注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【动物世界】鱼眼中是怎么看世界的  

2007-03-07 17:40:16|  分类: 动植画苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【动物世界】鱼眼中是怎么看世界的

  •   在鱼的眼睛中,世界和它们的距离变近了,一切变成球体。也许,上帝垂爱这些水中的精灵,有意让他们先天具有躲避猎杀的能力。

     

     

     

    鱼虽然属于低等脊椎动物,但眼睛的结构却与人眼相似。所不同的是,人眼的水晶体是扁圆形,可以看到远处的东西;而鱼眼的水晶体却是圆球形,只能看见较近的物像。所有的鱼都是近视眼,它们很少能看到12米以外的物体,这与它们水晶体的弯曲度不能改变有关。

    不过,鱼虽然近视,但反应却很灵敏。钓鱼的人常常发现这样的事情:当他走到河边,还未来得及放下鱼钩时,鱼却早已察觉,迅速逃避了。原来,鱼在水中虽然看得不远,但却能够通过光线的折射,在水中看到陆地上的物体。由于折射作用,鱼会感觉到陆地上的物体的距离比实际的距离要近得多,位置也比较高,所以人还没靠近水边,它却感到人已出现在它的头顶上了。

     

     

    因此,有经验的钓鱼者通常都是蹲在岸边,使人体与水平面保持最小的角度,这样鱼就看不到人了。一般来说,鱼类的视野比人的要广阔得多,所以不用转身就能看见前后和上面的物体,例如淡水鲑在垂直面上的视野为150度,水平面上的视野为160~170度,而人眼分别为134度和154度。正是由于这个原因,照相机上使用的超广角镜头也被称为鱼眼镜头。

    鱼眼有大有小,形状各异,这与它们日常所接触光线的强弱有关系。通常生活在水上层活动的鱼大都有一双正常的眼,而生活在浑浊的水底或者常常钻入泥里的鱼,如泥鳅、黄鳝等,视觉就不太重要了,所以眼睛变得很小。

     

     

    生活在水深500米以下的鱼类,由于那里的光线极弱,所以它们的眼睛很大,否则会看不到东西。例如生活在我国南海的大眼鲷,眼睛竟占头的长度的1/2,可以算是头眼比例的冠军了。但是,栖息在水深2000米左右的深海鱼,情况却完全相反,由于那里根本就没有光线,眼睛再大也不管用,所以它们的眼睛就变得非常小,甚至完全退化了。

    鱼眼的位置也是千差万别,一般长在头的两侧,但也有两眼集中在一侧的,还有两眼朝天的,更有突出在头外的。比目鱼的两眼都生在身体向上的一面,这同它们平时总是把没有眼睛的一面贴在海底有关,因为它只需防备上面的敌害和注视上面的食饵。在南美洲的河流中有一种四眼鱼,眼睛生在头顶上,看上去好像有四只眼。其实它也只有两个眼球,不过构造奇特而已。

     

     

    它的眼球分作上下两部分,上半部适宜观察空中的物体,下半部适宜观察水中的物体。因此四眼鱼平时虽然总是静静地停留在水的上层,但一半露出水面的眼睛却能够既了望上视空中,又俯瞰水底,从容地捕食在水面上下活动的昆虫。弹涂鱼的眼睛也很怪,生在头部两侧而靠近背面的位置,而且特别向外突出,可以前后左右地转动。因此它不必转动身体也能看到四周的东西,这与其经常离开水,用胸鳍在沙地或泥地上爬行的习性有关。

    鱼眼没有眼睑,所以它们在睡觉的时候也都睁着眼睛。即使死了以后,也不会闭眼,真正做到了“死不瞑目”。

    2007-03-07 来源: 网易探索整理 

  •   评论这张
     
    阅读(424)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017