注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

10岁女孩感动了千万网友  

2008-01-14 17:22:40|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心酸实拍】八岁苦命的女孩拉板车送外婆回家!

  2007年12月21日,周末放假。在回家的路上,我迎面看见一个头发乱蓬蓬的小女孩埋头费劲的拉着一辆破旧的板车,车上坐着一位上了年纪的老婆婆,老婆婆伸着腿背靠着一个装着菜的背篓。

  

  因为小女孩力气太小板车左右摇晃,身边不时有汽车呼啸而过,刮起夹杂着灰尘的寒风吹得人睁不开眼睛。在与我擦身而过的时候,我立马停了下来,摘下手套,拿出手机准备拍下来,手慌脚乱自行车倒在了一边,全然不顾。小女孩脸上满是汗水和灰尘,黑黑的,睁着一双大眼睛抬头看了我一眼,继续向前拉着。

  

  我看呆了,心头说不出的酸,拍下了一张模糊的背影。我扶起自行车,呆在那里,想去帮他们,小女孩已经拉着板车走出了十几米远,我飞奔着跑了过去,掏出手机拍下了一组照片,小孩和老人都没有理我,只是奇怪的看着我,我和老婆婆拉起了家常,得知他家里现在只有三个人,外婆、外公和外孙女,小女孩名叫卢荷(音译),是从安徽抱养过来的,养父养母在外打工。

  

  老婆婆脚受了伤从医院回家

  ,家里很困难没钱雇车,只有让卢荷用板车拉回来。前面有一个小坡,瘦小的卢荷,平下了身体一步一步的拉着车,我下车帮着卢荷推着板车上坡,她可爱的回头对我笑了一下,我问她几岁了?上学没有?她埋头拉车一句话也没说。从老婆婆那里得知,她家就在我单位附近,家里很困难连电灯都没有用,小卢荷上了几个月的幼儿园,就没让她上学了。我帮着推车又回到了我单位的门口,门口有个小卖部,我问卢荷饿不饿,她一句话也没有说。

  

  我被同事叫住了,前面是平路我站在那里望着远去背影,想起了相依为命。后面隔着一段距离走着路的那个老人是她的外公,不知道为什么,外公不上去帮忙。命运就是

  这样的残酷,圣诞节快到了,当同龄的小孩子们高兴的买礼物的时候,可怜的小卢荷已经在用自己瘦小的身躯承担起一个家的重担!

  

  

  

  

  小卢荷一直在拉车,所以拍的照片有点模糊!

 

【后续】惠阳淡水出生的拉板车八岁苦命女孩

 07年12月论坛发表了一篇名为《八岁苦命女孩拉板车送外婆回家》的帖子在论坛引起了广泛的关注,有很多好心人希望能帮助可怜的小卢荷。我自从看到卢荷用自己瘦小的身体拉板车的一幕,那个场景在我的脑海里挥之不去。总想去找到她,帮助她。

   

    终于在元旦后的一个下午,我开始了寻找,仅有的一条的线索是在上次拉板车时她外婆告诉我的,他们家就在我单位附近的一个鱼塘边上。我骑着自行车在乡村机耕道上来回穿梭,见着老乡就打听有关卢荷的消息。问了好几个人,都不知道,我继续走着,在一块菜地边我停了下来,抱着一丝希望问了一下正在地里劳动的大姐,大姐说有这么一个女孩,我一下子就精神起来了,听她慢慢的讲述着,她是从h惠阳淡水抱过来的女孩,和外公外婆住在一起,很懂事,也很会干活,没有上学,很可怜好像脑子不太好使。我顺着她指的方向看过去,在一排枯萎的大树下,有几间用石棉瓦搭建的平房,正在这个时候,有个小女孩走了出来,大姐说就是那个小女孩。

  我谢过大姐就大步流星的走向她家去了。 

   

   

     

    首先看到了卢荷,穿这一件很久没洗小棉袄,围着很大的一张围裙,站在一棵小树下。她看到我过去了有点害怕的样子,手拽着衣服眼睛直勾勾的盯着我,外婆坐在旁边手里拄着一根竹竿,因为腿摔伤了行动不方便。我对卢荷说:“还记得我吗?”她点点头,声音很低回答:“记得着,你是那天帮我推车的叔叔”。我很感动,就那么一会的时间小孩子就记住了我。外婆对着我笑了一下,我看了看他们的家,刚下过雨,地上满是稀泥,有三间房子,卧室很黑暗、潮湿,没有电灯。厨房堆满了柴火,没看到食物,油瓶里也没有油,养了一条看门的土狗却很瘦,是乎都快走不动路了。卢荷一直跟在我的身后,脸上露出了天真无邪的笑容,我摸了摸她的头问她,过年有新衣服穿吗?她摇了摇头。我再问她,你系着围裙要干活吗?她笑着望着我,没说话(写到这里的时候我的眼角湿润了,为这个坚强、懂事的女孩子悲伤)。他外公在旁边一家养猪场打点零工,家门前有一块开荒出来的菜地平,时卖点小菜换点油盐,一家人收入很微薄。外公刚回家,话不多,就站在旁边。

  

  

  

  

  

  

  

