注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

德国青年痴迷兵马俑跳坑扮秦俑被抓(组图)  

2006-09-18 00:17:42|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-17 02:55:26 来源: 新京报(北京) 
  •   核心提示:一位德国青年游客自制秦俑服装,脸抹秦俑肤色,装扮成秦俑并跳入1号坑修复区,被秦俑馆公安干警及时发现,所幸文物没有被损坏。


兵俑阵闯进“洋士兵”,你能找到他在哪里吗?德国游客A·L和A·W供华商网


来源:华商网


来源:华商网

本报讯 9月16日下午,一位德国青年游客自制秦俑服装,脸抹秦俑肤色,装扮成秦俑并跳入1号坑修复区,被秦俑馆公安干警及时发现,所幸文物没有被损坏。

男子跳进坑内被抬出

9月16日下午2点零2分,秦始皇兵马俑博物馆兵马俑展坑内有个人影一闪而过,引起了正在巡逻的执勤公安人员注意。结果发现在1号坑修复区内,一尊“秦俑”好像是真人打扮而成,于是这尊“秦俑”被公安干警抬出,这时民警才发现这是个外国人。经过了解,这名名叫马林的德国人现在杭州一所艺术学院里学习行为艺术,由于他对秦始皇兵马俑如痴如狂,所以自己设计了一身服装,跑进秦俑坑里找感觉,并让同伴给其拍下他和兵马俑的合影。

“现在我不知道怎么办,我的行为太愚蠢了。”德国小伙马林用英语重复着。昨日下午,坐在兵马俑博物馆公安科办公室,马林低着头、脚上还穿着仿制的秦俑鞋。他说,之所以跳下俑坑和秦俑站在一起,只是出于对“他们”的喜爱。

马林只是想扮成秦俑,在俑坑外拍照留念,没见到秦俑前他满怀这样的希望。“可我见到秦俑时,所有的想法都没了,脑子就是一片空白,除了激动就是激动,便不由自主跳入俑坑,”马林说,到俑坑后他非常小心,没有碰到任何秦俑。

受到批评教育后离开西安

马林虽然是秦俑馆建馆26年来首个跳入俑坑的游客,不过他最后只是受到了批评教育。对此,博物馆公安科副科长姜波认为,对跃入俑坑事件的处罚结果,要依据其造成的后果而定。

姜波表示,这种处罚结果比较合理。马林出于对兵马俑的喜爱,才会做出跳进俑坑的事,他真正的目的是和秦俑拍照,并不是要故意扰乱秩序,破坏文物。从实际情况看,秦俑也确实没被损坏,所以马林不会受到严厉处罚。

由于昨日是周末,恰值游览高峰。事发时现场很多有人认为马林的行为荒唐。昨晚,他已乘坐火车前往杭州。《华商报》供稿


在公安室内,马林依然保持兵俑的姿势。张天柱 袁景智 摄

制俑服

  德国小伙用了一星期时间,制作了一套仿真的秦俑服,从杭州来到西安

  穿俑服

  他进了博物馆大门,远离参观的人群,来到一“僻静”地方,迅速换上秦俑服

  跳俑坑

  他走向一号俑坑,趁保安人员不注意,翻过护栏,跑入兵马俑阵中

  摆造型

  他摆出身旁秦俑的造型,任工作人员和翻译怎么劝说,他既不躲闪,也不吭声

  被抬出

  他被强行“请”出俑坑:多名保安人员靠近他,将他从俑坑中抬了出来

  事发那一刻,秦始皇兵马俑博物馆一号坑内所有游客几乎同时按动相机快门,闪光灯映亮了整个展厅。昨日下午2时许,德国游客Pablo穿上自制的秦俑服装,跳入兵马俑一号坑,和兵马俑来了次“亲密接触”,所幸没有造成文物损坏。

    Pablo是秦始皇兵马俑博物馆建馆27年来,首个跃入俑坑的游客。

     趁人不备跳入俑坑

  那一刻,游客纷纷拿出拍照手机和相机,对这个“洋秦俑”拍照

    26岁的Pablo来自德国斯图加特市,他的中文名字叫马林,目前是杭州某学院行为艺术专业的一名学生。出于对中国文化的痴迷及对兵马俑的喜爱,昨日

马林再次来到兵马俑博物馆,此行他更带上了特殊的“行李”。

    中午时分,马林拎着巨大的蓝色提包,买了张门票顺利进了大门。游客们进入展厅参观,可马林远离了人群,来到比较“僻静”的地方。他打开提包,包内是看上去有些破烂的衣服,衣服里外两面分别是灰色和土黄色,衣服上有许多小疙瘩,一顶泥做的帽子和一双大鞋,让所有看过的人都感到奇怪。

    马林迅速换上了“奇装”,向兵马俑一号坑走去。当马林回到人群中时,游客们都被眼前的情形惊呆了。马林穿的并不是普通的衣服,而是一套仿制的秦俑服,土黄色的衣服颜色,让他宛如复活的秦俑。马林进入一号坑后,直接走到秦俑修复区。据执勤的保安人员介绍,他们看到了马林,但对方只是照相,而且服装穿得很奇特,保安人员对其并未有所戒备。

    下午1时许,马林趁保安人员不备,翻过了护栏,跑到3米外的兵马俑阵中。目睹这一幕的游客,都做出了同样的选择———拿出拍照手机和相机,对这个特殊秦俑拍照。

    “洋秦俑”以假乱真

  “我看了一遍竟没发现,他扮得太像了……要不是同事指点我很难发现”

