注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【中式家装精品贴图 】 四扇屏+中堂挂画  

2007-03-10 15:15:31|  分类: 名人名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四扇屏+中堂挂画

字画裱成的种类大约分:

一“中堂”。中堂大小没有一定,丈六中堂已然不算太小。

二“琴条”。窄而长,不必配对联的为琴条。琴条和中堂的分别,除窄而长以外,中堂加轴头,琴条只有地杆不加轴头。

三“对联”。

四“横披”。

五“屏条”。有四扇屏,六扇屏,八扇屏的不同。  

六“镜心”。只裱托子加边,不加地子和天地杆的为镜心,镜心是“壁子”衍成的,可以装在玻璃镜中悬挂。

七“壁子”。壁子是用木条钉成方格木架,上裱字画,大的几埒山墙,小的等于匾额。

八“手卷”。是裱成极长的横披,平日卷起,看时打开。或是珍品,有多人跋识的也如此。 

九“册页”。以寸方小块,裱成帖形,夹以木板,最易保存。  揭裱字画的形式也很多:|

  1;“纸四镶”。即以白纸(或其他色纸)镶画的两旁和天地。 

    2;“纸正挖”。即把整幅纸的中心挖出,嵌入字画,没有接纸的痕迹。

   3;“绫带边”。即以纸镶成或挖成,两边加绫边数分 

   4;“绫拉圈”。以绫镶字画的两旁及上下端,另加纸天地。

   5;“绫四镶”。和纸四镶相同  

    6;“续正挖”。和纸正挖相同。

   7;“绫拉圈带小边”。即在绫拉圈的纸天地两旁,加小绫边数分。

   8;“绫三镶”。即在字画的上下,用三色绫镶成的便是。

   9;“加锦牙”。将字画的上下边,加仿古宋锦或旧锦数分,以旧锦最好,所以又称“加旧锦牙”。 

   10;“加养菊”。将字画的四周,加旧纸或白纸边一分左右,谓之“加养菊”。

  11;“加寿带”。即将满用绫裱的字画,由天杆处至画心上端,加绫带式条两条,带的下端,剪成云头。

   12;“加诗堂”。将画的上端,加冷金或旧纸一方,以备请人题跋  

    13;“加包首”。在字画裱成的背后贴天杆处,加绫绢或旧锦数寸,一为坚固,一为卷起时美观,“手卷”多半有这种装饰。以上“五加”,都是极讲究的字画,才有这种裱法的。普通绢边纸边糙裱的字画,是没有如此形式的。以外“集锦”裱法,或多方小块,或多页扇面,裱成屏条,每条上的数目是没有一定的。  裱字画的第一步,便是将画心先附上一层纸,贴在木壁上,候干后起下,将边裁齐以后,再分别镶绫、绢、纸,镶好,背后附纸二层,又贴木壁上,必须候其极干(不干透一挂便能凸起),然后起下,上天地杆,加轴头,才算完成。揭裱旧画尤难,揭时无论画心如何腐朽,也必须保持原状,否则无价珍品,被揭裱损坏,是不可的。琉璃厂所以裱字画难能可贵的,便在这点。一件裱成的字画,除边、心、天地以外,上端木杆为天杆,下端木杆为地杆,中堂在地杆两端又讲究加轴头,轴头以象牙轴、瓷轴、牛角轴为上,漆轴、硬木轴次之,柴木轴最劣。至于系飘带,拴绳,也有极考究的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《花卉-四扇屏》

 

 

 

 

 

 

 

《花卉-四扇屏》

藏品名称:花卉四扇屏

年  代:清嘉庆
作家名称:司马墉
质  地:色纸轴 四屏联
尺  寸:109 × 28 cm

 

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017