注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

国庆专题:56个民族之外的民族

2006-09-29 15:21:28|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
56个民族之外的民族    
来源;网络 

 

网友贴图
隐秘的僜人村,这里是麦克马洪线、印占线、实际控制线三线交界,山的那头就是印度

    在川藏线“318”线上的“然乌镇”往南靠近中印边境地区,在海拔1000多米的森林里面,那里居住着一个至今没有名字,没有族称的民族——“僜族”,鲜为人知的“僜人”,他们在全国只有1400多人,有语音无文字,不属于56个民族范围。

    “僜人”自称“达让”或“格曼”,俗称“僜巴”,传说在很久以前,世界上一片汪洋大海,德绕高创造了大地,金人阿尼加在大地上与老鹰通婚,繁衍而成"僜人"。全世界的“僜族”,有2万多人,大部份居住在印度及邻接小国家。主要于分布于杜莱曲(曲藏语为河)、察隅曲、额曲和格多曲流域广大地区分布于杜莱曲(曲;藏语为河)、察隅曲、额曲和格多曲流域广大地区。由于僜人世居深山老林,在旧西藏,僜人倍受歧视,被蔑称为“会爬山的猴子”、“野人”,只能居住在深山老林里,而他们至今还保持着最原始的刀耕火种、野外撒播,刻木结绳记事,原始的狩猎方法,敬鬼又驱鬼的原始生活方式。

    “僜人”没有自己的文字.但有自己独特的语言。他们的生产、生活、民居、餐饮、服饰、婚姻、丧葬、信仰与节假日等方式,与我国的少数民族有着非常不同的独特之处,他们平和地过着这种有别于其他民族的生活方式,让人惊叹之余心生感慨。

    “僜人”没有文字,但有自己的语言,叫“僜语”,属藏缅语系,内部有两种语言,讲达让话的人自称达让,讲格曼话的人自称“教”或“格曼”。两种话有着亲属关系,均属汉藏语系藏缅语族的同一语支。“僜”这个称谓就是汉语对达让和格曼音译的总称。在僜语达让话里,“美登”是究人的意思。后来“登”字加了人旁写作“僜”,即为现在和称谓。同时按藏语的习惯,称为“僜巴”。“巴”是人的意思。“僜巴”一称为讲格曼和达让两种语言的僜人所接受。

  网友贴图
           “僜人”服饰


    “僜人”一般男的高不过1.6米,女的不超过1.5米。他们以刻木结绳记事,摆篱棍、树枝来记时,以月圆月缺记月日,没有记年份的习惯,也没有记年龄生日的习惯。如请某人五天后来参加送鬼祭祀,就送去一条打着五个结的绳子,再如,双方发生纠纷找人评理时,评理者讲一长理就放一根草棍或树支,放得越多就表示理由越充足。他们的数字概念差。僜人无历算,以月缺月圆为一月,以包谷成熟一季为一年。

    “僜人”的姓属、历史都无文字记载,他们最早的姓氏是以居住地(山名)定名的。以同姓形成一个集团,共同占有山林,相互继承财产,一起商讨解决婚姻或其他纠纷。同姓还有互助资助及共同向异姓复仇的义务。同姓禁止通婚。现在僜人姓属概念已很淡薄。

    “僜人”的住房很像火车的硬席卧铺车厢,属于低杆栏式长屋。僜人的房子为南北向木板建筑,是以木结构阁楼长房为主,房顶呈“人字形”,是用长条木瓦板或”僜人”语叫做“阿库”草所盖,每间间隔分成若干小间,共两层。下层高度不超过1米,作为饲养猪、鸡等家畜所用。上层铺木板为住室,南边留出宽为1米左右的走廊。住室每间约9平方米左右,用木板间隔,高约2.5米。每间靠走廊一边有门,可以关锁。

