注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【资料】台灣的火車站  

2007-04-16 10:09:48|  分类: 珍藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【资料】台灣的火車站

台灣火車站大全

【台中大肚追分車站】

    建於1922年,但有別於同時期的海線木造車站,各位看左側屋頂是直的,而非斜的,其他的部份就很相似。由於名字的關係,大家搶著買這裡的車票,讓台鐵不用開火車就莫名其妙的賺了大把的鈔票。這個車站也是我看過幾個木造車站中,整理得最為舒適的地方,可見站長有用心經營,不是整天躲在裡面睡覺。

【台中車站】

    臺中原名大墩街,1896年改稱臺中,1905年5月15日臺中驛始業,1906年2月開始興建單層木造站房,1907年完工。1908年縱貫線通車,當時的台灣總督府在台中火車站舉行火車博覽會。目前的建築本體為1908年開始改建,由鐵道部工務課營繕掛設計,1917年3月落成,磚造,銅板屋頂,面積132坪,屬西方後期文藝復興時期建築式樣;1949年增建左側部份;1995年4月被內政部列為國家二級古蹟。

  車站建築本體以赭紅色磚塊為主,搭配白色洗石子鑲間環帶,正面中央之屋頂為山牆式,上面有華麗的裝飾,山牆兩邊各有紅白相間裝飾之方形雙柱。二樓立面為連續弧拱窗。屋頂窄而斜,兩側的角塔使屋頂不致於太單調。最大的特色是其具有藝術氣息的尖型鐘塔。

【台中清水車站】

    與造橋、橋頭、銅鑼、二水等車站同一型式,舊車站因1935年台中州大地震震垮,1936年重建完工,屬「四方迴廊」的古典建築。

【台中大甲日南車站】

    台鐵甲種簡易站。由於當年山線鐵路太徒,不好走,故加蓋海線,較平緩,日南、新埔、大山、談文四站均位於海線上,為台鐵僅存的少數木造車站之一,全部於1922年建成,長得都一模一樣,只有談文車站跟其他車站左右巔倒。

【苗栗新埔車站】

    台鐵甲種簡易站。由於當年山線鐵路太徒,不好走,故加蓋海線,較平緩,日南、新埔、大山、談文四站均位於海線上,亦為台鐵僅存的少數木造車站,全部於1922年建成,長得都一模一樣,只有談文跟其他的車站左右巔倒。本站前面不遠處便是海,相當有趣,進入村子的路非常狹小,會車有時不易。請小心駕駛。

【苗栗大山車站】

    台鐵甲種簡易站。由於當年山線鐵路太徒,不好走,故加蓋海線,較平緩,日南、新埔、大山、談文四站均位於海線上,亦為台鐵僅存的少數木造車站,全部於1922年建成,長得都一模一樣,只有談文跟其他的車站左右巔倒。

【苗栗談文車站】

    台鐵甲種簡易站。由於當年山線鐵路太徒,不好走,故加蓋海線,較平緩,日南、新埔、大山、談文四站均位於海線上,亦為台鐵僅存的少數木造車站,全部於1922年建成,長得都一模一樣,只有談文跟其他的車站左右巔倒。由於車站位置的關係,前面低於路面,又蓋了遮雨棚遮住,靠鐵路這邊又種滿了樹,所以就只好以這個角度來拍囉!

【苗栗勝興車站】

    早期站名「十六份信號場」,昭和5年改為十六份驛,民國47年正名為勝興,海拔402公尺,有「台灣鐵路最高點」的紀錄,民國87年9月23日停駛,被「新山線」取代,現列為縣定三級古蹟。勝興車站最特殊的地方在於,列車需爬上千分之26的陡坡才能抵達本站,因舊山線是單軌路線,即使高級列車,往往也需在這個三等車站等候會車。

【新竹香山車站】

    建於1927年,位於縱貫線上,雖然比海線木造站房大些,但是看起來較單調。與保安、北門類似。

【新竹車站】

    新竹原名竹塹,新竹車站始建於1893年,清朝台灣巡撫劉銘傳,興建台北到新竹這段鐵路。目前的新竹車站為磚造,由日人松口崎萬長設計,落成於1913年,是台灣西部縱貫線上現存車站中最具歷史的。

  新竹車站屬台灣近代(從1910年開始)盛行的巴洛克式建築,高聳的平板瓦屋頂具有幾何構成的和諧感,四面皆有時鐘的鐘塔為其最大特色。原站體只有103坪,後來陸續增建了左右兩邊平房式的洋樓(1928年增築事務室及1949年戰後修建)。

