注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

印度海水“神奇”变淡水  

2006-09-17 12:43:55|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-08-20  来源: 新闻晚报
  •   印度的水,无论味道如何,少喝为妙。

印度孟买一处海滩近日出现海水变淡水的“奇迹”,吸引了成千上万名闻讯而来的居民争相饮用据说可以治病的“圣水”。但当地官员指出,这并非圣人制造的奇迹,而是大量降雨冲淡了海水。而且由于孟买附近的海水污染严重,因此饮用这种所谓的“圣水”不但不能起到保健作用,相反还会损害身体健康。当地警方已经派遣人员阻止居民饮用海水。

争饮“圣水”

据德新社19日报道,最初,一名当地渔民偶然尝了一口孟买马希姆海滩一带的海水,发现本该苦涩的海水竟然变甜了!

那名渔夫把这等奇事告诉了当地人。随后,一传十,十传百,海水变甜的消息在孟买不胫而走。当人们听说变甜的海水能够治病,争先恐后来到海滩。有些人当场捧起混浊的海水大口大口喝,还有一些人背着大瓶小罐,准备装满海水后带回家和家人共同分享。不少人把孩子带到海水中洗澡,据说这样可以产生神奇的保健效果。

据孟买警方介绍,18日晚,居民开始自四面八方赶来海滩。当晚海滩上一度聚集了约5千人。放眼望去,整个海滩人头攒动,看上去比露天集市还要热闹。

“圣水”情结

印度人向来对“圣水”有着特殊的崇拜情结。印度教徒更把到恒河饮圣水、洗圣浴视为人生三大夙愿之一。

海水突然变甜,人们理所当然地认为这是神灵的杰作。特别是海滩附近坐落着一所供奉圣人的神祠,更使当地居民对神赐圣水的说法坚信不疑。他们认为海水变甜正是这位圣人显灵的结果。

一位名叫阿卜杜勒·拉西德的当地居民在接受电视台采访时说:“这是个奇迹。圣人让海水变淡。神太伟大了。”

“圣水”有害

当地政府和医疗部门再三警告蜂拥前往饮用“圣水”的民众,这片海域海水污染严重,含有大量化学物质和有害微生物,直接饮用可能致病。

孟买市政府一位官员说:“采集的样品显示,尽管这些水中盐分含量很低,但是非常不适合饮用。我们建议居民不要喝它。”孟买所在的马哈拉施特拉邦首席部长维拉斯拉奥·德希穆克对此也忧心忡忡,他说水中可能含有“危险物质”。

德新社说,马希姆海滩临近贫民区。每天都有数千吨下水道污水和工业废水直接排入海湾。当地政府已在海滩周边部署警力,阻止人们前往海滩。

“圣水”成因

据当地环保部门分析,海水之所以变淡、乃至给人以变甜的错觉,可能是因为最近一段时间的大量持续降雨使流入海湾的淡水增加,从而降低了海水含盐度。

孟买市政府官员迪利普·博拉尔卡尔介绍说:“今年孟买降水特别多,河床都涨满了。”

博拉尔卡尔进一步解释:“一般来讲,海水含盐度在雨季都会下降。这是因为强降雨使地面河流水位上涨,从而产生的压力使附近海底岩层出现细小裂纹,淡水就通过这些裂纹渗入海洋。因为淡水比重轻,就会浮在海水上层,所以人们会觉得海水变甜了。”(作者:彭梦瑶 新华社供本报特稿) 徐默

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017