注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

河北惊现“爬行家族”一家4口爬着生活  

2008-02-01 12:05:37|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在河北衡水饶阳县大官亭镇东刘庄村,生活着这样一个令人心酸的家庭:因为智障和遗传疾病,一位母亲带着她的3个儿子,无论春夏秋冬都用四肢着地,爬行着生活。因为几乎完全丧失了劳动能力,他们苦苦挣扎在生活的最底层。

河北惊现“爬行家族”一家4口爬着生活 - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

“爬行人”家庭 

河北惊现“爬行家族”一家4口爬着生活 - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

“爬行人”家庭 

河北惊现“爬行家族”一家4口爬着生活 - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

“爬行人”家庭 

  全家人地上爬行

  这个“爬行人”家庭的母亲名叫沈九星,今年60多岁,因为智障和患有遗传疾病,小时候的沈九星就双腿无力,站不起来,慢慢长大后,沈九星靠拄拐杖勉强有了点行动能力,成年后依然如故。

  上世纪70年代前后,沈九星嫁给了东刘庄村大自己20多岁的丈夫李心,随后的岁月里,沈九星先后生下了三男一女。命运总是如此无情,3个儿子竟然和母亲一样,从生下来就双腿无力,智力发育迟缓,而且比母亲更严重的是,他们只能四肢着地爬行。万幸的是,沈九星的女儿发育正常。

  几十年中,沈九星的丈夫李心艰难操持着一家人的生计,除了照顾行动不便的妻子和3个儿子的日常起居,耕种着6亩薄田,还让女儿念完了初中、上班、结婚。大约3年前,原来的老宅子塌了,沈九星全家就搬到了村里人帮忙盖的新居里。

  两年前,80多岁的李心终于不堪家庭的重负,撒手而去,行动不便的沈九星和3个儿子生活顿时陷入困境,他们靠着村民接济和捡点破烂勉强维持着。

  凄苦的爬行生活

  1月22日,记者跟随该村村委会委员刘广豹前往沈九星家,在胡同口看到有个人像大猩猩般四肢着地爬行。刘广豹告诉记者,这是沈九星的大儿子李涛,别看李涛这个样子,还是家里的顶梁柱呢,在兄弟3个里面最聪明,还能帮着母亲做做饭什么的。李涛看有人来,就爬行着向家里“走”去。

  沈九星家的院子里一片安静,杂乱的墙头只有半人高,没有大门,院子里胡乱堆积着些树枝、柴草,3间破旧的平房,窗户上粘着发黑的塑料布。院子一角的窝棚里,满是些塑料、玻璃瓶等破烂。

  推开破旧的房门,东屋窗下一个已经看不出颜色的桌子旁,一个老太太正满脸高兴地吃着东西,东屋炕上还趴着一个脸色稚嫩的“爬行人”,脸上竟也是开心的“笑容”。刘广豹对记者说,吃东西的老太太正是沈九星,趴在炕上的是她的三儿子李休,她的二儿子李显不在屋里,可能是出去捡破烂了。

  艰难的生存处境

  到中午做饭的时间了,记者看到李涛爬行着来到院子里,抱起了一抱秫秸,然后双腿艰难地立了起来,一手抱秫秸,一手扶墙,颤抖着向屋子里走去。点着火后,屋子里顿时弥漫起呛人的烟尘。沈九星也扶着墙壁来到灶台旁,从旁边的水瓮里盛了些水,泼到锅里,用炊帚随便扫出些发黑的刷锅水,然后重新加上水,盖上了锅盖。李涛则在灶火前使劲地加柴火。

  刘广豹对记者说,这个家里根本没有电,甚至连蜡烛都没有。做饭也就是凑合事儿,半生不熟的能填进肚子就行了,李涛是最会做饭的一个,甚至会烙饼,可那饼两面焦黑,烙煳了,全家人照样吃着很香。

  刘广豹说,两年前沈九星的丈夫李心去世,沈九星连丧事都办不了,是村里的老少爷们帮着去火化下葬的。李心临死前,考虑到沈九星母子的处境,就把家里的那几亩田包了出去,承包户每年给点粮食,街坊邻居再接济点儿,还有低保什么的,沈九星全家就这样勉强维持着生计。

  捡破烂赚点零花钱

  就在记者采访时,沈九星的二儿子李显从外面默默地爬行回来了,李显的爬行看起来比李涛要缓慢得多,也吃力得多,他用来爬行的手里还抓着个破编织袋。

  刘广豹说,李涛、李显、李休3兄弟,李涛35岁了,最小的李休也20多岁了,他们虽然只能爬行,但这么多年一直在捡破烂,甚至常常捡到村外,沈九星全家就靠卖点儿破烂赚点零花钱。

  记者了解到,在平时,沈九星家是没有多少菜吃的,只有街坊邻居们来送把菜,全家人才能见着点绿色,最机灵的李涛有时候用捡破烂换来的零花钱去赶西刘庄集,他都是脖子上套个书包,去集市上让人把菜放到书包里,再爬行着回来。

  感受人性的温暖

  1月10日,沈九星一家辛酸的“爬行人”生活被媒体报道,自此,沈九星一家得到了来自社会的关爱。当日,衡水晚报编辑部的工作人员一大早便来到了沈九星家,为其捐款1400元,还为他们带去了过冬急需的被褥、手套、食用油、水果、肉、馒头等物品。

  1月12日,饶阳县烟草专卖局职工为这个家庭送去了馒头、被褥等物品;1月13日,衡水市迎宾馆的6名职工坐公交车到东刘庄村,为李涛一家带去了方便面、馒头、凉拌菜等食品。此后,不断有好心人加入帮助沈九星一家的行列:衡水市芳帅建材有限公司、枣强好心人、衡水市财政局一位同志……他们纷纷献出了爱心,让沈九星一家在数九严寒中感受着如潮的温暖。

来源www.39.netl;李俊皓)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017