注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

藏獒——青藏高原的勇士  

2006-09-08 14:35:21|  分类: 动植画苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源;网络

藏獒的藏语名字叫“多启”,“多”就是“拴住”的意思。性格刚毅,凶猛强壮,野性十足,许慎在《说文解字》里说得明白:狗高四尺就是獒。藏獒的外形可分为两种:一种是狮型,一种是虎型。由于狮型的雄伟,尤其是跟佛教的渊源(狮子是菩萨的坐骑,而藏獒是黄教佛爷的坐骑),它的美学意象很快取代了虎型獒犬,成为藏人神话的主角以及西方人梦中的惩罚者和地狱判官。

  藏獒的最佳生存状态,是在海拔4000米以上的地域,因为生活地区不同,藏獒在外观上也有差别。最好的上品藏獒,出于西藏河曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山山地犬的典型特征:茂密的鬃毛,前胸宽阔有力,目光冷峻,就象非洲草原的雄狮。喜马拉雅山的生存环境雕刻了藏獒的粗犷与剽悍以及超强的适应力,造就了藏獒王者的霸气。还有一种藏獒产于青海地区。这种藏獒的鬃毛很少,体毛较短,但体型更大,但它的性格无法与河曲藏獒相比。

  在牧区,一只硕大的成年公獒向你发动攻击时,它发出慑人心魄的吼声,冲你狂奔而来,带着风声,足下草屑飞扬……幸好栓着很长的铁链。因为惯性,它一下子被铁链蹦得腾空而起……这种约束让它更加狂燥,于是它绕着圈子一次次狂奔……这可真正是一幅恐怖的景象。这时你最好不要再逗留了,快溜吧。也许锈迹斑斑,几年没有更换的铁链已经快断裂了!

  当你小心翼翼的靠近一只充满野性的藏獒,它可能会在你进入他的攻击范围前一动不动。如果在足够近的距离内,你就可看它那到蕴含凶光的冷冰冰的眼神,这时候的藏獒眼珠还是半透明的褐色。但是一旦它开始狂暴地发动攻击,短短几秒时间,它的眼珠已经变成暗淡模糊的桔红色。眼珠一下失去了光泽,就象笼罩着一层暮霭。任何人都会相信这时这个眼神残忍呆滞的家伙一旦有机会成功地攻击到目标,即使是它的主人也难以驾御了!

  藏獒的性格和气质与中国古典哲学相吻合:大智若愚、大勇若怯。藏獒的目光很典型:双眼微闭,眼神中流露出蔑视一切的神态,沉稳而刚毅,霸气十足。如果有人敲门,藏獒会警觉地把头朝向门的方向,眯着眼睛。这时来人如果高声地边说边往里走,藏獒才会用低沉的、浑厚的、具有无穷穿透力的、轻轻的呜呜声,警告来人到别人家里说话声音不要太高。藏獒的叫,准确说应该时“吼”。近听并不觉有甚厉害悦耳之处,但其声音的穿透力极强,可远播数里之遥,足可让远在人之目力难及的望着肥羊牛犊流涎的狼群胆寒,只要有藏獒在,它看守的牛羊就不会丢失。

  藏獒在藏族家庭中地位很高,它是家庭中的一个成员,这与游牧民族的生活状态有着密切的关系。在荒无人烟的草原上,一旦出现野兽侵袭,唯有藏獒能助牧人一臂之力。藏獒蹲坐时,昂首竖耳,警惕四方,藏獒的一声低吼可使豺狼却步。牧民身边少不了藏獒,每当越雪山、攀冰坡,险遇饿狼、尾随贼狼时,獒犬恪守职责,尽心尽力扶助主人渡过难关。游牧民族的先民以犬图腾为荣。藏獒与藏族人民在漫长的历史长河中,建立了深厚的感情。

  藏獒是犬类世界的王者。

  























  评论这张
 
阅读(469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017