注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

福建无人老宅夜现诡光 每晚8点亮10点灭(组图)  

2006-09-15 18:11:36|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-14 10:20:19 来源: 海峡都市报

图片说明:屋主说,亮光时常从这个窗户发出, 全村人百思不得其解。

图片说明:记者雨夜探老屋,屋主手电筒照去的窗户处经常发光。

图片说明:久无人住,墙上的蓑衣蒙上厚厚一层灰。

夏夜里准时亮起“神秘光芒”,走近时光芒消失,去年这时节也有此怪象;宦溪镇胜利村全村人反复搜寻,就是找不到这光从哪来;这到底是什么现象?

时间:8月22日晚

地点:福州宦溪镇胜利村

实录:“不解之谜,不解之谜!”胜利村的一群村民,一直对村里奇异的老屋发出的诡异光芒百思不解。

这是一座建成于1972年的老屋,两年前主人搬离。从去年夏末开始,老屋里每天都会发生怪事:晚上8时,屋里亮出诡异光芒,而到了夜里10时,光芒准时熄灭。几个胆大的村民,试过多种方法,试图探明光芒来源,但一次次无功而返。

村民们传言中的“诡异灯光”到底是怎么回事呢?

每晚8点亮10点灭诡光令人不解

22日夜里,下着滂沱大雨。本报记者在赶往胜利村的途中暗暗叫苦,这么大的雨,还能观察到这“诡异的光芒”吗?

夜里8时前,记者到达目的地,这里浓雾笼罩,当地村民为记者选定了一处“最佳观察点”———老屋正对面200米处的小土坡上。

8时,村民让记者往老屋看:“快看,那光亮起来了!”隔着厚重的雨雾,记者观察着这座两层的老宅子,果然,二层亮起光芒。村里人告诉记者,此时是大雨,晴天时,这光芒更亮、更吓人。

村民们还说,晴天时可以看到,整个老宅二层每个窗子都透出光来,而这老宅二层的几间房屋却是相互隔开的,一个光源没法造出这样的景象。

老宅的主人是个小学语文老师,姓杨,他对自家屋里的现象也是迷惑不解。当晚,他随记者从福州市区赶到老家,并向记者介绍说,这老宅基地约100平方米,土木结构,一层是正厅、侧厅和厨房,二层是两间卧室套间和一条长长的走廊。杨老师嫌这里交通不方便,两年前搬离,门窗是紧锁的,全村只有他有钥匙。杨老师还强调,为避火灾,电线已被他从屋内剪断了,想把电接进去都难。

雨夜探访神秘老屋

当夜,记者便随屋主及一个大胆的村民一起去探个究竟。探屋的时候,许多村民远远地在外围观,不敢靠近。

走近老宅时,屋主杨老师轻声对我们几个说:“关灯、收声。”记者一行心领神会,不要吵到房子里可能的“客人”。

进老屋前,记者检查了屋门和窗户,均完好无损。老宅正面9扇玻璃窗子,抬头望去,那神秘的光芒却不见了。村民告诉记者,这就是“诡异光芒”的神奇之处:站在老屋跟前,什么怪光都看不见,而当人退到离老屋200米左右距离时,马上能清晰地看到这怪光。

得到屋主的同意,记者进入这老宅中。屋里一片漆黑,伸手不见五指,空气潮闷,除了几个人的呼吸声外,听不见其他任何声音。

打开高亮应急灯,记者看到受潮的墙壁上,墙皮已经脱落,地上家具上铺着厚厚的灰尘,这一切都在证明着这屋子已经很久没人住了。

记者特别注意到,其中两间屋子里放着梳妆镜,这两个梳妆镜会不会是“诡异光芒”产生的原因呢?村民们坚决地否定了这一点:除了没有光源之外,村民们还发现,没有镜子的屋里也能发出光芒,晴天时二层通亮。

进屋整整一个小时,记者没有找到任何发光源,只好离开。走离老宅200米远外,那诡异的光芒再次映入眼帘。

村民们多次探秘不知诡光从何而来

为了搞清这光芒的来历,村民们已做过很多次试验,都未能找出答案。

目前,对于这光芒,村民总结出其规律:夏末时节亮起,去年只亮了四五次,而今年8月天天亮起;每晚8时亮起、10时熄灭;晴天多亮,雨天少亮(去年如此,而今年无论何种天气,天天都亮);亮光的地点不固定,每十几分钟变换一个地方;近处看不到,远处却看得很清楚。

