注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

国庆回顾:威武壮观的中国历次国庆大阅兵【下】

2006-10-02 01:06:02|  分类: 珍贵图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆回顾:威武壮观的中国历次国庆大阅兵【下】

 

50年国庆盛典,参加首都阅兵的我军英雄部队以强大的阵容,雄伟的气势,精良的装备,高昂士气,向世界展示了新时期我军革命化、现代化、正规化建设的巨大成就,展示了我军威武之师、胜利之师的崭新精神风貌。

 
世界军事革命的浪潮拍岸而来。我们现在需要科学技术如同1927年需要军队一样重要、一样迫切。为加速培养我军现代化建设急需的高级指挥人才,1985年12月24日,中央军委发布命令:组建共和国最高军事学府--国防大学。这所体现人民军队特色的合同指挥大学,按照“培养既懂政治又懂军事,既懂指挥管理又懂专业技术的复合型人才”的目标,为陆、海、空军以及刑警部队造就师以上指挥军官和高级参谋人员。全军90%以上的高中级指挥员进过国防大学,在这里学习战略、战役指挥的新理论、新知识,掌握先进的指挥手段,用知识“运筹帷幄”,带兵打过仗。建校14年来,国防大学先后有上万名指挥员走向陆海空演兵场,为全军输送了400多名军事硕士研究生,27名军事学博士生,其中50多人走上师团领导岗位。

 
军威

 
飘扬在前面的是鲜红的“八一”军旗!她带着南昌城头的弹雨,带着长征路上的风尘、带着抗日烽火的硝烟,带着百万雄师过大江的浪涛。军旗下聚集了多少优秀的中华儿女,军旗上染着多少壮士宝贵的鲜血。22年浴血奋战。终于簇拥五星红旗从天安门广场升起。50年继往开来,忠诚地护卫着共和国走过壮丽的行程。今天,“八一”军旗更鲜亮,更壮美!在三军仪仗队的护卫下,引导着中国武装力量的52个方(梯)队,自豪地从雄伟的天安门前通过

 
 
护卫人民军队旗帜的三军仪仗队是张思德生前所在部队。我军全心全意为人民服务的宗旨在这支部队源远流长。正是张思德的精神铸造了仪仗大队“仪仗事业重于生命,祖国荣誉高于一切”的队魂。从1952年3月正式组建以来,他们执行迎接外国元首、政府首脑、军队高级将领来访和重大庆典、重要活动的仪仗司礼任务2000余次,次次万元一失,为共和国赢得了尊严与荣誉,被中央军委授予“军旅标兵”的称号。

 
 
石家庄陆军学院的学员方队,是全军陆军院校的代表。他们担负着培养陆军初级指挥员的使命,尽管学员们毕业后担任的是最基层的指挥员,但他们必须接受高等教育,尤其是近几年,陆军院校的教学内容经过深层次的改革,高等数学、物理等科技课程比重大幅度增加,毕业学员人人都要掌握3种上电脑专业语言,通过地方专业英语等级考试。
从陆军院校毕业出来的干部,既掌握了胜任第一任职的专业理论和技能,又着眼未来学习先进的战术及各种高技术武器的相关知识,做到能将电子干扰、现代指挥和通信等技术手段运用于训练,能运用自动化指挥作战系统进行作业;能熟悉掌握陆军旅团以下各种主战装备,还能用多媒体、模拟器材等手段教学。从陆军院校走出来的干部从担任基层排长开始,不断地用新的知识和带兵的实践经验丰富自己。在他们背后,就可能是一个营、一个团、一个师、一个集团军。

 
金锚飘带系着风,海魂衫刻着浪。由海军水面舰艇军官的摇篮--大连舰艇学院的学员组成的这一白色方阵,全部是本科生学子,他们是海军人才队伍建设的一个缩影、也是我军指挥员发展的必然趋势。

