作者: 媒川内酷

 

云南有个“摸奶节”随你怎么摸! - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 

云南有个“摸奶节”随你怎么摸! - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 

 

  评论这张
 
阅读(3067)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017