由于屋内没有光源,村民首先试验是不是某种反光。在一个没有月光的夜晚,全村人约定同时关灯,四周一片漆黑时,可光芒仍在。

也有可能是人为制造?上周,屋主杨老师做过试验,找来五六个人,堵起老宅前后门,然后操家伙冲入屋里,除了缠来满身蜘蛛网外,一无所获。

会不会是萤火虫这样的发光生物的光芒呢?村民又做了一个试验,带着手电筒进入屋里,向窗口打灯,远处的人们看到,手电筒光芒旁边,还有另一束光芒同时闪耀,而打手电筒的人却看不到,而且,光芒的颜色时红时白,一点都不像萤火虫。

直到记者离开这个村庄,诡异光芒依然诡异,记者没有找到任何有价值的线索。

 

 

 

附:福州一荒弃老宅夜现鬼光谜案终被破解(组图)

2006-09-14 09:32:17 来源: 北京科技报

专家和村民在寻找光源

为了证实是否是反光,村里的小伙把窗上的玻璃敲掉。

探险人员赶到福州宦溪胜利村, 一名中学生弄下窗边的墙皮想回去好好研究研究。

“那里早就不住人了,但是每天晚上都能看见屋里闪烁着灯光”,这是福州市宦溪镇胜利村村民经常对别人讲的一句话。最近,胜利村村中一幢老宅每夜都会闪烁“诡异灯光”的事情在当地传得沸沸扬扬。平时,村民都不敢接近老宅,纷纷说屋内有鬼。老宅为什么会夜现诡光?村里几个大胆的年轻人曾经夜探老宅,却一无所获。难道真的出现了“灵异事件”?9月4日,就在村民惊魂未定之际,测试技术的专家来到胜利村,他们发现光的来源绝非村民们想象的那样……

被弃老宅每晚准时出现诡光,走近看却消失不见

胜利村的这幢老宅建于上世纪70年代,土木结构上下两层,一共有5扇窗户一扇门。距离村口几百米的距离,门前有一大片稻田,除此之外周围没有其他的民居。“自从这家男主人的父亲在老宅内去世后,这家人就搬离了老宅,从此这里再也没有人居住,”村民老危告诉记者,发现这幢老宅每天晚上有诡光出现,已经有两年了,最早是几个村民晚上在外面聊天的时候看到的。他们远远地看见老宅的窗户上闪烁着光亮,这光的亮度大概有15瓦灯泡那么亮。当时,几个村民感觉非常奇怪,早就听说这家主人不住在这里了,难道又回来了?

先前与这家主人熟悉的村民想去很久未见的朋友家打个招呼,就在这时,奇怪的事情发生了,远远看见灯光闪烁的房间走近了却漆黑一片,敲敲门,屋内无人应答。一连几日,都是如此。村民感到非常奇怪,越想越觉得害怕,于是各种瘆人的说法开始迅速传播,村里人认为老宅一定是闹鬼了。

老危说,老宅每个月大概都会有20多天从5扇窗中的一扇内透出光亮,每次大约是从晚上7点一直持续到9点多,一年四季都是如此。往年,下雨下雪的夜晚村民也都看见老宅内闪烁出诡光,这种光亮并不受天气的影响。但是,最奇怪的是老宅的这种光只有距离老宅200米左右的地方才可以看到,走近或者再走远就消失不见了。

全村人进行关灯实验,大胆村民深夜探访老宅

为了消除村内对于老宅的恐怖情绪,村委会曾经想办法组织村民揭开老宅闪烁诡光的怪事。有村民猜测是哪家的灯光照得老宅的窗户反光,于是在村长的带领下,全村人都把家里的灯关掉,大家跑到离老宅大约200米的地方再看,诡光依然“如约而至”了。会不会是老宅内有什么不干净的东西?有好事的村民请来“大仙儿”到老宅驱鬼,但是这些法术没有起到丝毫作用。难道是有人故意为之,或者是什么会发光的虫子?但是什么人会风雨无阻天天做这样的事情,什么虫会不管春夏秋冬都在此出没,这些都不符合常理。老宅诡光的事情越传越玄,于是,几个胆大的年轻人决定到老宅内一探究竟。