 
80年代初,中央军委决定不再从战士中直接提干,走院校培养干部的路子,这一举措对于我军现代化建设产生深远的影响。我军军官队伍从过去的高中生、走向大专、本科以至研究生、博士生的文化层次,以适应高技术条件下作战的需要。
  伴随共和国一起发展的海军大连舰艇学院,拥有航海、舰炮水武、导弹、指挥控制、海洋测绘等8个专业系,9个数学实体。具备了以硕士研究生和本科生为主,包括中级指挥技术军官在内的不同层次的38个专业的培训能力,已获得海军战术学、海军作战指挥、航海技术和海洋测量4个专业的硕士授予权。从这里培养出来的舰艇指挥技术军官凭借他们所学习的高科技知识驾驭现代战舰劈波斩浪。

 
空军院校方队
  上绿下蓝的空军院校方队是由空军培养指挥军官的最高学府--空军指挥学院的学员组成的,代表空军17所院校接受祖国和人民的检阅。空军院校是空军各级指挥军官、飞行指挥军官和专业技术人才的摇篮。从1946年3月1日,建立东北民主联军航空学校开始,经过50余年奋斗,空军教育体系和人才培训体制已经完善。空军院校已为空军部队输送了40余万名军事指挥干部、飞行人员和各级专业技术人员。
科技强军,教育为本,人才先行。为造就驾驭高技术条件下局部战争的栋梁之才,空军院校在现有本科教育的基础上,逐步实行双学位和研究生教育。空军院校自1985年开始招收研究生至1998年,已取得硕士授予权,1992年开始招收博士学位研究生。教育的发展使各级指挥员和飞行员的知识不断地“脱毛换羽”,使空军的战鹰更加矫健、更加勇猛。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
水兵方队
  一色黑边水兵帽,一色的蓝条披肩,一色的金锚飘带,一色的洁白水兵服,一色的高腰皮鞋、宛如奔腾的浪花,恰似流动的海洋国土。这支由海军潜艇学院学员组成的水兵方队,给天安门广场带来大海的清新。他们平均年龄为19岁,是此次国庆受阅部队中最年轻的方队,他们托举起人民海军明天的希望。
看,在金水桥畔的这一白色方阵,352个红星在一条线上熠熠生辉,352张英气勃勃的青春笑脸,洋溢着神圣与骄傲。这神圣出自不平凡的使命,祖国把300万平方公里蓝色国土和18000公里的海岸线交给他们来守卫,他们50年来不辱使命,经受了战火的洗礼和和平树下的考验。在同国内外敌对势力进行的千余次作战中,涌现出安业民、麦贤得、胡业桃、龚允冲、柏耀平等战斗英雄和忠诚卫士,今天,年轻的水兵们继往开来,做浪中勇士,做深海蛟龙,他们每时每刻都在了望着大海的风云,与军事革命潮起潮涌。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
 女兵方队
  这是一片青春正盛的女儿林。红边大圆顶帽,橘红领带,深蓝筒裙,高腰皮靴,既威武雄壮,又不失女儿的娇妍。这支由卫生兵、通信兵、文艺兵、军校学员组成的女兵方队,代表共和国女军人庄严地接受党和人民的检阅。她们中有汉、回、满、苗、蒙古、朝鲜、土家族等10多个民族的战士,其中年龄最大的26岁,最小的只有16岁,独生子女兵占半数。她们在妈妈的目光里还是离不开羽翼的孩子,但是山一样挺拔,海一样壮阔的受阅队伍里,巾帼方队不让须眉,是军营教给了她们刚毅。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
翻开我军的历史,各个时期都有相当数量的女军人和女兵建制连队,跟随部队转战南北,为中华民族的解放事业立下了不朽功勋。在我军现代化建设的进程中,女军人在各个领域、各条战线上发挥了重要作用。在陆海空三军中,从驾机叱咤蓝天的飞行员到操纵火箭上天的女科研人员,从洁白的医院到洪荒的演兵场,军中巾帼默默地为我军现代化建设贡献着智慧和汗水。
张薇薇、张莉莉是一对双胞胎姐妹,出生于辽宁省鞍山市,在军旅度过了12个春秋---------她俩那求知好学、热爱军旅、奉献军旅的精神深受领导的好评,被人们称为“军中姐妹花”。

