注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐
GACHA精选

【中华民俗】春节经典民俗画欣赏  

2007-02-02 17:17:25|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2785901357.gif


1、春耕
  春耕一般都在“惊蛰”与“春分”交节时开始,因为一进入惊蛰节,雷电开始,虫类复苏,冻地开化。春分节第一天,也是南北半球昼夜平分的时刻,正是春耕的最好时期。

 


 


2、春播
  俗话说“谷雨”前后,种瓜点豆,当三月间“谷雨”节一到,农民就开始播种

春庄稼了。

 

 

 


3、清明节
  清明节,是人们对已故直系亲属的传统祭日,这一天家家户户上坟烧纸,以示怀念。清明节来得早与晚,对植物的生长有很大影响,俗话说“二月里清明花开败,三月清明花不开”。

 

 

 


4、农作物中期管理
  农作物生长过程中,需进行田旱浇水,抓青施肥,地荒锄草等管理工作。当时人们靠天下雨思想相当严重。自1958年国家号召大搞兴修水利,人们这种靠天吃饭的思想才逐渐得到扭转。

 

 

 


5、赶庙会
  当时农村庙会对农民来说,它是生产、生活等物资交流的主要场所,也是农民的物资交流、文化娱乐、走亲访友等多内容的大集会。当时庙会的喜兴热闹程度,尤其是主办村不亚于过年节。

 

2785903548.gif


 


6、过端午节
  “端午节”俗称“五月节”,端午节的来历,其说不一,以纪念屈原(爱国诗人)的传说居多。据史记记载:“屈原五月五日投汩罗水,楚人哀之,至此日,以竹筒贮米,投水祭之,后演变成端午用竹叶包粽子和划龙舟竞渡的习俗,以示拯救屈原之意”。在我国北方,当至此日,以芦苇叶,江米或黄米,大枣等包粽子,以示过端午节。

 

2785904003.gif

 



7、过麦秋
  当时,由于人们科学种田意识淡薄,种子老化,肥料单一,靠天下雨,背儿宽株稀,加之农具落后,播种不及时等原因,产量很低,在正常年景,最高亩产也不过200斤左右,有时亩产只有几十斤。

 

 

 


8、家庭生活(一)
  在40年代,单从农民住房来说,就能知道一个家庭的生活水平。住土坯房的户,生活贫困;住砖、坯结构建成的三合院者,为生活自足者;住砖瓦建成的四合院者为富户,再讲究一些的四合院加上磨砖对缝的高大门楼,为大富户。

 

 

 


9、家庭生活(二)
  室内生活用品破旧,陈设不配套者为贫户;室内生活用品比较整洁,一般家具配套者为中等户;室内生活用品质量好且整洁,家具讲究配套,形状高雅贵重为富户和大

 

 


10、家庭生活(三)
  此画面,是一家中等生活水平的农户,全家人在晚饭前后的各自表现。

 

2785907008.gif


 


11、文娱生活
  农民的文娱生活,虽档次较低,但可称得上丰富多彩。如过年过节能够见到的文体兼备的狮子会、少林会、高脚会、秧歌会、小车会、旱船会,还有剧团,音乐会等等。此幅画面上,只是象征性的绘了些说书、剪纸、踢毽子、弹球,练武等很少的几种。





 


12、童戏图(一)
  (1)学数手指(2)推学步车(3)拉大锯(4)翻跟头(5)抽汉奸(6)玩风车


 


13、童戏图(二)
  (1)老鹰捉小鸡(2)骑大马(3)抓子儿(4)摔跤(5)绣花(6)洗澡(游泳)


 

 


14、医疗卫生
  当时农村缺医少药,人们看病非常难,1958年以后,村里才有了赤脚医生。一些迷信思想严重的人,仍迷信巫婆那套骗人术,带着供品佈施找到巫婆家里看病。巫婆在佛龛前装神弄鬼一阵子,包两包香灰当药,让病人拿回家喝下去了事。当时农村的卫生条件也很差,全村只有两三眼吃水井,人们担着水桶直接将桶投入井里打水。

 

 


