注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

探究摩梭人族源:至今保存母系氏族社会特征  

2006-09-17 20:44:27|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-13 15:03:56 来源: 北京科技报
  •   在云南西北宁蒗县部美丽的泸沽湖畔,世代居住着这样一群特殊的人。他们过着走婚的生活。这是迄今中国惟一保存有母系氏族社会特征的人群———摩梭人。摩梭人走婚的形式一直让人们充满好奇。

摩梭人

孩子没有父亲,女人没有丈夫,男方晚上到女方偶居,清晨又回到自己家中。

在云南西北宁蒗县部美丽的泸沽湖畔,世代居住着这样一群特殊的人。他们过着走婚的生活。这是迄今中国惟一保存有母系氏族社会特征的人群———摩梭人。

至今还沿袭着当地古老原始社会形态的摩梭人,究竟有着怎样的渊源?摩梭人的族源以及他们和兄弟民族之间的遗传关系始终悬而未决。近日,有消息称:已被科研人员成功破解。消息一出,即刻引起了广泛关注。

摩梭人的族源之谜能否就此揭开?

探究摩梭人族源,数十年仍悬而未决

针对摩梭人的族源,其实早在半个世纪以前就已经开始了相关研究。中国少数民族DNA库项目负责人、云南大学人类遗传学研究中心主任肖春杰教授告诉本报,在20世纪50年代的第一次民族识别中,云南泸沽湖畔的摩梭人被识别为纳西族;但是大部分摩梭人认为自己与纳西族有着本质的区别,应该被列为单一民族。于是,根据他们的要求和意愿,1986年云南省人民代表大会通过决议,仍称他们为“摩梭人”。

但是,摩梭人的族源以及他们和兄弟民族之间的遗传关系究竟是怎样从1986年至今,20年来,仍然悬而未决。

肖春杰教授分析指出,之所以要揭开摩梭人的族源之谜如此困难,这和他们至今仍旧生活在以女性为轴心的母系氏族大家庭里有关。

没有父亲,没有丈夫,女人当家的摩梭人至今还沿袭着当地古老原始的社会形态,过着走婚生活———男不娶、女不嫁,男女终生都在自己的母系家庭里;由男子“走”来实现婚姻。男方晚上到女方偶居,清晨回到自己家中,双方都不是对方家庭的成员。

有走婚关系的男女以“阿肖”彼此称呼着,这个称呼在摩梭人的语言里就是有夫妻意义的情侣。男子或者亲切地称呼女子“阿都”。

摩梭人在父系、母系遗传结构上存在巨大反差

自称“纳日”的摩梭人,一般被认为是中国西北古代羌族的后裔,在其悠久的历史和丰富的民俗文化发展中,先后融汇了藏族、纳西族、普米族、彝族和白族文化的成分。

肖春杰教授带领他的研究小组对摩梭人的族源展开了新一轮的探究,并在遗传学研究方面取得了一些有价值的成果。

他们采集了摩梭人和与之相对照的藏族、纳西族、普米族、彝族和白族群体的样本,通过Y染色体、线粒体DNA多态性的诸多数据对比后,推测出了遗传距离。结论产生了,研究人员有个惊人的发现———摩梭人在父系遗传结构和母系遗传结构上有着巨大的反差,他们在父系遗传结构上与云南藏族的遗传距离最近,而母系遗传结构则最接近云南丽江的纳西族。

据了解,母系遗传专指以线粒体DNA为表现特征,只在母亲和女儿之间代代相传,子一代总是表现为母本性状的遗传现象。而父系遗传是指由Y染色体为表现特征,只通过父亲遗传给儿子,子一代总是表现为父本性状的遗传现象。

“遗传学所揭示的人类演化史中,父系和母系之间存在一定差异是能理解的,但像摩梭人这样存在巨大反差的现象还十分罕见。”肖教授说。

研究小组一致推断,这是基因交流的结果,摩梭人特殊的母系社会结构可能是导致其母系、父系遗传结构存在明显差异的重要原因。

母系遗传结构最接近纳西族,而父系遗传结构和藏族相近

根据史书记载,包括云南摩梭人在内的藏缅语族人群,都是源于中国西北的古羌人后裔。在古羌族大规模南迁的过程中,不同的支系随着迁徙路线、居住环境的变化在和当地兄弟民族的血缘融和后,遗传结构发生了一定的改变。

这就不难理解,为什么摩梭人的母系遗传结构,会和同为北方起源的纳西族接近,但又不完全相同。然而,摩梭人以女性为中心的社会结构和“走婚”的婚配方式却增加了父系基因来源的复杂程度,由于基因在传代过程中会发生重组,容易对祖先历史的追溯造成干扰。

那么,为什么摩梭人的父系遗传结构又会和云南藏族相关呢?

肖春杰教授解释了两种可能的原因,一方面是他们有着比较近的共同起源,另一方面是有基因混合所致。根据调查显示,在泸沽湖周围的婚龄人口中,有高达75%的人保持着“阿肖偶居婚(走婚)”这种形式。这种婚姻形式的形成和延续的年代,一般被认为是古羌人遗风的继承。因此,摩梭人父系基因的混合可能经历了相当漫长的时间;而由于600年前,由西藏传入的喇嘛教在摩梭人的宗教信仰中占了统治地位,在宁蒗地区甚至出现了类似于藏区的政教合一组织。

于是,经过几百年的基因交流,才可能导致了摩梭人父系遗传结构和藏族相近的现状。

-文/本报记者 唐逸

摩梭人如何走婚

摩梭人走婚的形式一直让人们充满好奇。神秘的走婚到底是怎么一回事?肖春杰教授向记者详细描述了这一极具特色的婚姻形式。

据介绍,走婚之前,男女双方通过平时的接触了解,尤其是篝火晚会的跳舞对歌,建立了一定的感情。而后男女双方约好暗号,男方才能进入到女方的花房里。不过,这种爱情关系是在“偷偷摸摸”中进行。

黑夜走婚时,不需金钱厚礼,只要带上一包松籽与一顶帽子即可。松籽是为了对付女子家的狗;帽子则是进了女子花楼后将其挂在门外,告诉后来的男人,此时名花已经有主,以免发生不愉快的事情。男方多数在夜阑人静时进入女方房中,而第二天天不亮,男方必须在女方家人未起床时离开。

经过一段时间后,男女双方情意笃定,山誓海盟;尤其是有了爱情的结晶后,便可以公开出入,家人也就认可。此后,虽然还是走婚,但不必再偷偷摸摸了。走婚双方有了子女,他们的子女跟随母亲居住,血统世系按母系计算。男方无须到女方家生活,也无须对子女负任何责任,只是每逢过年过节买些衣物给孩子即可。

需要说明的是,摩梭人虽然实行走婚,但不乱婚。他们有自己的道德规范与行为准则,不可以同时与几个人相好,而只能选取一个。一旦双方感情破裂,只有断了关系后才可以重新与另一个走婚。此外,除了姑表以外,摩梭人还严禁与三代近亲走婚,如果发现有近亲走婚将被乡亲耻笑。张起

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017