 
 
陆战队方队
身着海洋迷彩、肩挎新式钢枪的海军陆战队方队给天安门广场带来猛虎啸月般的威严。这是人民海军新崛起的兵种。她诞生于1980年5月5日,优秀的官兵们装备着一流的武器装备和登陆工具。19年的潮汐,19年的风雨,19年的锤炼,使这支肩负着特殊使命的部队成为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”。这支“新军”的出现,与水面舰艇、水下潜艇、海军航空兵、岸防部队一起构成了适应现代海战的海军5大兵种,在祖国蓝色国土和海岸线上,共同筑起立体化的海上长城。

 
 
某两集团军步兵方队
步兵从人民军队一诞生就跟着党披荆斩棘,为人民的解放事业立下过赫赫战功,共和国历史记载着他们不可磨灭的功绩。来自北京军区某集团军的两个步兵方阵,几百名优秀战士头戴钢盔,手握钢枪,身着迷彩,踏踏前行。铿锵有力的足音,像长征的脚步声;勇往直前的英姿,像百万雄师过大江的身影,展现出经历了72年光辉历程的人民军队的英雄气概。
这是两支经过长期革命斗争考验的精锐之师------一支参加过莱芜、孟良崮、济南、淮海、渡江、抗美援朝等著名战役;另一支当中有参加过北伐和南昌起义的“红二连”,还有参加秋收起义的“红一连”和来自陕北支队的“红一连”。有从百色起义走来的“红军团”,有从鄂豫皖根据地冲杀出来的“红军营”。强渡大渡河、飞夺泸定桥、抢占腊子口;平型关大战、百团大战、敌后游击战;在抗日烽火中,击毙日军“名将之花” 阿部规秀。解放战争中,攻打石门,解放太原,血战兰州,所向披靡。抗美援朝战场上,涌现出郭恩志等著名战斗英雄!!

 

空降兵方队
  身着蓝白相间的迷彩服,脚登高腰黑皮靴,头顶银色防弹盔,手握乌亮短钢枪,这鹰姿虎威的身姿一展伞兵健儿翱翔蓝天驰骋大地的豪情和锐不可当的气概。
我们人民空军的空降兵诞生于本世纪60年代。由上甘岭的一支威震敌胆的陆军部队改为伞兵部队。特级英雄黄继光是这支部队的旗帜。30多个春夏秋冬,他们从东北雪原、海南岛屿到十万大山、世界屋脊,从平原湖泊到山区森林,在各种复杂地区进行空降作战演练,使部队具备了到处能飞,到处能降、到处能打的特殊作战本领。空降兵部队90%的团队成建制地形成新机新伞空降的能力。这支部队将成为未来战争中孤军远征,奇袭敌后,执行急难险重任务的一把锐利尖刀。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out

 

 
飞行员方队
  这个由空军某飞行学院组成的飞行员方队,一色的蔚蓝衣服,他们本来是与蓝天白云为伍的鹰阵,今天,他们与徒步方队列阵前行,把他们在蓝天的豪情洒在金水桥畔,让祖国和人民检阅代表空军战斗力主体队伍的风貌。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
 
武警警卫方队
  一身青春的橄榄绿,维系着老人的笑、孩子的梦,维系着人民的安宁,城市的安谧。由武警北京总队组成的武警警卫方队,代表几十万武警执勤的官兵接受祖国和人民的检阅。
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
 
女民兵方队
  “万绿丛中一点红”。女民兵在受阅的徒步方队里,那朝霞般的橘红色,把受阅部队点缀得更加壮丽。
女民兵方队由北京市朝阳区组建。参加受阅的女民兵队员,大多数是18至25岁的未婚青年,她们中有个体户、私企老板、外企员工、干部、工人和刚走出校门的大学生。担负女民兵方队训练的是北京卫戌区“老虎团”的15名教官。队员们以无私奉献精神和满腔爱国热情投入到艰辛的阅兵训练中,在她们每人身上,都有着一段动人的故事。
女民兵方队把她们的英姿留在金水桥畔。她们所展示的正是我强大国防后备力量的战斗英姿,在她们身上凝聚着华夏儿女爱国的深情,凝聚着中国人民的国防意识。她们时刻准备着,听从祖国的召唤,为保卫祖国领土的完整和国家安全贡献力量!!
Click here to open new window&10;CTRL+Mouse wheel to zoom in/out
 