15、办丧事(一)
  在实行土葬的时期,人死了要进行报丧、小殓、大殓、守灵、吊唁、出殡、埋葬等过程。报丧就是将死者的消息告诉给亲友;小殓就是给死者穿上衣服;大殓就是将死者的尸体放入棺内;守灵就是死者的儿女们白天黑夜守护在死者的灵柩旁。

 

2785908974.gif

 


16、办丧事(二)
  在死者被发丧的那天,举行吊唁,当天上午,亲朋们前来给死者烧纸,以示哀悼,吊唁者,近亲摆供桌,一般者送帐子,凡是吊唁者都要出“份子”钱,到了中午,吊唁的人们和抬重的人们吃罢饭,出殡就开始了。


 


17、办丧事(三)
  出殡的时候一到,负责办丧事的总理一声令下:“出殡”!人们就按着那老一套的发丧形式,排列成发丧队形,这幅画面就是几十年前出殡的情景。


 


18、农村中的小手工业者
  当农作物的中期管理过后,已是农历二十四节气中的“立秋节”,也正是农间期,所以小炉匠,铁匠等小手工业者,在农村走街串巷的进行生意,有的农民拿出被损坏了的锅,碗,盆,勺等生活用品进行修补,有的准备收秋工具。


 


19、过大秋
  “处暑”时节,大田作物开始成熟,俗语说:“杀高梁割谷”。当时由于收秋工具落后,收获庄稼时,一般都用镰割,镐刨,人拉,肩挑。从产量上看,高梁亩产只有100多斤,玉米亩产100多斤上下,谷子亩产100斤左右,碾成小米时,约为五六十斤,棉花亩产籽棉100斤左右,折成皮棉只有三四十斤。


 


20、赶集
  “赶集”,农村集市是农民调济生活互通有无的主要场所。当时的集市分大集和小集,大集日期是逢五遇十(农历初五、初十、十五、二十、二十五、三十),小集是逢三遇七(初三、十三、二十三、初七、十七、二十七),大集持续时间较长,从早晨到中午,小集从早晨到上午10点钟左右,当时赶集的女性少见,这可能是与传统习俗有关。

 

2785910934.gif


 


21、过中秋节
  “中秋节”俗称八月节,原意庆丰收,这是我国人民的传统节日。八月节这天的中午饭,家家户户吃好的,俗称团圆饭。解放前,由于农民生活贫苦,平日舍不得吃肉,有的农户也买不起肉吃,单等八月十五这天,无论如何也得称几斤肉吃,八月十五晚上,家家进行拜月仪式,说这天的月亮最圆,像征着全家团圆平平安安。民间过八月节的习俗,至今依然盛行。


 


22、盖新房
  当时农民盖房,一般户盖的是砖,坯房。在用材方面,除用砖垒上几层根基外,其余部分基本上是用土坯和泥垒成,户顶除用木质坨、檩、椽子和芦苇以外,也都是用麦秸和泥盖成,为了坚固,还在房顶表面用炉灰渣和青灰砸一层;在用工方面,除泥瓦匠和木匠花钱雇佣外,其它人力活计全靠乡亲们帮工来完成。

 

 

 


23、纺织业(一)
  在我国农民自己亲手纺线、织布,年代已久。这一传统手工业,从50年代起才逐渐明显减少。从轧籽棉到织成布,需要经过10道工序,本画面显示的是前7道工序 1、轧籽棉 2、弹棉瓤子 3、搓聚截 4、纺线 5、拐线 6、浆线 7、落线。


 


24、纺织业(二)
  本画面显示的是纺线织布的8-10道工序 8、缕线 9、掏缯和线上储线架 10、线上织布机,而后就可织布了。


 


25、文化教育
  在40年代,我国农村能识文断字的人不多。中华人民共和国成立后,为了提高全民族的文化素质,号召全民兴办教育。当时,因农村办校场地不足,不少农村将庙宇改成学校。

 

2785913290.gif


 


26、农历十月一
  农历十月一日是我国传统祭日,当每年此日到来之际,家家户户上坟烧纸,以示对已故亲人的怀念。此祭日上坟者多半是女性,又因此祭日处于“立冬”节前后,所以人们上坟时除了烧些纸钱,还要烧些寒衣纸,俗称“送寒衣”。