  由老照片看來,新竹車站的右側應該還有一層屋頂,但現在已經拆除,變成目前加蓋的樣子。

  新竹車站目前為三級古蹟。

【新北投車站】

    建於1937年,為服務至溫泉區的遊客,由北投站分出。此站整體以檜木為建材,屋頂有八個氣窗,是典型的東西混合式建築。本站屬終端式車站,與軌道呈直角,旅客由車站正面出入。1988年,因捷運興建,淡水線停駛,1989年台北市政府捐贈彰化台灣民俗村,本圖即攝於台灣民俗村內。

【台北平溪菁桐車站】

    這裡以前叫菁桐坑,菁桐車站建於1929年,是台鐵平溪線的最後一站,由於這條路線早期都是運煤的,所經之地皆為山路,要開車到達,相當地累,菁桐曾經繁華過一時,有條老街,可能就是站前的這條吧!現在已經沒落了。菁桐車站站房還保持得相當好,形式與談文車站類似,前門靠左,與其他車站(靠右)巔倒。日治時期到底前門靠左的車站有幾間?說不定比靠右的車站還多也難講。

  來到這裡,可以享受一個寧靜的空間,古老的氣氛,讓人有如回到過去,心思頓時沉澱了下來,腳步也慢了許多。

【基隆七堵車站】

    七堵站於明治30年8月11日開始營運(1897年),站房建於1912年,原為三等站。1966年升等為二等站,隸屬基隆運務段管轄。1967年2月,配合七堵調車場興建,新建七堵後站,為一棟三層水泥建築物。站前有高樓擋住視線,路為單行道,車行相當快,感覺有點危險。

【基隆車站】

    若問站長,台灣最漂亮的車站是哪一個?我會回答:基隆車站,很可惜早就被拆掉了。1887年,台灣第一條鐵路,從基隆到台北,基隆是第一站,後來車站越蓋越回去,變成現在的水泥站房。基隆人大概很懷念基隆車站早期的樣子,在大武崙蓋了一間類似的基隆車站,有點像,但是還差得很遠吶。等站長有空時,幫基隆人做一個模型。讓他們知道基隆車站本來是多麼的漂亮。

【屏東竹田車站】

    竹田車站是台鐵現存的18座木造車站之一,原本要拆除,經地方人士極力爭取,才能保存下來,經過整理之後,變成一個炙手可熱的觀光景點,文化經營,台鐵總是後知後覺。車站旁邊有一個日本醫生捐書的圖書館,及一個藝術家進駐的倉庫,去墾丁不妨順路進來看一下。

【高雄市三塊厝車站】

    三塊厝車站位於熱鬧的三鳳中街(南北貨市場)後面的高雄臨港線上,建於日據時期,1908年2月1日開始營業,1962年起專辦貨運,1986年廢站,站房相對於其他車站顯得很小,但是變化卻較多,相當可愛,目前被當做鐵路材料的倉庫。

【高雄旗山車站】

    站長現在住在旗山,為了保存旗山車站,站長被歸類為文化流氓

【高雄橋頭車站】

    與清水、銅鑼、二水等車站同一型式

【台南仁德保安車站】

    就是這間車站,裡面沒有供奉神明,但是她所賣的車票是用來保平安的,不是拿來坐火車的?!此站是台鐵目前所有站房中最古老的(1910年),而且是木造的,保存得相當完整,要找尋台灣的味道,請到此一遊。

【台南林鳳營車站】

    走台一線省道往南,過新營後,看到往林鳳營牌子,向左前直走,就可以到車站。林鳳營火車站建於1943年。站房建於高台上,洗石子基座。四週環境相當乾淨,站前不遠處小圓環樹下常有老人下棋,實在是太悠閒了。

【台南後壁車站】

    後壁鄉後壁車站建於1943年,是我所見過廣場:站房最大的,站在車站前,很難想像這麼大的廣場竟然配合這麼小小一個站房,感覺很有氣勢。

【台南後壁鄉烏樹林車站】(糖鐵)

    廿年前是什麼樣子?來這裡看一看就知道了,廿年前烏樹林糖廠便不製糖了,廠區一直荒廢到現在,在有心人士的推動之下,終於重整後重見天日,並有五分仔車復駛,全票100元,可以看到台糖在這裡種了不少沒聽過的樹。車站站房保持得相當良好,整理過後看不出來有數十年的歷史,磚造的月台相當可愛,聽說是台灣唯一還保存著的。這裡有不少奇怪的火車,像左方這輛,看起來像車廂,但是本身卻又會跑,是碩果僅存的勝利號。更遠處有兩截更小的車子,也能自己跑,不必車頭拉,是所謂的『大人車』,就是以前長官巡視時的座車。到現在都還能跑說,真是太神奇了。

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017