    房屋间数,各家不同,主要看家庭的经济实力和人口的多少,但至少要有两间。住室每间约在9平方米左右,其中东头第一间叫做“哈嘎”,意为客房,另一间叫做“咛”,意为内室。在主房的门框上挂有驱鬼的的动物头骨(猴头),且挂的动物猴头骨越多,也就代表了家里的富贵。房盖东头或河的下游方一头为圆型,为男人进出的识别标记;房盖西头或河的上游方为齐头,为女人进出的识别标记;通常靠东或河的下游方第一间是男主人住室,隔壁是地位最高的妻子的住室,然后依次为地位较低的妻子的住室。
 

网友贴图
解放前从印度过来的僜人老太,她今年已经八十多岁了,保留了最原始的人特色

    长房门在走廊的两头,东为男性、西为女性进出之门,两门外各有独木梯上下。男客人进门后,通常只能在客房内活动,不得进入卧室。女客人可以在各房间自由出入。房室内无窗户,但象北侧都开火。有一个门,一般是不足1.6米高,加上木板间隙大,光线尚可以透过,空气也就很流通。在距离长房10余米处还另盖专门盛放粮食的粮仓,形似木亭。粮仓与住室保持一定距离,便于防火。

    每间房屋中间设有1平方米左右用石头围着的的灶塘,放三块石头作为放锅的支架。用于取暖和做饭。灶的右侧铺竹席就是睡觉的地方,用园木当作枕头。左侧有专门悬挂衣服和被毯的横架。室内除锅、或少量的碗、瓢、勺等以外,几乎没有其他家具。而吃饭,是用“手抓吃”,就是先把米煮好,然后把生姜、韭菜和小猪肉切成碎沫,把饭倒在竹编筛子里,先把芭蕉叶的背面烧一下,再把切碎的生姜、韭菜和小猪肉、米饭混在一起,用右手的三个手指抓着吃,又叫“手抓饭”。

    “僜人”妇女从童年八九岁穿裙子时开始,父母就要严格管教女儿,不准吃牛肉、猪肉和鸡肉(但鼠肉、麻雀、鱼、野鸡不在禁止之内),否则,就要受到社会舆论的谴责,被指责为“吃肉的女人”,这对僜人妇女来说,是一种最大的耻辱。一直要到生过三四个孩子后才允许吃肉。

    “僜人”过去还种植鸦片,大部分用来交换货物,一部分留作自己抽。现在“僜人”已戒去抽鸦片的习惯,男的大多抽卷烟,妇女都抽自己种植的烟叶,平时爱将烟杆衔在嘴里,她们使用的烟杆较长,可以折成二节,烟杆用银或铜质制成。妇女身上都背一个特制的口袋,盛放烟杆、烟叶盒、火柴等。僜人喜爱喝酒,饮酒就像喝茶水,他们将大米酿制成微甜、微酸、口感很好的“僜人”家酒,常用此酒招待客人,也是一种显示自己富有和对客人的尊敬。


  网友贴图
           “僜人”少女


    纺织是“僜人”妇女重要的家庭副业。纺织的主要原料是大麻,大麻成熟后,再剥皮—晒—煮—捶打—洗—晒,取其白色纤维搓成麻线,制成绳索或用来织麻布,麻布用于缝制男女衣服,他们的衣服多是自产自用的麻织品。

    过去“僜人”男子头上都缠着2—3米长的黑帕或白帕,缠头既是束发的装饰,又是用头背运东西时的垫物。带银耳环,上衣是对襟无领无扣的长坎肩,长近膝。下衣襟边沿绣有花纹装饰。有的内穿白衬衣,或较厚的小背心护身防寒。有的还披一条宽约一米,长约二、三米的披肩,从胸前交叉披向腰后,白天御寒,夜宿覆盖。少数富人穿用黑红线、金银丝线织的有花纹的布做的坎肩。

    男子无下装,均用主妇专门制作的宽约半尺,长达一丈的白色或黑色布带系于腰间,在生殖器前露出约长半尺的缀有花纹的布头遮羞。少年幼子用短竹筒或断匙套盖住生殖器。遮羞物同时也是护体之物。男子左肩斜挎一把五六十毫米长砍刀,十分威武,砍刀装在只有半边凹槽的木板刀鞘内,砍刀的外壳是用他父亲去逝后的皮所做的,刀鞘用铜丝或铁丝分段缠绕。右肩斜挎一个装什物用的熊皮或布缝的挎包。包上饰有熊的面部形象。刀和挎包是男子随身佩带之物,必备的用具和武器,也是最具特色的装饰。左边佩戴烟袋和弓箭。

