注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

世界之最:7.9毫米的鱼成为世界上最小的脊椎动物(图)

2006-09-25 15:02:10|  分类: 动植画苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7.9毫米的鱼成为世界上最小的脊椎动物(图)
2006-1-25 16:31:29 新华网

  科学家发现了世界上最小的脊椎动物——一种仅为7.9毫米长的鱼

 

  国际在线消息:日前,科学家在印度尼西亚的沼泽地里发现了世界上最小的脊椎动物——一种仅为7.9毫米长的鱼。

  据《泰晤士报》1月25日报道,这种鱼名为P. progenetica(Paedocypris progenetica),其成年的雌鱼只有7.9毫米长,它们以0.1毫米的优势击败了此前被认为是世界上最小的脊椎动物——8毫米长的印度洋-太平洋的虾虎鱼。P. progenetica鱼的身体呈透明状,生活在深茶色的高酸性沼泽环境中。沼泽中pH值为3,是一般酸雨酸性的100多倍。研究人员说,雄性的P. progenetica可以长到8.6毫米长,且鱼鳍很大,这种体形有利于它们在求偶期吸引雌鱼。

  英国伦敦自然历史博物馆的动物学家布利兹领导的科考队在印度尼西亚的苏门答腊岛的一片高酸性泥煤沼泽地中发现了这种微小的鱼类。布利兹博士说:“这是我整个职业生涯见过的最奇怪的鱼。它太小了,又生活在高酸性环境里,而且还有相对于身体巨大的奇怪的鳍。我希望能在这种鱼的生存环境彻底消失之前更多地发现它们。”

  1997年,P. progenetica生活的这种泥煤沼泽地被森林大火所破坏,如今这种沼泽地也面临着人类伐木、城市化进程和开荒种田等行为的威胁。科学家认为,其中许多P. progenetica已经灭绝。布利兹指出:“这种曾经遍及东南亚的泥煤沼泽地如今已经消失了许多,而生活在其中的动物也在濒临灭绝。”

  布利兹等人的最新发现被刊登在了最新一期的英国《伦敦皇家学会会报,B辑》上。

  报道说,目前,世界上最小的哺乳动物为生活在泰国的一种名为Craseonycteris thonglongyai的蝙蝠,它的长度为2.9厘米至3.3厘米。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017