注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【历届夏季奥运会】火炬设计介绍  

2007-04-26 22:45:38|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【历届夏季奥运会】

火炬设计介绍

2007-04-23 21:56:46 来源: 中国奥委会网  作者:何华光

1936年柏林奥运会:

本届奥运会火炬体是由经抛光处理的钢材料制成,在手柄部分刻有“Fackelstaffel-Lauf Olympia-Berlin 1936(奥林匹亚火炬接力-柏林1936)”字样。字体上方还有奥林匹克五环和德国的鹰徽标志,字体下方绘有本次火炬传递的路线图。在火炬体顶部的平台上则写有感谢火炬手的字样。

 

1948年伦敦奥运会:

本届奥运会圣火传递过程中使用过三种火炬,除了一种标准的外,还有一种适用于海上传递的和一种为最后一名火炬手特制的火炬。

由最后一名接力手带进奥运会开幕式会场的那把火炬是用不锈钢制成,火炬身上写有“第14届奥运会伦敦1948”字样。本届奥运会圣火的燃料是镁,这样燃烧效果更好,而且即使在阳光明媚的时间也能看得清楚。

1952年赫尔辛基奥运会:

本届奥运会的火炬头部呈圆锥型,其上写有“第15届奥运会赫尔辛基1952”字样,下面则用英文和芬兰文写有“赫尔辛基”字样。在火炬头的中部,绘有一个装饰性的月桂树枝,而另一面上画有奥林匹克五环标志。火炬的手柄部分由木料制成,并涂了漆。

 

1956年墨尔本奥运会:

本届奥运会的火炬模仿了1948年伦敦奥运会火炬的形状。在杯状火炬头下部,有奥林匹克五环标志和“第16届奥运会墨尔本1956”字样。

本届奥运会的马术比赛于当年较早的时候在瑞典首都斯德哥尔摩举行,赛事也采用了大会统一的火炬。

 

1960年罗马(blog)奥运会:

本届奥运会的火炬采用了古典风格的设计,模仿了古代火炬的样式。火炬下部有“第17届奥运会”字样。

 

1964年东京奥运会:

本届奥运会的火炬呈圆柱状,外面覆有不锈钢,里面可填充燃料。为减轻火炬整体的重量,托盘部分特用铝材料制成。火炬上有“第18届奥运会东京1964”字样以及奥林匹克五环标志。

 

1968年墨西哥城奥运会:

本届奥运会的火炬顶部带有与本届会徽和宣传画上同样的“Mexico 68”字样。火炬上部呈圆锥型,并采用了开槽通透的设计。

 

1972年慕尼黑奥运会:

本届奥运会火炬的燃烧管外部有“第20届奥运会慕尼黑1972”字样。手柄部分的托架上有奥林匹克五环标志和本届大会的会徽,形如四射的光芒。

 

1976年蒙特利尔奥运会:

鉴于火炬传递手要持火炬跑1千米的实际情况,本届奥运会组委会标识管理机构采用了较为实用的火炬设计方式。火炬以重量轻的铝制成。

火炬的头部设计成黑色是为了使火焰在照片上能更醒目。

 

1980年莫斯科奥运会:

本届奥运会的火炬上写有“莫斯科奥运会1980”字样。在下边托架上有本届奥运会的会徽。

 

1984年洛杉矶奥运会:

本届奥运会的火炬手柄部分以皮革制成,并套有环状金属装饰物。火炬上有“第23届奥运会洛杉矶1984”和奥林匹克格言“更快更高更强”字样,以及大会主体育场的纪念塔

 

1988年汉城奥运会:

本届奥运会的火炬头部写有“第24届奥运会汉城1988”字样,并装饰有本届大会的会徽和韩国绘画。手柄部分以皮革制成。

 

1992年巴塞罗那奥运会:

本届奥运会的火炬手柄部分写有“第25届奥运会巴塞罗那1992”字样,并装饰有本届大会的会徽。

 

1996年亚特兰大奥运会:

本届奥运会火炬呈古代火炬最简洁的形状,由一束直管组成,外边套有金属环。火炬的外型还象征了古希腊建筑的线条。火炬身的22根铝管代表着历史上曾举办过的22届夏季奥运会。在上边的镀金铜环上有“亚特兰大1996”字样和本届奥运会的会徽,而在下边的环上写有所有举办过现代奥运会的城市名字。这把火炬是历届夏季奥运会火炬中最长的一把,也是迄今唯一的一柄需要手握中间部位的火炬。

 

2000年悉尼奥运会:

本届奥运会火炬的设计理念来自悉尼歌剧院的建筑轮廓、太平洋蔚蓝的海水以及“飞去来器”精妙的弧线。该火炬体分为三层,分别象征着土、火和水。

 

2004年 雅典奥运会火炬

它的外观设计呈现橄榄形状,燃烧时呈现出自由喷发火焰外形,基本颜色是蓝色和木头的灰色。火炬是由金属和橄榄木制成的。

 

北京奥运会火炬正面 

火炬造型体现了北京2008年奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的举办理念。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。用源于汉代的漆红色绘制出祥云图案,高雅华丽、内涵厚重。火炬高72厘米,重985克。它以符合环保要求的丙烷为燃料,燃烧时间可达15分钟,能在每小时65公里和每小时雨量50毫米的情况下保持燃烧,零风速下火焰高度25至30厘米,能在强光下识别。

北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷,符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。

北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。人类文明随着纸的出现得以传播。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈。下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。

北京奥运会火炬使用燃料为丙烷,这是一种价格低廉的常用燃料。其主要成分是碳和氢,燃烧后只有二氧化碳和水,没有其他物质,不会对环境造成污染。

 

北京奥运会火炬中部

北京奥运会火炬顶部

北京奥运会火炬底部

 