    姜波,秦始皇兵马俑博物馆公安科副科长,事发时他正在办公室中。听到有人跳入秦俑坑,他先是不敢相信,而后发疯似地奔向出事地点。“

到了出事的地方,我看了一遍竟没发现马林,他扮的秦俑太逼真了。”姜波讲,泥做的帽子就是秦俑的发髻,脸上涂成了土黄色,连秦俑的踏板都有,要不是同事指点他很难发现“洋秦俑”。

    见此情况,姜波叫上保安人员、翻译,迅速来到马林所在的地点。他通过翻译劝说马林离开秦俑坑,并告诉他这样的举动有可能损害秦俑。“马林仍站立在原地,没有躲闪,并摆出身旁秦俑的造型,就是不吭声。”翻译说。姜波注意到,围观的游客越来越多,他意识到事情越拖将会越难解决。

    姜波决定强行将马林“请”出俑坑,紧接着,多名保安人员靠近马林,并将其从俑坑中抬了出来,马林则不停喊着他没有伤害兵马俑。

  他的装备

  泥做的帽子是秦俑的发髻,脸涂成土黄色;衣服上有许多小疙瘩,外面是土黄色,里面是灰色;一双长靴,连秦俑的踏板都有。

     ■讲述

  学行为艺术的我 那一刻情不自禁

  “现在我不知道怎么办,我的行为太愚蠢了。”昨日下午,坐在兵马俑博物馆公安科办公室,马林低着头,脚上还穿着仿制的秦俑鞋。他说,之所以跳下俑坑和秦俑站在一起,只是出于对“他们”的喜爱。马林从小就

知道中国有个神奇的地下军队,那些士兵叫做兵马俑。从那时起马林就希望能到西安亲眼看看兵马俑。几年前,他偶然来到西安,第一次见到兵马俑。“感到很震撼,拍了照,但总觉得不过瘾。”

    3个月前马林再次来到中国,公派到杭州某学院学习行为艺术专业。他决定要给自己制作“俑服”,“我参考了很多图片,每件东西都是我亲手做的,用了一个星期。”马林说他只是想扮成秦俑,在俑坑外拍照留念。“可见到秦俑时,除了激动就是激动,便不由自主跳入俑坑。”马林说,他觉得自己的行为很愚蠢,而且有可能伤害到兵马俑本身,因此对自己的行为表示歉意。他希望大家相信,跳入俑坑就是出于对兵马俑的喜爱,并不是有意要破坏。

     ■处罚

  “洋秦俑”被批评教育

  马林虽然是秦俑馆建馆27年来首个跳入俑坑的游客,不过他最后只是受到了批评教育。对此,博物馆公安科副科长姜波认为,对跃入俑坑事件的处罚结果,要依据其造成的后果而定。

    姜波表示

,这种处罚结果比较合理。马林出于对兵马俑的喜爱,才会做出跳俑坑的事,他真正的目的是和秦俑拍照,并不是要故意扰乱秩序、破坏文物。从实际情况看,秦俑也确实没被损坏,所以马林不会受到严厉处罚。

    “无论是什么人,如果跳入秦俑坑,博物馆和警方都会根据其造成的损失做出处罚。”姜波说,如果游客的行为破坏了文物,就要相应承担法律责任。如果没有造成文物损坏,就要接受批评教育或处以500元罚款。记者从警方处了解到,游客若故意跃入俑坑,扰乱社会秩序,也将受到治安处罚。

  ■反应

  游客认为跳俑坑有点荒唐

  昨日下午2时许,马林坐在姜波的办公室,正在接受问话。他脸上的涂料刚擦去,表情显得有些无奈。他通过翻译告诉记者,自己跳下俑坑,就是因为很喜欢兵马俑。很多工作人员则感到不可思议,“真的想不通会有这样的人

,如果喜欢兵马俑,可以向博物馆申请,也许会有机会近距离接触秦俑。”

    由于昨日是周末,恰值游览高峰。事发时现场很多游人认为马林的行为荒唐,“从文物保护角度讲,马林的行为不能体现出他对秦俑的喜爱,反而有可能伤害秦俑。”一名中国游客说。有外国游客说:“喜欢可以有很多表达方式,跳进俑坑这种方式有点过了。不过这个德国小伙挺有‘创意’的。”由于马林的行为并没损害文物,接受当地警方和博物馆批评教育后,他已乘坐昨晚的火车前往杭州。 
     ■希望

  爱护秦俑 要靠游客自觉

  “游客跃入俑坑”虽说只是突发事件,但秦俑馆的保安人员除了震惊更多的是担心。因为谁都不敢肯定,有了第一次,不会有第二次。而到目前为止,他们能做的也只有增加每个俑坑的保安人员数量,避免类似事件发生。

    姜波说,如今博物馆内承担保卫工作的主要是经警,采取的是站岗、巡逻相结合的方式。以一号俑坑为例,通常每班有4个人执勤,发现有人试图跃入俑坑,工作人员会及时制止。但此方法即便可以防止人的进入,也无法制止游人扔杂物情况出现,毕竟俑坑实在太大。

    据了解,博物馆也曾考虑采用高科技的红外线装置保护俑坑,这种装置夜间启用效果非常好,但白天实施起来就有困难。安全装置一般都会安装在隔离游客和俑坑的护栏附近,其灵敏度非常高,游客走动的声音、任何一个动作,都可能让其报警,这样做的确可以保护俑坑安全,但游客参观起来就有些不方便。

    “无论哪种安全保护措施,都不可能绝对避免类似事件发生。”姜波说,真正要保护秦俑坑的安全,关键还要靠游客本身。“要看游客是否真的爱护文物,如果真的特别喜爱秦俑,大家就不要伤害它们。”本组稿件由本报记者 杜俊岭 采写  netease

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017