注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

濒危动物灭绝“热点图”问世 点击死亡风暴

2006-09-21 12:24:36|  分类: 动植走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濒危动物灭绝“热点图”问世 点击死亡风暴

 来源: 科技中国
 

编者按:全球濒危物种分布图指出人类活动对动物生存环境的威胁,人们已经到了必须采取预防措施的时候了。

环保工作者现已绘制出一张潜在灭绝物种的热点地图,为人们指出在今后几十年内哪里会因人类活动而引发动物种群的剧减。

全球非海洋哺乳动物灭绝风险地理分布图: 图中(a)现在的灭绝风险; (b)可预见的灭绝风险;(c)潜在的灭绝风险

这一地图精确标明了20个地区,从西伯利亚的冻土地带到南美南部的海岸,在这些区域内,由于人类的活动,很多哺乳动物正处于特别的危险中。人类的活动包括像砍伐森林和狩猎等。该调查本是为了揭示出哪些地区陆地哺乳动物兴旺而设计的,但是却意外发现因为当地人口不成比例的增加而改变了动物的栖息地。

从印度尼西亚到南太平洋富饶的弧形群岛,再到巴哈马群岛和广袤的格陵兰岛,这些繁衍着麝香牛、塞舌尔飞狐、棕狐猴和北美驯鹿的地方都被标记为脆弱地区,很多动物都在濒危物种名录中名列前茅。科学家希望通过创立这一地图,帮助鉴别出那些需要保护生物物种的地区,亡羊补牢,以有效阻止某些物种的衰落。

英国伦敦帝王学院的生物学家马塞尔·卡迪罗(Marcell Cardillo)说:“世上还有一些保存的相当完好的区域,那里的生物生存状态良好,但是人类的影响在增加。”

“我们想了解哪个地区因人类影响而变得最为敏感,以便能优先提出保护项目。物种保护现在是一个有危机感的学科。因为眼下有太多物种面临灭绝,这里的工作量是相当大的。”

该地图发表在3月7日的《美国国家科学院学报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。它评估了不同物种的已知灭绝风险,以及人类活动对这个问题的弹性影响。有代表性的是,繁殖率很低的大型动物和种群被限定在很少地区的动物最为濒危。大型动物濒临灭绝是因为个子大,容易成为猎人的目标。

研究人员研究了约4000种哺乳动物,并将此名录数据与各地区人类活动趋向和哺乳动物出没的数据比较,随后圈定出哪些区域将成为未来环保人士的战场。

该图所标定的一些岛屿,是大约上千种哺乳动物的家园。新几内亚、美拉尼西亚和印度洋上的岛屿因为预期的人口激增问题而成为特别濒危的地区。

在该图上被圈定的很多地区内,目前哺乳动物尚很繁荣,不过,这些物种的高度敏感性与人类活动的破坏将会导致某些物种交互跃进,进而走上灭绝之路。卡迪罗博士说:“我们现在可以看到这种交互跃进现象,比如危地马拉的吼猴,2000年曾被列入“最不用关注”的名单,随后被移出,继而于2004年被列入濒危名录。 ” 他补充说:“我们希望环保管理人员能利用我们的研究成果,去先发制人或未雨绸缪地减少未来物种的损失,而不是对那些已经处在威胁中的物种实施集中性地一对一抢救。”

德雷尔野生动物保护托管会的环保科学部主任约翰·法(John Fa)指出,传统上保护生物物种一直较少集中在预防性项目。我们需要挑出那些未来可能出现问题的地区。这样可以引入预防性的措施保护动物栖息地,这些需要保护的地方可能随着气候的变化而变化。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017