 
机械化方队
50年国庆阅兵展示了我国的各种新型装备,虽然部分大家期待的武器没有出现让我们有所遗憾外,陆军的新型装备亮相还是使大家大饱眼福了,尤其是代表是达到世界先进水平的98式主战坦克等一批先进装备,另外,海军的新型反舰导弹、二炮新型战略导弹的亮相也让国人神气不少----------------
第一坦克方队
 第一坦克方队是由北京军区某装甲团组成的中型坦克方队。该团在全军军事大比武、邢台抗震救灾、华北军事演习中都有出色表现,还多次被北京市人民政府评为“拥政爱民先进单位”。

 

第二坦克方队由济南军区某装甲团组成。这是一支具有光荣传统和辉煌业绩的部队。在边境自卫还击作战中,所属一营和一连分别被中央军委授予“英雄坦克营”和“英雄坦克连”荣誉称号。

 

该方队驾驶的坦克,都是我国自行设计和制造的新型主战坦克

 

履带式步战车方队
 履带式步战车方队由北京军区某机械化步兵团组成。这是一支在平江起义中诞生的战功卓著的红军团队,先后经历了井冈山斗争、万里长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝作战。

 
 
据统计--------从这个团队里,先后走出了一百七十多位高级将领。

 
 
履带式装甲输送车方队
履带式装甲输送车方队由北京军区某机械化步兵团组成。这是一支满载历史荣誉的部队,红军时期曾参加过四次井冈山反“围剿”,解放战争中曾在辽沈战役、平津战役和解放广西的战斗中立下不朽功勋!!一九五零年入朝参战,著名作家魏巍写的《谁是最可爱的人》,记录了他们血战松骨峰的战斗场面,活着的“烈士”李玉安、井玉琢就出自这个部队。

 
 
轮式装甲车方队
轮式装甲车方队由济南军区某团组成,这个团的前身是著名的“叶挺独立团”,北伐中被誉为“铁军”,曾参加南昌起义、井冈山反“围剿”。长征途中,强渡乌江,飞夺泸定桥,奇袭腊子口。解放战争中,从东北打到海南,立下了赫赫战功。

 
 
反坦克导弹方队
反坦克导弹方队由南京军区某反坦克导弹团组成。这个部队诞生于著名的黄麻起义,先后参加了井冈山五次反“围剿 ”、平型关、淮海战役、上甘岭战斗。和平建设时期,曾涌现出王克勤、王杰和郭兴福等英模人物。

 
 
履带式122自行榴弹炮方队
履带式122自行榴弹炮方队由北京军区某装甲团组成。这个团诞生于抗日烽火中,曾参加孟良崮、淮海、渡江等战役,为民族解放事业立下了不朽功勋。在新的历史时期,全团上下认真学习军事高科技知识,增大了军事训练中的科技含量,一九九八年被北京军区评为“高科技学习先进单位”。

 
 
履带式120自行滑膛炮方队
履带式120自行滑膛炮方队由北京军区某集团军炮兵旅组成。这支部队在抗日烽火中诞生,解放战争中曾击伤向人民解放军挑衅的英舰“紫石英”号,受到毛泽东主席的表彰。建国后,在唐山抗震救灾等急难险重任务中作出过重要贡献。

 
 
履带式152自行加榴炮方队
履带式152自行加榴炮方队由北京军区某装甲师组成。该师前身是组建于一九四九年的东北坦克大队,是中国人民解放军的第一支坦克部队。在辽沈战役、解放天津战役和边境自卫战中,这支部队发挥了强大的突击作用。

 作者:红柳林选之东北新闻网
 
这是在国庆50周年首都盛大阅兵式中首次亮相的海军陆战队战士

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017