注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

我国社保制度尚存6种缺陷 专家吁:提高待遇水平  

2006-09-24 22:43:05|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-24 09:23:27 来源: 中国青年报(北京) 

专家呼吁:大幅提高低收入阶层生活待遇水平

今天(23日),在劳动和社会保障部举办的中国社会保障论坛首届年会上,专家们呼吁,应当按照共享经济发展成果的理念,较大幅度地提高社会保障待遇水平,加快社会保障制度建设。

据了解,发达国家的贫困线是社会平均收入的1/2左右,我国即便是经济发达地区,也远远达不到这个水平。北京市低保标准目前是310元,只是该市社会平均收入的1/7左右。

专家们指出,我国现行的社会保障制度尚存6种缺陷,如规定的待遇水平较低、远未实现全覆盖、严重的城乡失衡、进城务工的农民工及其家属的社保问题突出、对贫弱人群的发展权保障严重不足、对贫势人群的福利服务严重不足等。

国家有关部门的最新统计显示,全国抽样调查的10084个农村60岁以上老人样本中,不享受养老保险的占96.9%,享受养老保险的只占1.5%。目前全国城镇居民享受低保人数约2200万人,属在低保标准很低基础上制度覆盖的最困难人群。全国老龄人口已超过1.3亿人,其中农村老龄人口约9000万人,生活主要依靠子女供养。

“当今我国社会贫富差距较大,已经超过相对合理值的上限。”中国人民大学教授郑杭生在和谐社会与社会保障主题演讲中认为,解决这个问题首先是提高低收入阶层特别是享受社保阶层成员,如老人、长期病患者、失业者、贫民等的生活待遇水平。采取与在职人员工资上升幅度及物价上升幅度挂钩的原则,并参照国际惯例,进行社会保障待遇的合理调整。其次,大幅度提高在职人员的最低工资水平,使其与低保拉开较大距离,增强就业对低保对象中有劳动能力者的吸引力,减少乃至避免‘福利依赖’的弊端。”

有专家指出,在目前低保标准尚难与国际接轨的情况下,可先将最低工资标准提高到社会平均收入一半的水平,鼓励低保对象中部分有劳动能力人员实现就业。(记者刘声)

全国社保基金累积逾六千亿 社保覆盖人数每年递增6%

劳动和社会保障部部长田成平在今天召开的中国社会保障论坛首届年会上说,随着改革不断深化,社保覆盖范围不断扩大,基金支撑能力逐步增强。2005年,全国5项社会保险基金总收入6968亿元,支出5401亿元,累计积累6066亿元。

据田成平介绍,近几年全国社会保险覆盖人数每年递增6%左右。截至去年,全国各类保险参保人数,养老保险达到1.6亿人,医疗保险达1.2亿人,失业保险达1.1亿人,工伤保险近7000万人。(记者刘声)

万磊

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017