    在地里劳动的大姐也跟来了,说在前两天,他们家被别人骗了八九百元钱,这时候外婆哭了起来,声泪俱下的讲起了1月3日那天令人愤怒的一幕。那天中午,家里就外婆一个人,两个年轻人骑着摩托车路过,下车以换零钱为借口和外聊天,得知外公在养猪场上班,其中一个年轻人就谎称自己是猪场的老板,外婆信以为真,就从身上摸出了家里仅有的八九百元钱找零钱,刚拿出来就被那两个年轻人抢过去了,撒腿就跑了。外婆腿脚不方便,爬了很远却只是徒劳,伤心至极。那是家里的仅有的一点钱,看病、过年还指望着这点钱了。卢荷沉默的坐在旁边,我听完外婆伤心的叙述,怒火中烧,这两个丧尽天良的歹徒,连这么困难的人也要打劫,简直就是畜牲。他们还没有报警,是因为不会报警,我拨通了110,他家比较偏僻,派出所的干警找不到,我就到路口去引路,卢荷也跟着我去了。在路上我问卢荷喜欢吃什么,她开始说不喜欢吃什么,一会又调皮的说喜欢吃小吃,我说一会叔叔给你买。她高兴的搓着手用一种小孩渴望得到大人疼爱的语气说:“叔叔,我的手好冷啊”。我拉起她的小手一看,全都冻僵了,她告诉我她要洗自己的衣服。我心里想一定要记得买一双手套送给她。等到警车来了,我上了警车,卢荷站在地上不敢上来,我把她抱了上来,坐在我的旁边,她很开心,一直望着窗外。平时卢荷上街五公里的路程,都是自己走的基本上没乘过车。

  

  

  

  

  

    由于案件发生几天了,没有目击者,警察要把他们一家人接到镇上的派出所作笔录,临出发时我对一个警官说,作完笔录还是用车送他们回来吧,因为老人家腿脚不方便,警察同志很爽快地同意了。看着闪着警灯远去的警车,我心里终于平静了一点。

   

  

   

    我骑着自行车来到镇上超市给卢荷买了很多的零食,还给她买了一双小手套。天快黑的时候又来到她家,他们一家人作完笔录坐警车已经回来了,我和一个朋友提着东西走了进去,卢荷很高兴的跑了过来,问我是不是给她买的。我把零食递给了她,她拿着一个蛋糕就吃了起来,我摸出手套送给卢荷,她高兴的跳了起来,外婆一直在说谢谢。后来得知卢荷拉板车接外婆回家的那天,连中午饭都没有吃,而那天我问她饿不饿时,她却一个字都不说。有一个邻居跟我聊天时,说了一句她是捡来的,卢荷一下子站了起来大声呐喊:“我不是捡的,我有爸爸妈妈”。那个邻居再也没说话,在场所有人都沉默了。

   

  

  

   

    我留下了电话号码,告诉他们有什么需要帮助的就给我联系,带着心酸和感慨我们离开了那个为了生存而挣扎的家。

  写完这段文字,我的眼睛已经湿润了。家,一个温暖而幸福的词,有亲爱的爸爸妈妈和可爱的儿女,每天都能幸福的团聚和开怀的大笑,孩子能够健康快乐的成长,有喝腻了的牛奶,吃不完的零食,玩不完的玩具,夜晚十分在母亲温暖的怀抱中睡着,早晨穿着漂亮的衣服背着书包迎着太阳上学去。可是小卢荷,生来就没有这种命运,她的生命显得那么卑微而多余,从来到这个世上就被亲身父母抛弃,对她来说只要能吃饱饭就是幸福,尽管营养不良个头很小,但是家的重担却一天比一天沉重,小小年纪受尽人间苦难,难道只能责问上帝:“为什么这样的不公?”

  小卢荷的命运会改变吗?我决定帮助她,希望有更多的爱心人士伸出援助之手,关爱一下饱尝人间风霜的小卢荷,让她回到学校,获得它应有的童年。请不要吝惜一句温暖人心的话,一个温暖的怀抱!

  地址:重庆市九龙坡区白市驿镇九里村

 

【网友[禾愚] 在文章《质询》里说;(选录如下)

卢何最大的愿望就是能上学

  其实关于小卢何拉板车送外婆看病的帖子最早的时候是在去年12月26日从新华论坛上看到的,已经不算是“近日”了,只不过是近日来仍然没有看到当地的政府有关部门出来就此事做任何回应而已。

  想来也是情有可原,毕竟一个10岁女孩没有几张华南虎照没有京城女记者那么能吸引人关注、更别说是要引起有关部门相关领导的关注了,所以当地的政府有关部门出来就此事做任何回应也是正常。

  当然了,有网友怀疑图片有造假之嫌(按照摄影者的意图而做出来的样子),担心是不是又一起故意制造出来博取网友同情捐款的假新闻。说实在的,禾愚也觉得图片有造假之嫌,很难想象小女孩的邻居们竟能忍心看着这么小的一个孩子用木板车独自拉着一个生病的老人走上公路到医院去看病,更难想象小女孩的外婆会同意她这么做;难道小女孩的邻居们就这么冷漠无情?难道小女孩的外婆就不担心她一个人拉着木板车上到公路很危险?所以,从这两点上来说,禾愚是宁愿相信图片造假的说法。

  可话又说回来,即使帖子中的图片是假的,但小女孩的生活处境却作假不了是现实存在可以看得到的。也许拍摄者是为了图片更有震撼力和冲击力而进行了一下艺术处理,借以引起网友的注意。但这不能成为当地政府漠视不理的理由吧?】

图片文章来源网络

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017