 


27、办喜事(一)
  婚嫁一事,在唐朝之前就有“六礼”之说。经后人不断沿袭和完善,形成了我国北方的婚嫁程式,即:父母之命,婚约之言,过小贴(双方交换生辰八字),过大贴(送聘礼),定聘期,迎亲,拜天地。在婚嫁过程中,要算迎亲,拜天地两个场面最为热闹,迎亲时新郎、新娘分别由伴郎伴娘陪伴,女方随着新娘出嫁的还有送女儿戚。(转下画)


 


28、办喜事(二)
  包袱车,和付嫁妆担子等随在新娘轿后。新娘轿子周围设有夹毡人,逢桥遇庙用红毡遮蔽(据说避邪),吹鼓手在轿前吹吹打打,形成一条结婚长队,长队随着乐声绕村一周后,至新郎家门,街道两旁有不少瞧热闹的人群,拜天地时,院内设一天地桌,桌上摆放一木斗红高梁(像征米面夫妻),红高梁上面插着弓箭(据说除邪)。


 


29、办喜事(三)
  (接上画)桌上还放着一杆勾子称(象征夫妻公平相待)由天地桌前至门口铺有一条红地毡,毡上放着一马鞍(象征夫妻平平安安),当新郎新娘立在天地桌前时,由司仪大声呼喊:“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,共入洞房”,至此拜天地仪式结束。随着社会的发展娶亲仪式也不断更新。40年代娶亲坐轿子,50年代娶亲骑马,70年代娶亲骑自行车,90年代娶亲坐汽车至今。

 


 


30、过腊八节
  我国过腊八节的习俗从古代就有,民间百姓至农历十二月初八,俗称腊八,家家户户用五谷杂粮加上大红枣熬成五颜六色的腊八粥,象征五谷丰登,以此表示欢庆丰收。它也标志着过大年的准备工作开始,俗话说:“喝了腊八粥往家溜”,意思是从这天开始,人们就将住娘家的闰女送到婆家去,准备过大年。

 

 2785914901.gif


31、祭灶王
  “灶王节”,我国从古代就有之,俗称“小年夜”。此节一直沿袭到20世纪50年代初,灶王神究竟是谁?历来说法不一。民间传说:“灶王是天帝督使”,意思是说灶神要按例上天禀报所在人家一年的善恶,如果被灶王说了坏话,就会被减寿。所以每年至腊月二十三日,家家设供,祭灶,以求上天保佑。灶王神像在祭日烧掉,以示上天,除夕贴上张新的,以示下界。


 


32、碾米碾面
  民间过大年,有备年饭的习俗。年节前要备足从初一至初五全家食用的年饭,将黍子碾成黄米(蒸年糕),将小麦磨成面粉(蒸馒头),将小米碾成面(摊黄子)等等。


 


33、备年饭
  民间每逢过大年,家家户户都要提前备好年饭,年饭的种类很多,主要有年糕,馒头(俗称包子),饺子面,饺子馅,黄子,小米茶面,炖肉和用花生或黄豆,胡萝卜做的凉菜等等。


 


34、过大年
  “过大年”,民间俗成“大年三十”,也就是农历一年中的最后一天的晚上。含辞旧迎新之意,如有春联上写道:“一夜连双岁,五更分二年”。过年风俗活动很多,如贴春联,挂年画,守岁(一夜不眠),吃年夜饭(俗称团圆饭),给孩子压岁钱,起五更,换新衣,吃饺子,放鞭炮,拜新年等等。


 

 


35、正月十五闹元宵
  每年农历正月十五日这天,家家户户吃元宵,又称“元宵节”。我国最早在宋代就有过元宵节的习俗。元宵又称“汤圆”,“汤圆”南北朝时叫“米团子”,后来人们改称为“元宵”。


 


36、正月十五逛花灯
  据古书记载“元宵节张灯庆赏,汉唐就已有之”。从宋代起更加盛行。它的原意是“庆谷丰登,宜民之行乐”。在民间,正月十五逛花灯的习俗一直沿袭至今。


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017