历届奥运会概况

第二十八届奥运会(2008年中国。北京)

 

中国。北京2008奥运之最

 

 

四年一轮回,奥运火炬来到中国,在传递距离、传递人数和传递时间上,北京奥运会都创造了历届之最。

3

2008年3月,北京奥运会圣火将在希腊奥林匹亚点燃,3月30日,从希腊雅典开始圣火传递。

23

北京奥运会火炬将经过23个国家和地区,这是在历届奥运会中排名第二位。2004年雅典奥运会,火炬传递共经过了27个国家和地区。2008年3月,将从希腊开始。2008年5月4日,将开始中国境内传递。

130

北京奥运会将传递130天,这是在历届奥运会中持续时间最长的,其中中国境内传递将持续97天。2000年悉尼奥运会共传递100天,在奥运历史上排名第二,1996年亚特兰大奥运会和1984年洛杉矶奥运会均为84天,并列排在第三位。

8848

2007年5月,北京奥运会火炬将登上世界第一高峰珠穆朗玛峰,这也是奥运历史上圣火首次登上珠峰。

22000

北京奥运会的火炬手总数为22000名,正好是2000年悉尼奥运会的一倍。比奥运历史上排名第二的1996年亚特兰大奥运会多出近10000人。

130000

北京奥运会火炬传递距离将达到130000公里,是历届奥运会之最,比排名第二的1996年亚特兰大奥运会多出近四倍。

 

官方网站4月26日讯 今晚的北京中华世纪坛彩灯璀璨,彩带飞舞。北京2008年第29届奥运会火炬接力传递计划路线及火炬(4月26日)在这里隆重发布。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干与国际奥委会主席罗格共同发布北京奥运会火炬接力传递计划路线,中共中央政治局委员,市委书记、北京奥组委主席刘淇出席并致辞,国务委员、北京奥组委第一副主席陈至立和国际奥委会29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根共同为北京奥运会火炬揭幕。国家体育总局局长、北京奥组委执行主席刘鹏,中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方,北京市委副书记、市人大常委会主任杜德印,北京市政协主席阳安江出席,北京市委副书记、市长、北京奥组委执行主席王岐山主持。

经国际奥委会批准,北京奥运圣火将于2008年3月25日,在希腊奥林匹亚按照传统仪式取火;2008年3月25日-30日,进行希腊境内的火炬接力活动;2008年3月30日,在希腊泛雅典体育场(1896年第一届现代奥运会会场)举行圣火交接仪式;2008年3月31日,在北京举行欢迎圣火进入中国及火炬接力启动仪式。

火炬接力传递计划路线的顺序和城市为:北京市-阿拉木图-伊斯坦布尔-圣彼得堡-伦敦-巴黎-旧金山-布宜诺斯艾利斯-达累斯萨拉姆(wiki)-马斯喀特-伊斯兰堡-孟买-曼谷-吉隆坡-雅加达-堪培拉-长野-首尔-平壤-胡志明市-台北-香港-澳门—海南省(三亚、五指山、万宁、海口)—广东省(广州、深圳、惠州、汕头)—福建省(福州、泉州、厦门、龙岩)—江西省(瑞金、井冈山、南昌)—浙江省(温州、宁波、杭州、绍兴、嘉兴)—上海市—江苏省(苏州、南通、泰州、扬州、南京)—安徽省(合肥、淮南、芜湖、绩溪、黄山)—湖北省(武汉、宜昌、荆州)—湖南省(岳阳、长沙、韶山)—广西壮族自治区(桂林、南宁、百色)—云南省(昆明、丽江、香格里拉)—贵州省(贵阳、凯里、遵义)—重庆市—四川省(广安、绵阳、广汉、乐山、自贡、宜宾、成都)—西藏自治区(山南地区、拉萨)—青海省(格尔木、青海湖、西宁)—新疆维吾尔自治区(乌鲁木齐、喀什、石河子、昌吉)—甘肃省(敦煌、嘉峪关、酒泉、天水、兰州)—宁夏回族自治区(中卫、吴忠、银川)—陕西省(延安、杨凌、咸阳、西安)—山西省(运城、平遥、太原、大同)—内蒙古自治区(呼和浩特、鄂尔多斯、包头、赤峰)—黑龙江省(齐齐哈尔、大庆、哈尔滨)—吉林省(松原、长春、吉林、延吉)—辽宁省(沈阳、本溪、辽阳、鞍山、大连)—山东省(烟台、威海、青岛、日照、临沂、曲阜、泰安、济南)—河南省(商丘、开封、郑州、洛阳、安阳)—河北省(石家庄、秦皇岛、唐山)—天津市—北京市。

在2008年3月31日举行的欢迎奥运圣火进入中国和接力活动启动仪式上,还将留出一个火种灯用于圣火抵达珠峰活动。圣火抵达珠峰火炬手团队将在5月期间具备登顶气候条件的任何一天实施圣火登顶活动。

北京2008年奥运会火炬接力活动历时130天,传递总里程约13.7万公里。

据悉,北京2008年奥运会火炬接力全球合作伙伴是可口可乐(中国)有限公司、三星电子有限公司和联想(北京)有限公司。三家全球合作伙伴将为北京奥运会火炬接力的顺利进行提供资金支持和服务保障。全球合作伙伴是北京奥运会火炬接力赞助计划最高级的赞助企业,享有北京奥组委授予的一系列与火炬接力相关的市场权益。

另悉,北京2008年第29届奥运会火炬接力官方网站http://torchrelay.beijing2008.cn正式开通

 

 

有种友情事过境迁,却依然纯朴;

有种信任事隔多年,却依然怀念;

有种问候清清淡淡,却是最真诚;

有种友谊无须挂齿,却心领神会!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017