注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

详讯:泰国发生军事政变 军方接管政权  

2006-09-20 16:01:40|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详讯:泰国发生军事政变 军方接管政权

2006-09-20 06:38:03 来源: 中国日报网站环球在线
  •   泰国军队当地时间9月19日晚9点发动了反对总理他信的军事政变。军方出动至少14辆坦克包围了政府大楼,随后控制了首都曼谷及其周边地区。军方和警察组建了“管理改革委员会”接管政权,在全国颁布戒严令,废除宪法。


电视截图:泰国首都曼谷政府大楼被封锁现场


十余辆坦克封锁泰国政府大楼


士兵持枪站在泰国政府大楼外

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上 来源:美联社图

环球在线消息:综合国际媒体报道,泰国军队当地时间9月19日晚9点在大雨中发动了反对总理他信的军事政变。军方出动至少14辆坦克包围了政府大楼,占领他信的办公室,并控制了国家电视台。在没有受到任何抵抗的情况下,军方控制了首都曼谷及其周边地区。军方和警察组建了“管理改革委员会”宣布接管政权,临时政权宣布效忠国王普密蓬。“管理改革委员会”随即在全国颁布戒严令,宣布废除1997年制定的宪法。

正在纽约参加联合国大会的泰国总理他信在获悉政变消息后不久通过电视讲话宣布首都曼谷进入紧急状态。而他的讲话曾一度被切断。他信原定于美国当地时间周三在联大发表的演讲也被提前到周二晚进行,但随后很快就被取消。

泰国政府发言人在纽约表示政变不会成功。他信也说自己仍然是总理,拒绝辞职。

最新的消息称政变方已经会见了国王普密蓬,并告诉他军方已经接管政权。泰国政变军方发言人20日说,指挥政变的泰国陆军总司令颂提将代理泰国总理一职。不过有消息称政变方表示此次接管政权只是暂时性的,但他们并未说明下一步行动是什么。

泰国政变军方发言人在电视讲话中宣布20日是政府机构、银行和股市等的休假日,并要求全国中小学放假一天。

政变当晚,泰国军队电视台中断了正常节目,代之以泰国皇室的图片以及歌曲,这种现象以往在发生军事政变时才发生。目击者称,至少有14辆坦克包围了政府大楼,大约有50名士兵进入楼内,并要求警察解除武装。坦克当天封锁了曼谷政府大楼周围的道路,数百名士兵占领了政府设施等曼谷多处重要地点。四辆带有扩音器和警笛的坦克开进了一个繁华的商业街区,要求人们从街上回家以保证自身安全。

泰国军方一位匿名的高级军官证实,陆军司令颂提动用军队从他信政府中夺权。他说,军队已经逮捕了泰国副总理奇猜和国防部长阿育陀耶,这两人是总理他信的支持者,而副总理奇猜同意辞职。

在这之前,总理他信19日在纽约宣布解除泰国陆军总司令颂提的职务。

在泰国发生政变后,美国白宫敦促通过和平和民主的方式解决泰国目前的政治危机。白宫国家安全委员会发言人弗雷德里克·琼斯说:“我们已经看到关于此次军事行动的各种消息,也注意到了泰国总理他信宣布国家进入紧急状态的声明。我们将密切观察事态的发展,但我们无法判断目前的形势。”“我们希望泰国人民通过和平方式,在民主和法律的原则范围内解决政治分歧。”

而欧盟轮值主席国芬兰总理万哈宁19日发表声明,对泰国政局变化表示“严重关切”,并要求泰国“尽快恢复民主秩序”。

据CNN报道,在泰国政变发生之后,泰铢对美元的汇率出现了小幅下跌。

正在纽约参加联大会议的泰国总理他信被指控腐败和滥用权力,并被指责压制传媒自由以及镇压泰国南部的穆斯林。反对派呼吁他信辞职,不过遭到拒绝。

他信今年4月份曾解散国会,重新举行选举。他领导的泰爱泰党在2001年和2005年已经赢得两次选举的成功,并有望在农村地区选民的普遍支持下,再次赢得今年10月15号的大选。(瘦马) 曾理

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3


泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3

士兵持枪站在泰国政府大楼外

 

9月19日晚,正在美国纽约的泰国总理他信发表电视讲话,宣布泰国全国进入紧急状态,但几分钟后,政府电视台画面被中断,他信的讲话被切换为其他节目。这是他信讲话的电视画面(9月19日摄)。


电视截图:泰国首都曼谷政府大楼被封锁现场




士兵持枪站在泰国政府大楼外



坦克在泰国政府大楼外



军方坦克在泰国政府大楼外



军方代表颂提和警察交谈

坦克包围泰国政府大楼

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
泰国政府大楼外坦克驻扎

政变者说已经逮捕泰国副总理奇猜

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
军队士兵在政府大楼外驻守

坦克封锁街道

在政府大楼外驻守的坦克

图为昨天泰国军方坦克在总理府外戒备。

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
泰国军方坦克在总理府外戒备

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
泰国军方在总理府外戒备

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
士兵在周边戒备

一名士兵在总理府外戒备

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3


这是2006年8月25日在泰国首都曼谷拍摄的颂提的资料照片。9月20日,泰国政变军方发言人发表电视讲话宣布,指挥政变的泰国陆军总司令颂提将取代看守政府总理他信出任泰国临时总理一职。新华社发
大街上小轿车在坦克旁经过