30日当晚,9个年轻人打着手电,手持木棒一步步走近老宅,其他的村民都远远的在离老宅不远的小山坡上看着,手心里不禁为他们捏了一把汗。老危告诉记者,半个小时之后,年轻人从老宅内出来,村民立刻把他们围住询问情况。领头的小伙子告诉村民,房间里有一股发霉和朽木的气味,屋子里布满了蜘蛛网,破旧的家具上也落满了尘土。他们曾试图用手中的木棒敲打墙壁,捅了捅被杂物挡住的角落,楼上楼下壮着胆子搜寻了老宅的每个角落,但是他们没有看到任何可疑的东西,这次探险行动一无所获。

测试专家实地勘测,推翻种种猜测

老宅的主人得知此事后,几天后从外地赶回老家,在村民的带领下亲眼目睹了自家窗户上闪烁光亮的奇怪现象。他对此也大惑不解,为了弄清老宅显现诡光的原因,打消村民对自家房间不祥的种种猜测,特别是对自己去世不久父亲的闲话,在当地政府的帮助下老宅主人请来了福建省测试技术研究所和师范大学物理学院的专家携带测试仪器对老宅进行实地勘测。

测试技术研究所的副所长蔡柏龄告诉记者,在听村民叙述了情况后,去之前他们对老宅出现的这种奇怪现象作出了几种猜测,屋里有放射性物质,磷光,或者是某种生物等等。9月4日,蔡所长一行3名专家来到胜利村后焦急的等待夜幕的降临。等到天黑下来,他们在村民的带领下来到老宅附近,果然看见窗户上闪烁的光亮。

“师大的专家首先就否定了怀疑是含磷物质发出光亮的说法”。磷物质的光多为蓝绿色,并且很难持久,如果要发出亮光的话需要很高的浓度,而老宅中发出的光是白色,常年发光每次都能亮很长时间,因此不可能是含磷物质发出的亮光。随后,专家用伽马探测仪对老宅的墙体外进行扫描,探测仪几乎扫遍了老宅每个角落,但是没有发现老宅有任何放射性异常的现象。当初怀疑老宅中存在放射性物质发光的可能也被排除了。

专家仔细观察了老宅周围的环境,没有发现任何可疑发光的生物,听当地村民说,当地除了萤火虫之外没有见到过任何可疑发光的生物,但是萤火虫不会不分季节的在此出闪烁光亮,生物发光的猜测似乎不太可能。

反复试验下定论,诡光原是反射光

蔡所长说,当时他爬上架在老宅墙壁上的梯子时忽然发现在老宅对面,稻田的另一边是村中一家人的厨房。此时,厨房的灯正亮着,在这里可以看见那家的灯光,因此灯光也可以照到这里,专家立刻请人通知那家人关闭厨房的灯光,村民发现老宅诡光果然消失了。

房主告诉蔡所长,在他看到老宅诡光的当天曾打碎了两块闪烁光亮的玻璃,从此原来有玻璃的窗户再也没有闪现诡光,这个说法更进一步证实了专家的猜测。村民反映,他们也曾作过关灯试验,但是诡光依然存在,并且光亮有时在一楼出现,有时又跑到二楼。为了打消村民的疑惑,专家又把“幸存”的已经松动的三块玻璃移走,此时远处观察的村民看到光亮消失了,再次把玻璃安放回去后光亮再次出现,反复几次都如此。

“我在梯子上看到距离老宅不到一公里的地方有一个单位的灯光非常亮”,蔡所长告诉记者,当时村民进行的关灯试验也许没有关闭所有的灯,也许当时反射了远处单位的光,通过这些试验可以证明无论光源是哪里,起码肯定是反射光,只是可以反射的光源很多,因此诡光在一楼二楼都曾出现。(孙燕燕)

专家简介

蔡柏龄 ,1946年生,硕士 副研究员,福建省测试技术研究所副所长,福建省宝石协会理事(来源:北京科技报) netease

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017