    妇女一般都戴一对银质大耳鼓,头发卷在脑后,并插上银质发髻。前额戴银质抹额,颈项挂串珠或银币,手戴银质戒指。上身是有花纹的、仅能遮胸的无袖衣,腰部坦露,下着筒裙,分长短两种,长短并用,短外长内,长至脚面短至膝下,筒裙花纹多为横条。男女多在上衣外围一大披肩,披肩也可作被盖使用。僜人男女均蓄发、均都不穿鞋子、均戴耳环。孩子有两三个月时,父母即开始用竹签在耳垂上穿孔。无止痛药,多半年冬天进行。穿孔后,即塞进小竹环,有的直径达二、三厘米。故藏族辱称他们为“大耳孔”人。但僜人认为这是一种美,“没有大耳孔,就不算僜人”。耳环是竹的,近几代人用银质耳环代替了竹制耳环。

 网友贴图
    一夫多妻制的买卖婚姻

    “僜人”的婚姻是一夫多妻制的买卖婚姻。根据家庭经济状况来决定的,婚姻都是男方家,以若干条牛、猪或猎枪等财物,通过媒人向女方家求婚。女方根据家庭经济状况,身价从以条巴麦牛到几十条巴麦牛不等,结婚没有一定的仪式,在迎接女方成亲时,必须再送上女方若干头野猪、老鼠、野鸡、麻雀、干鱼等野生动物干肉为礼。女子成婚后就成为丈夫的私有财产,只有从事农业生产和家务劳动的义务,没有支配财产的权力。男方只要有牛等财物,可以先后买几个妻子,贫穷的由于没有巴麦牛,往往终身不能结婚。

    历史上,“僜人”的婚姻主要是父权制下的一夫一妻制,也有相当数量的一夫多妻家庭。形成一夫多妻有两种情况,一种是家庭富裕,为了显示财富和名望,扩大自家的实力,买两三个或更多的妻子;另一种是丈夫死后,通行同姓转房,即转嫁给丈夫的兄弟或侄儿,甚至也可以转嫁给丈夫其他妻子的儿子,但不准转嫁给叔、伯长辈,僜人同姓之间是禁止通婚的。

    一夫多妻制的僜人家庭,妻子的住室是在丈夫盖的长房内各占一、二间,自立灶塘,分别种植、饲养丈夫分给的土地和家畜,各自收获和保管,自成一个经济单位。丈夫决定在哪个妻子处住宿,就将他所背的熊皮袋挂在她的房门口,妻子要以宾客相待。丈夫有权将妻子转赠或出卖,妻子无权离开丈夫。一夫多妻制也是一种竞争性,是名誉和地位的表现,而更多的婚姻是以买卖作为条件的,是没有法律的婚姻,是纯粹意义上的买卖婚姻。

    农业上,男女分工明确,男子负责砍树开荒,女子负责播种、管理和收割。所以,“僜人”中常说男子是森林的主人,妇女则是农业的主人。过去”僜人”都居住在深山老林的半山腰上,用刀耕火种的生产方式来种植玉米、鸡爪谷、灰灰菜、红薯等。当粮食不够时,就以狩猎或野果、野菜充饥。现在绝大多数已搬到山下的台地居住。使用铁器工具,但他们除继续种玉米、鸡爪谷、灰灰菜、红薯外,还开垦了层层良田,种植旱稻、青稞、山芋,并用石快作围墙.以防备野猪和野兽的侵蚀,同时还种各种蔬菜等。


 网友贴图
    僜人首领的厨房壁饰,一个个的野牛头都是打猎的战利品


    “僜人”饲养一种叫巴麦的牛、猪和鸡,不养马和羊。猪和鸡大部分在送鬼、请客、送礼时宰杀。牛是僜人的主要财产,用作婚配给女方的主要聘礼。谁家在房檐下挂的牛头骨越多,就越显示富裕,受到别人的尊敬。“僜人”富裕户为了夸耀富有和实力,为扩大影响面,为自己提高名声,在积累了一定数量的牲畜和粮食时,就要举行大型的叫“德亚”活动祈求平安,同时大量杀牲畜,请远近亲友。这是以前僜人唯一的一种形同盛大节日的活动。

