注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

普通日本人眼里的中国  

2006-09-14 19:34:46|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-14 09:22:56 来源: 中国网

作者:萨苏

首先来说作为在日的中国人,萨本人感觉不到自己有太多的特别。萨在公司里,同事不会因为你是哪国人而态度不同,关键看你自己怎么干。好也罢,坏也罢,关键在自己怎样做。在海外的朋友大概多有同样的感觉,人家主要是看你这个人如何,而不是看你的种族。其实,在中国的外国人也是一样。只不过,自己做好了,人家也会说一声,嘿,中国人了不起。

想想那也是给自己的国家作了点儿贡献。

总的来说,日本对中国人,让人感觉不如在欧美国家友好。这里面除了中日之间的历史恩怨,还有些文化地理因素。日本是一个单一民族的国家,少数民族极少(主要是北海道的虾夷人),基本都是Yamato族,所以它有着心理排外的传统,对于外国人缺乏兼容,这就无论你是哪国来的了。日本要求外国人“入乡随俗”,而在多民族的中国,或者移民国家的美国加拿大,外国人的价值观和民族习惯普遍受到尊重。对于文化的多样性,日本人的理解远不如中国人充分。

至于对中国人总体,有些日本人的确带着不友好的看法。

说起来,这些不太友好的日本人中,下层的日本人多是因为在日打工的中国人能吃苦,抢了一些日本蓝领的饭碗。而且近来新闻中出现过数起中国人参与的“强盗集团”抢劫案件,影响了中国人的形象(日本新闻中频频出现“中国人强盗集团”的报道,倒并不能证明在日中国人犯罪率有多高,记得那句名言么?“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”)。而国人的一些习惯比如大声谈笑,不太讲究卫生等等日本人无法接受。日本是个小心眼儿的民族,这些东西他们都很在意,用放大镜放到报纸上,就制造了一种对于中国人的排外情绪。高层的日本人不喜欢中国,则是另有原因,因为近年来中国的发展太快了,快得让日本人失去了在亚洲的优越感,不由得产生种种醋意。从地缘政治角度,“卧榻之旁岂容他人酣睡”,中国的崛起让日本感到了竞争的威胁,这个萨觉得倒是有些道理。

有两种日本人对中国印象不错。一种是比较老的日本人,他们亲中的比较多,这和二战后中国政府对日本一直采取宽厚的政策有一定关系 -- 这么说可能会引起很多争论,但俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,是有道理的。比如日本政界的明星,公明党的灵魂池田大作,就是有名的亲华派。令人感到有趣的是在他的政治组织创价学会里,还不时能找到某些文革时期个人崇拜的影子。2001年我曾经到神户去参观公明党组织的以周恩来生平为主体的展览,等待入场的日本人在街上排成了长队,多半已经上了年纪。另外一部分日本人就是近年到中国去过的日本人,看过北京上海后对中国油生敬畏的感觉。我的邻居南先生经常去中国,他就特别感慨每次去中国感受都不一样,对比日本几年一个超级市场的货架子都不换个地方的“平稳”,中国的发展太快了。南先生去中国的行李越来越少,二十几年前是大箱子 – 里面装的都是礼品,从电子表到圆珠笔;十年前是小箱子,带几件换洗衣服,日常用品;现在?甩着十个红萝卜就去了。“中国有什么买不着的东西呢?还便宜。” 南先生如是说,连钱都不用带,到处都能用信用卡。只是现在每次去,都要为给中国的朋友带什么礼物而头疼。但是,没去过中国的日本人,则很多认为中国是蛮荒之地,只有那些衣衫褴褛,面有菜色的照片才能反映中国的现实,这就让人啼笑皆非了。

那么,日本人到底是怎样看中国人的呢?还是让我所接触过的若干日本人用他们自己的话来做鉴证吧。

“我对中国有很深的感情,中国是我的第二故乡,我在那里生活过很多年,梦里常常回去的。” – 在大阪中日友协工作的某日本老人如是说。不过,后来了解到此公原来是侵华日军的一员,萨觉得对这种“感情”,还真得有三分警惕。

“在中国,共产党也组织‘春斗’么?”— 修车的年轻日本工人发现我是中国人后,天真好奇地问。“春斗”,就是每年三四月间,传统日本企业薪水调整的时间,日本工人会采取罢工,游行等方式向资本家争取更高的工资待遇,日本共产党经常在这种活动中充当组织者。

“毛主席万岁!”-- 某日本友人回忆在中国留学的时候,遇到反对日货的游行队伍几乎被打,急中生智大喊此口号以表示自己是对中国友好的日本人,不是“日寇鬼子”。

“中国啊,了不起,是大国气派阿。” – 某日本进出口商人喝酒的时候,拿了在中国拍的照片说。后来才知道这是因为当地政府官员搞面子工程,一年之间将公路两旁的民居全部强令改为统一规格的贴砖小院,令他大吃一惊。他不知道这个“面子工程”已经上了焦点访谈,被强迫集资的村民正在到处愤怒地找说法。这种没糊弄了上级却糊弄了外国人的事儿,让人啼笑皆非。

“我不敢去中国旅游,中国人对日本普遍不友好,特别是网络上的中国人。”— 某日本青年在旅行社介绍北京三日游的时候如是说,他大概不知道旁边有我这个中国人。萨对此毫不觉得奇怪。打了那么多年的仗,烧杀抢东西,几代情仇,还整天鼓捣靖国神社那点破事儿,中国人凭什么那么友好呢?

“中国人没事的时候喜欢蹲着。”某到中国旅游的日本老太太回来说。

“你们中国人学英语比我们容易,舌头长的不一样。”公司的日本同事说之一。舌头一样不一样没检查过,但日语里面没有“R”音,说英语的确不如能说绕口令的中国人利落。

“没问题吧,你们俩中国人么。”公司的日本同事说之二。当时有一个令人头疼的项目要做 – 在大阪和悉尼之间建一条一秒钟传八千万字节的数据链路,,误差率不超过百万分之一,涉及十几个部门。这个烫手的项目给了萨和另一个中国工程师。在日本同事看来,大约只有不按常理出牌的中国人才能对付这样“择鱼头”的项目。

“这些数据里面总是有好多水分,对吧。”某和我多年接触的日本官员看着中国的GDP数字挤眉弄眼地说。萨没回答。水分恐怕是有的,但这水分好像是一直就有的阿,您十年前可从来没这么说过,怎么最近老跟我叨唠这个呢?冷不丁闻到一股醋味,忽然若有所悟。

唉,和我们这个祥林嫂邻居相处,还真不容易啊。徐庶

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017