泰国人在政变军队设置的检查关卡前围观

两名外国游客从曼谷街头政变军队的汽车前走过

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
政变军队车辆封锁曼谷主要街道

政变军队士兵在泰国政府大楼前

政变士兵驻守在泰国政府大楼前

坦克驻扎泰国政府大楼外

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
坦克驻扎泰国政府大楼外


19日晚十余辆坦克封锁了泰国曼谷政府大楼附近道路

士兵持枪站在泰国政府大楼外

泰国军方坦克进驻总理府

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
泰国首都曼谷政府大楼被封锁现场

坦克包围了政府大楼

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
坦克在泰国政府大楼外

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3
在泰国政府大楼附近,泰国士兵正坐在坦克上

这是2006年8月25日在泰国首都曼谷拍摄的颂提的资料照片

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上1


泰国政变士兵把收到的花插在坦克上2

泰国政变士兵把收到的花插在坦克上3

小资料:泰国国王普密蓬60年历经19次政变

2006-06-08 01:27:53 来源: 新华网

他是泰国人心目中悲天悯人的“神”,城市、乡村、千家万户,人们对着他的肖像顶礼膜拜;他是泰国人慈祥、万能的“父亲”,每当遭遇痛苦、不平,人们会自然地想起他,人们说:“我不知道为什么热爱他,但我就是发自肺腑地爱他!”他是世界上在位时间最长的国王,60年中历经19次政变、20位总理、48届内阁,在变幻莫测的时局中屹立不倒。他就是泰国国王普密蓬。6月9日,泰国为他举行隆重的登基60周年“钻石庆典”。

庆祝从年初到年尾

为了纪念普密蓬国王登基60年,泰国政府和民间都在以不同的方式庆祝这一盛事。如果你现在置身泰国街头,会发现很多人身上都穿着印有王室徽章的黄色衬衫,手腕上戴着一种名叫“我爱国王”的黄色手环。黄色,是普密蓬国王的吉祥色,人们以这种方式表达对他的爱戴。国王历史图片展已在曼谷拉开帷幕,几天来,数百万的参观者在一幅幅展现国王生平的巨型照片前流连、拍照。在今后10多天里,首都曼谷的金顶寺庙周围将是烛光和焰火的天地。9日官方庆典这一天,普密蓬国王在王宫向他忠实的臣民们发表演说,估计将有上万名民众涌向皇家广场向他献去祝福。同时,来自25个国家的皇室成员或国家领导人,也将参加这场盛大的官方庆典。

其实,从今年初开始,泰国就已经进入了欢庆的气氛。1月份的“泰王杯”高尔夫球赛、5月份春耕节上的皇家农耕仪式、12月份还将有国王生日音乐会,各种庆祝活动从年初贯穿到年尾。正如看守内阁总理他信所说,“今年,泰国属于尊敬的国王陛下”。

挺身而出的父亲

普密蓬国王的全名叫普密蓬·阿杜德,是“土地的力量———无与伦比的能力”的意思。他1927年12月5日生于美国马萨诸塞州的坎布里奇,他的父亲当时正在哈佛大学学医。成人以前,不幸在普密蓬的生活中接踵而至。2岁丧父,6岁跟随母亲移居瑞士洛桑,19岁时,哥哥、当时的国王拉玛八世阿南塔在王宫突然遭人枪击身亡。就在那一天,普密蓬临危受命,继承王位。1950年5月5日,普密蓬正式加冕。

普密蓬国王才华横溢。他是一个音乐家,能演奏萨克斯管、小号、单簧管,还谱写了众多经典曲目;他还是快艇和风帆好手,代表泰国参加过国际快艇赛,也曾驾风帆横渡泰国湾。不过,真正为他征服民心的,是他60年来始终如一的“德治”,是无数次挽救国家的大智大勇。

普密蓬登基时,泰国国内政治、经济形势一片混乱,每个角落都潜伏着不安定的因素。果然,1947年,他即位刚一年,一场军事政变就发生了。在接下来的59年中,普密蓬又相继经受了18次这样的考验。在一次又一次险象环生的政变中,普密蓬就像泰国民间传说中的“象背王”一样,安守国王本分超然于政治之外,却在危机关头庇护他的子民。1973年,泰国学生爆发了反对他侬军人政府的游行示威。当他侬政府采取武力镇压酿成血案之时,国王毫不犹豫地敞开王宫大门,让学生进来避难,给他们食物为他们疗伤。接着,在国王的干预下,他侬走投无路,辞职流亡海外。1992年,素金达将军在选举落败后强行自封总理,结果引发了大规模的反政府游行。军人政府的武力镇压再次酿成血案。就在动荡局势无法控制之时,普密蓬国王召见素金达及反对派领袖查隆予以严厉斥责,并要求电视台直播这次会见。于是,所有泰国人都看到了震撼人心的一幕:素金达和查隆两人伏在国王身下长跪不起,聆听国王的斥责和教诲。此次事件也成为泰国军人淡出政治舞台前的最后一场演出。而最近的一个例子是,他信为确保国王登基60周年庆典顺利进行,在国王接见后自动放弃了总理职位。