    举办一次规模很大的“德亚”往往需要几年的准备时间。在积蓄了一定数量牛、猪、鸡、粮食后,就请巫师确定日期,并由巫师按相距天数结绳打结(一个结表示一天),然后向远亲近友每户送一条打了结的绳索。而远亲近友收到后,每天剪掉一个结。剪完即为日期到了,亲朋好友应邀赴宴。他们把宰杀或猎取的兽头悬挂在住房第一间的走廊板壁上长久留下来,作为家庭的历史纪念和财富的象征装饰品。在举行“德亚”期间除吃肉喝酒外,还要尽情的歌唱,欢快的跳舞,通宵达旦,持续四至五天的时间。而现在的僜人也还保持有“能歌善舞”的习惯,特别是未婚青年男女,他们通过各种场合,即兴而起,引吭而歌,用对歌表达自己的爱幕之情。

    在“僜人”的意识中,自然界的一切事物都有一种相应的“鬼”,包括人死后的“魂鬼”,都会给人带来灾害。几乎各种疾病和灾害都是因为有各种名称的鬼在作祟,所以僜人认为万物有灵,崇拜大自然。认为天上有仙,山上水下有神,万物有灵,生老病死是鬼作怪。认为人死了要变成鬼脱离肉体而继续存在。鬼魂有自己的世界,每个鬼魂还有自己的需求欲望。

    鬼魂要达到自己的要求,就要危害人,人们别无选择,只有用各种办法送鬼,禳灾除害。僜人信鬼,因而敬鬼不敬神,每遇疾病、丧葬、生育时,停止劳动一至四天,进行杀牲送鬼活动。送鬼时要请巫师,巫师没有特殊服饰和法器,只是口中念念有词,手持腰刀反复做劈杀动作。有时还会昏厥几次,象征在鬼正进行者激烈的搏斗,以此求得平安幸福。

    “僜人”丧葬习俗也十分独特,原为屈肢土葬,后来实行火葬。一种是人死后,将尸体曲肢成胎儿状,用竹席或衣服包扎紧,离住房不远处搭建一小棚,停灵四至五夜,经巫师念经后抬出尸体至荒地火化,两天后掩埋骨灰;另一种是将尸体曲肢后装进圆木挖的树槽,挖坑掩埋。葬时,在将死者身上系一麻绳引出地面,一年后,死者家属到墓地拉动绳子,若绳子松动,即死者离去;若绳子很紧,则挖出尸体火化后骨灰埋葬。

    现在的人又由火葬改为土葬,用木板钉成棺埋入土中,地表没有坟堆。丧葬期间,全村停止劳动,悼念死者。死者家要杀猪、鸡和准备酒招待送葬的人,异常肃穆。人死后忌讳再提死者的名字,否则,认为是对死者的不敬甚至是侮辱,他们认为尸体安排得好,灵魂便感到舒适,就会安心于鬼魂世界,不会出来害人丧葬的过程反映了”僜人”对灵魂的崇拜。

    “僜族”一个没有名字,没有族称,不属于任何一个民族的民族已经逐渐开始被人们所了解。我们深深地感受到“僜人”风俗的独特,而今那里也随着时代的变化,而在物质和精神文化等方面也正在发生着变化。到如今,“僜人”住在绿树掩映的木楼里,远处梯田层层,一幅安闲的世外桃源景象。每当夜色悄然降临,田里传来阵阵蛐蛐儿的叫声,湿润的空气里散发着泥土的芳香,细雨敲打着木楼顶下了一夜,翌日清晨,雨过天晴,满眼苍翠如洗,山间云蒸霞蔚,有如仙境。墨绿色的原始森林在云雾中若隐若现,远远望去,宛如一幅幅美丽的山水画。


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017