注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

【中华民俗】春节吃什么?  

2007-02-03 16:37:05|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2791047720.jpg

春节吃什么?

农历正月初一,春节期间,全国各地家家户户都要进行贺年活动,饮食是其中的重要内容。    

节前十天左右,人们就开始忙于采购年货,举凡鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足。江南风俗,年节前要预先做好新年米饭,盛放在竹箩中,上面放红橘、乌菱、荸荠等果品及元宝糕,插上松柏枝,叫做“年饭”。  

北方人家过年的年饭,是用金银米(黄白米)做的,饭上用枣、栗、龙眼、香枝点缀,插上松柏枝。 北方人过年吃饺子。饺子中有的饱里放糖,用意是吃了新年日子甜美;有的饱里放花生(称长生果),用意是吃了人可长寿;有一只饺子饱中放一枚制钱,用意是谁吃到了就“财运亨通”。饺子形似元宝,新年里面条和饺子同煮,叫做“金丝穿元宝”。    

新年饮食都要取吉利的用语。 江南人家新年泡茶敬客,茶盘里或碗盖上放两只橄榄,称为“无宝茶”。新年吃饭,必有炒青菜,说吃了“亲亲热热”;必吃豆芽菜,因黄豆芽形似“如意”;每餐必食鱼头,但不能吃光,叫做“吃剩有鱼(余)”。新年必吃年糕,南北同风。吃年糕以祝愿生活“年年高.

中国各地大年初一吃什么?

湖北:湖北团风人大年初一喝鸡汤,象征“平安”。此外家中的主要劳动力还要吃鸡爪,寄意“新年抓财”;年轻的学子要吃鸡翅膀,寓意“展翅高飞”;当家人则吃鸡骨头,有“出人头地”之意。

荆州、沙市一带,第一餐要吃鸡蛋,意谓“实实在在,吉祥如意”。如遇客人,要吃两个煮得很嫩,可透过蛋白见蛋黄的“荷包蛋”,意即“银包金,金缠银,得金得银”。

江西:鄱阳地区大年初一要吃饺子和鱼,意为“交子”和“年年有余”,有的在饺子中放糖块、花和银币,意味着“生活甜蜜”、“长生不老”、“新年发财”。

广东:部分地区大年初一要吃“万年粮”,即做好足够春节三天家人吃的饭菜,寓有“不愁吃喝”之意。

潮州一带,第一餐常吃用米粉和萝卜干油炸而成的“腐圆”,喝茨实、莲子等熬成的“五果汤”,寓“生活甜美,源远流长”之意。

广西:壮族人大年初一吃甜食,表示新的一年生活美好,甜蜜如意。

福建:闽南人,大年初一吃面条,寓意“年年长久”,

漳州一带吃香肠、松花蛋和生姜,寓意“日子越过越红火”。

安徽:部分地方,春节第一餐时每人要咬一口生萝卜,名为“咬春”,可“除菌防病,新年吉祥”。

关中、河南:部分地方大年初一要吃饺子与面条同煮的饭,叫“金丝穿元宝”、“银线吊葫芦”。

台湾:大年初一吃“长年菜”。这是一种长茎叶,有苦味的芥菜。有的还在菜里添加细长的粉丝,寓意“绵绵不断,长生不老”。

 2791052091.jpg

猪年春节贺词

巧剪窗花猪拱户;妙裁锦绣燕迎春。

吉日生财猪拱户;新春纳福鹊登梅。

朱门北启新春色;紫气东来大吉祥。

朱红春帖千门瑞;翠绿柳风万户新。

朱笔题名于雁塔;绿风摇柳动莺声。

名题雁塔登金榜;猪拱华门报吉祥。

花香鸟语春无限;沃土肥田猪有功。

衣丰食足戌年乐;国泰民安亥岁欢。

戌年引导小康路;亥岁迎来锦绣春。

戌岁乘龙立宏志;猪肥万户示丰年。

两年半夜分新旧;万众齐欢接亥春。

孟春之月方营室;宝盖进豕恰是家。

国泰民安戌岁乐;粮丰财茂亥春兴。

金榜题名光耀第;喜猪拱户院生财。

狗守家门旧主喜;猪增财富新春欢。

狗岁已赢十段锦;猪年更上一层楼。

狗年已展千重锦;猪岁再登百步楼。

狗问平安随腊去;猪生财富报春来。

狗蹲户外家长泰;猪拱门前户发财。

猪子一身皆是宝;亥年万事俱呈金。

肥猪拱户门庭富;紫燕报春岁月新。

猪多粮足农家富;子孝孙贤亲寿高。

猪是财神登万户;燕为春使舞千家。

猪拱家门春贴画;鹿衔寿草福临门。

猪增财富新春喜;燕舞祥和旧主欢。

科技财神尊上座;吉祥猪崽报新春。

恰逢盛世猪如象;喜庆新春鱼化龙。

桃符早易朱红纸;春帖喜题喜庆词。

原驰腊象长城雪;户养肥猪盛世春。

高老庄中称快婿;天逢府内是元戎。

硕鼠悠悠眠洞里;肥猪悄悄拱门来。

肥肉一身堪入市;钉耙九齿好犁田。

景象升平开泰运;金猪如意获丰财。

窗花剪猪招财富;壁上画虎镇鬼神。

蕃繁六畜猪堪饲;富裕千家君献功。

瑞雪纷飞清玉宇;花猪起舞贺新年。

燕衔喜信春光好;猪拱财门幸福长。

爆竹升天送狗岁;春花遍地缀猪年。

腾龙快马逢新世;送犬迎猪贺大年。

骚人乐撰新春对;墨客欣书亥岁联。

迎新春应赞猪为宝;辞旧岁莫忘犬看家。

昨夕犬年欢歌迎大地;今朝猪岁新景满神州。

盘瓠神将上天去报喜;天蓬元师下界来除灾。

骏马金鞍跨上康庄路;肥猪元宝迎来大丰年。

红梅点点,盘瓠傲霜随岁去;丽日融融,天蓬报喜伴春来。

盘瓠将军,奉命辞岁报功去;天蓬元帅,领旨迎春送宝来。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017