泰国一位高级官员告诉记者,这么多年来,泰国人民历经了诸多的磨难,他们在遭遇痛苦与不平之中想到最多的是国王,那个能在风浪中为他们引航的人。在人民心中,普密蓬国王就是他们的庇护神,是在危难时刻挺身而出的“父亲”。

对国王的热爱浸入血液

有人说,泰国的每一个角落都留有普密蓬国王的足迹。这真是毫不夸张。为了体察民情、了解疾苦,他每年都有多半年的时间奔波于全国各地,尤其是广大的农村。而国王所到之处,人们都会奔走相告,全然不顾酷暑或暴雨,无论等待多久也要见到自己爱戴的国王。在田间地头,国王像慈父一般与儿女们交谈;他不顾蚊虫对自己的叮咬,往别人的手上涂药膏;在曼谷洪灾期间,他跋涉在污水之中,就是要看看积水的问题出在哪里。10多年前的一天,人们在瓢泼大雨之中静静地等候国王到图卡大坝视察。刚刚患心脏病出院不久的国王走下马车,披着雨衣深一脚浅一脚来到人们中间,跪在泥泞的土地上和百姓促膝谈心。当人们最后看着国王在夜幕中离开村庄时,眼睛都被泪水模糊了。

为了推动泰国农业发展,国王从生活费中拿出钱,兴建水利工程;他在王宫中开辟试验田,把农民请来参观、培训,还在宫中养牛、养鱼,帮农民找致富办法。上个月,为了表彰普密蓬国王在推动泰国农业发展方面做出的杰出贡献,联合国秘书长安南特别向他颁发了联合国设立的首个人类发展终身成就奖。

正因为这些,泰国人将对国王的热爱深深地融进血液之中:国王12月5日的生日被定为泰国的“父亲节”;登基的6月9日是全国法定假日;国王的肖像被张贴在公共场所、政府机关、甚至是计程车里;在地铁站,即使是最繁忙的上下班时间,人们经过国王的头像前也会停下来致意。很多百姓家中高挂国王的肖像,并献花供奉。集会前或是影院放映电影前,人们会全体起立在“颂圣歌”中向国王默默致敬;在谈到国王时,很多政府工作人员说,“我们首先是为了敬爱的国王而工作的。”

在佛像背面贴金叶

如果说普密蓬国王是泰国人心中的“神”,诗丽吉王后就是“在佛像背面贴金叶”的人。这句泰国俗语用来形容默默无闻行善的人。国王与王后的浪漫爱情故事也流传于泰国民间。

1946年,19岁的普密蓬国王正在瑞士洛桑大学求学。他在一次巴黎之行中,接见了时任泰国驻法大使,而与大使美丽的女儿———14岁的蒙拉查翁·诗丽吉·吉第亚功一见钟情。诗丽吉拥有王室血统,擅长绘画、弹得一手好钢琴。在晚宴上,同样喜爱音乐的普密蓬和小诗丽吉热烈地交谈起来,并随后一起到音乐厅欣赏音乐。回到洛桑后,普密蓬发现诗丽吉已经走进了自己的心。在随后的日子里,他经常在周末亲自驱车前往巴黎看望心上人。正当两人的爱情火焰开始燃烧之时,诗丽吉的父亲被调往英国伦敦担任大使,诗丽吉也移居伦敦。但即使英吉利海峡也无法阻挡爱情的脚步,普密蓬经常是驾车从洛桑到法国加莱,再乘船转车前往伦敦。1948年10月,普密蓬在日内瓦遭遇车祸受伤。诗丽吉在母亲的陪伴下火速赶往日内瓦,陪伴照顾他3个星期。这次车祸使两人的关系更加密切,而王太后也认可了这位未来的儿媳。1949年7月19日,两人在瑞士洛桑举行了简单的订婚仪式,并于第二年在曼谷举行了结婚庆典。

与国王一样,诗丽吉王后也对下层百姓怀有深深的同情。从新婚燕尔开始,她就陪着丈夫深入民间,50年来,有国王出现的地方必定会有她的身影,她亲手向灾民分发救灾物资,带着御医为他们免费治病。即使是不安定的泰南,王后也会一住就是十天半月。一次,当她在泰南为当地优秀教师颁奖时,人群中突然发生了爆炸,人们先是惊惶地四处逃散,但很快,跑开的民众自发地跑回来为王后舍身护驾。这一幕令诗丽吉王后永生难忘。 李荆涛

 

今天不知为什么,网易新博客把我拒之门外,贵贱高低不让进门,只好又回来了,不知朋友们有没有我这种遭遇?

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017