注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

 日本血腥的切腹文化  

2006-09-08 10:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最痛苦一刻斩首 血腥的日本切腹文化

2006-09-07 13:39:31 来源: 网易旅游论坛
  •   由于切腹的过程太过痛苦,故很多时切腹者也会找来介错,即把切腹者的头斩下来以减轻切腹所带来的长久痛苦,而到了后来很多时只是象征性把刀碰到腹部而不需要造成致命伤口就被斩首了。为保仪态,女性剖腹会绑起双腿。

穿着传统服装的日本切腹人  

穿着传统服装的日本切腹人(白衣者),站在其后的是介错人

  为以刀切开腹部的自杀仪式,一般认为源自日本。切腹自杀者日语称为“切腹人”,而切腹人如为了追随师父死亡而自杀,过程称为“追腹”。剖腹后由于未必会即时死亡,剖腹自杀者为了减轻激烈的痛楚,可能会于剖腹后进行介错,即找来助手在最痛苦一刻替其斩首。

  介错是和日本武士切腹自杀有关的词语。由于切腹的过程太过痛苦,故很多时切腹者也会找来介错,即把切腹者的头斩下来以减轻切腹所带来的长久痛苦,而到了后来很多时只是象征性把刀碰到腹部而不需要造成致命伤口就被斩首了。为保仪态,女性剖腹会绑起双腿。

  一般附有介错人帮助的剖腹仪式过程如下:

  剖腹自杀者穿着庄重服装,用来剖腹的刀或剑放在他正前方。刀可能用特别的布料垫着。武士会作死亡的心理准备,例如写作称为辞世之句的诗歌。待他和身旁的介错人助手准备好,剖腹者会揭开身穿的和服,拿起刀剑,捅进自己腹部。

  剖腹者首先从左至右的切割,然后作稍微向上的第二刀,让其肠脏溢出。切出第二刀之时,介错人进行抱首,即挥刀向剖腹者的脖子斩下,但不完全斩断,让头和脖子仍有一丝牵连。由于这一刀要非常精确,介错人一般是剑术高手。剖腹者会和介错人预先同意何时彻底完成斩首。

  亦有一些切腹者会以扇子或木刀来代替切腹用的小刀,作为形式上的切腹,实际上是由介错人下刀杀死切腹者。此种切腹方式被称为扇子切。

  介错人一般是剖腹自杀者的亲友。武士如果战败但输得光荣,对手可能会为了向其勇气致敬,而自愿担当介错人。sunlily

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017