注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【文房四宝】端砚极品欣赏  

2007-09-20 22:17:05|  分类: 珍贵图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         端砚,由来就是中国"文房四宝"中的极品。它的历史悠久,石质优良,雕刻精美。

   在唐代初期广东肇庆(古称端州)东郊羚羊峡栏柯山的端溪一带,就出现了依靠采砚石、生产端砚为生的劳动者。这里,滚滚东流的西江水,穿峡而过,直奔南海。夹岸丛山峻岭,气势磅礴,重岩叠翠。端砚名坑中的水岩(老坑)、坑仔岩、麻子坑、朝天岩、古塔岩、宣德岩......就错落的分布在这风景如画的环境中。生产的端砚慢慢地成了肇庆独有的工艺美术品;深受文人墨客的喜爱,并得到达官贵人和帝王将相的赏识。宋朝开始把端砚列为“贡品”,蜚声中外。

        清代陈龄认为端石有八德之说:

一日历寒不冰,质之强也;
二日贮水不耗,质之润也;
三日研墨无泡,质之柔也;
四日发墨无声,质之嫩也;
五日停墨浮艳,质之细也;
六日护毫加秀,质之腻也;
七日起墨不滞,质之洁也;
八日经久不泛,质之美也。

                 砚发展经过宋、元发展时期后,又经历了明清成熟期、清末明初的衰落期,以及建国后恢复发展时期.端砚形制在唐宋时期较为简单、古朴、注重实用.明代端砚的欣赏价值趋于强化,花式品种不断增多.而清代的端砚形制已是集工艺、雕刻、绘画、书法、篆刻等艺术门类于一身的文方珍品.现、当代雕砚名家在继承古代雕刻艺术基础上,更多的以本地名胜风景、传说及特产为题材,大胆创新,其艺术创作更是向大型化,立体化方向发展,呈现了『百花齐放』局面,创作了许多具有鲜明民族特色和时代风采的优秀作品,使端砚无论是数量或是质量方面,都有了长足的发展

仙乐飘飘

造型独特,殊有生趣!

花开富贵

石色绿而偏黄。砚雕牡丹、旁栖凤凰,刻工精细。

如意吉祥

造型如意,线条简练、古朴。寓意吉祥如祥、富贵。

满地金钱

蘑菇造型,形象别致

撑船

石色苍白微带青黄,有石眼、彩带

瓜瓞垂实

作者匠心独运,巧用天然石眼的石形石色所雕刻的南瓜,

并以藤蔓作为装饰,使整个砚台更加协调。

风华绝代

用天然冻纹,巧雕一美,万千美态跃然砚上

金钱

造型古朴,雕工精细,寓意聚财、镇宅

神龙摆尾

雕刻精细,有马尾火捺。

故乡山水

有鱼脑冻、青花、火捺

刘海戏金蟾

有青花、蕉叶白、火捺

湖光山色

有青花、火捺、蕉叶白

山行

有鱼脑冻、青花

风光无限

有石眼、玫瑰紫

山野夜色

有石眼、青花、玫瑰紫

梅花报春

色泽油润,石色青紫微带赤。有火捺、玫瑰紫。

祥龙戏珠

有石眼、青花、火捺

飞流直下

石质天然,石眼众多,晕重分明。兼之雕工精湛

青松迎客

有青花、火捺、玫瑰紫

高山流水

有石眼、青花

松间明月

看松间明月,听石下清泉。月色如轻纱般,真的美景,必有天籁,

是泉中的蛙鸣么,是林间的秋蛰么?

苍松白云

有青花、金线、银线

游龙戏珠

有金线、石眼

松下问童子

有金线、银线、冰纹、翡翠斑


 

端砚是与宣纸、湖笔、徽墨并称的“文房四宝”之一。《石隐砚谈》有“端溪始于唐武德之世”一说。自唐以来,关于端砚的记载可谓史不绝书,历朝都有名砚传世。如唐代的“端州石渠”砚、“端州紫石”砚、宋朝的“玉带生”砚,清朝的“龙蛇”砚、“赤壁砚山”砚等,都是著名的端砚。端砚的砚石取自羚羊峡烂柯山端溪水东侧,石色青灰,微带紫蓝,唐朝诗人将其喻为“紫石”。石纹有翡翠、金银线、金星点、猪肝冻、火捺、焦叶白等;石中有眼,有青、绿紫、碧、白、黄、黑晕等颜色。石质细腻致密,滋润坚实。据说用端石制成的砚台有“磨之无声,贮水不耗,发墨而不损毫”等特点,“一紫砚可值千金”,历朝多为贡品。

端砚的文化内涵因历代名人的鉴赏、使用、收藏、题咏而不断丰富。

唐圣历三年,武则天曾将亲书“日月合壁,五星联珠”端砚赐予狄仁杰。

宋徽宗更是视之如宝,明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚。

仁人志士如岳飞、文天祥,更看重端砚的坚实,并将其人格化以自喻。

文天祥有句咏曰:“砚虽非铁磨能难穿,心虽非石如其坚。”表示自己

永不叛宋的决心。骚人墨客如唐朝的李贺、柳公权,宋朝的欧阳修、

王安石、苏东坡、米芾,清朝的纪晓岚、阮元等,更因使用端砚而文

思泉涌、下笔如神。附庸风雅而有占有欲癖者如乾隆皇帝,不仅留下

38首提款端砚的诗跋,还将历代名砚尽量收进宫中把玩。从历史的经纬

着眼,端砚已形成以自己为中心的特定文化圈,将此文化圈称为“端砚文

化”恐怕并非夸张。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017