注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

收藏者珍藏古代长指甲 专家推断疑为崇祯遗物(图)

2006-09-12 12:30:01|  分类: 人生博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏者珍藏古代长指甲 专家推断疑为崇祯遗物(图)

2006-09-11 14:11:24 来源: 现代快报
  •   这两根一粗一细的长指甲极有可能为明朝崇祯帝及其皇后周氏遗物。

图片说明:周阿姨收藏的一粗一细两根指甲极有可能为明朝崇祯帝及其皇后周氏遗物。

自从三年前生病开刀后,苏州周阿姨有个夙愿,就是想弄清家里祖传的一对古代长指甲到底是谁的。查找之下,越找越神秘,越找越传奇,一些证据表明,这两根一粗一细的长指甲极有可能为明朝崇祯帝及其皇后周氏遗物。目前这对长指甲已经引起宁波、苏州文物专家的重视,两地都希望能够保存和展示这对指甲。9月7日,经过一番周折,记者终于约到一直不肯公开露面的周阿姨,了解到这对古代指甲的传奇经历。

【揭秘经过】1972年箱底惊现神秘指甲

据了解,早在1972年,周阿姨在整理父亲遗物的时候,发现了这两根长指甲。“当时是在箱子的最底层,上面压着不少衣服和其他东西,可能是潮湿的原因,一些衣料都已经坏了。但两根指甲保存很好,一根亭亭玉立,一根透着粗犷,这是我第一次仔细看它们。”周阿姨说,当时,是丈夫和自己一起看到的,细心的丈夫找来两只筷子,把指甲绑在上面,防止弄损。

指甲“说明书”毁了

当时一量,两根指甲长度分别为24.5厘米和22厘米,如今已经缩短了,只剩下22厘米和19.5厘米。记者看到,两根指甲一粗一细,俨然是一男一女所留,依然保持着原有的颜色,与现代人的指甲并无两样,而且里面干干净净。

周阿姨告诉记者,当时指甲还附了两张纸,她父亲曾经告诉她说一张纸上写着四个字,分两竖行,左边一个大字是“周”,右边上面两个小字下面一个大字,分别是“由安”(小字)和“朱”(大字)。另一张纸上画着一幅画,上面一个大台,台子边上有两个俗家人,俗家人边上是一大群僧人,下面还有一个水池。但文革时父亲怕惹下大祸,在把这个纸上的图文告诉她后,就将两张纸都毁了。

初次偶见被责备

今年62岁的周阿姨说,从记事起,这对指甲就有着太多的神秘和不寻常。小时候自己在家里颇为受宠,父母都很疼爱她。有一次自己在家里翻腾着玩,突然看到一块红布,就伸手去抓过来,只听见“笃笃”两声响,两根长长的东西掉下来,裹着的两张纸也随之飘落。周阿姨说,“就看到两根东西被一节节竹筒套着,包装非常仔细,而且竹筒已经老化,里面已经发酥,竹上还有虫蛀的痕迹。刚刚看到那两张纸,母亲突然跑了进来,一把将东西夺过去。”

“你这个小孩要闯祸了!这个看不得的!”周阿姨说,这是当时母亲的话,母亲表情很是严肃,在这之前,父母从来都没有对她这样严肃过。于是自己就很疑惑地问:“为啥?这是什么?”

“别问了!这个是‘大好佬’(苏州方言)的东西,三五百年了,千万碰不得!记牢,这事千万别说出去,也千万别跟你爸提起,不然他要打死你的!”虽然父亲回来没有再追究什么,但是奇怪的是,从此以后,周阿姨再也翻不到那两根神秘的指甲了,直到父亲去世以后才在箱子里面找到。

2003年收藏者赴宁波寻祖

指甲究竟是什么来历呢?从1972年开始,周阿姨和丈夫问了几家博物馆的专家,但是都说是古代的东西,但是不知道具体是哪个朝代的。后来周阿姨找到苏州大学一位专家,得到指点可以进行高科技鉴定,但是要5000元钱,周阿姨说钱不是问题。后来去问,结果得知,需要剪掉一克重的指甲研成粉末鉴定,周阿姨赶紧回家去借个天平秤,把两个指甲一秤,还不到8克,周阿姨退缩了,因为不能破坏了祖宗留下来的东西。神秘指甲愈发神秘起来。

遍寻家谱未果

这对指甲究竟是谁的?谁的指甲这么长?2003年,周阿姨身体不好,“这时我意识到自己老了,应该在有生之年为这对指甲找个归宿。更重要的是,要把这个谜团揭开。”

有人建议周阿姨查家谱,周阿姨为此去了无数次图书馆,甚至还去了上海图书馆、浙江图书馆和天一阁,翻找周氏家谱,但一无所获。通过公安部门,周阿姨找到了自己的堂房阿姐,得知自己老家在浙江宁波乡下。

周家门头很气派

于是,周阿姨赶到宁波乡下探访,村子里有“周家门头”,里面的乡人都姓周,当地十分富裕,房子很大,地也很大。“那个地方有些偏僻,但从墓地和房子、宅院来看,绝对不是一般的人家,肯定是个曾经显赫的家族。”探寻回来,周阿姨一直这样强调说。而且这次探访让周阿姨对自己的家族略知一二,可是仍然无法把家族和两根指甲联系起来。周阿姨拍了些宁波“周家门头”老房子的照片,专家看了照片后说,那些房子,都是明代造的。

“没有人会留那么长指甲,除非他什么事情都不做,是皇帝或者皇族。”这个结论引起了周阿姨的注意。半个多世纪前,母亲就曾说指甲有“三五百年”,不知道是否确有其事,如果是真的,那么保守估计也是明末清初的东西了;而且那张神秘的纸条上有个“朱”字,正好是明朝皇帝的姓。

【专家推断】疑为崇祯帝和皇后遗物

周阿姨确信,像她家中那样又长、又直,年份又老的指甲,恐怕全世界再也找不到第三根了。苏州文史专家、原市区文保所副所长钱正认为,要弄清长指甲的来龙去脉,应该先摸清崇祯皇帝和周皇后家族,以及苏州周氏家族的族史。

证据:周皇后祖坟在苏州

他的判断是,那位收藏长指甲的周阿姨,有可能是周皇后的族人。查阅了不少资料的钱正介绍,周皇后是嘉定县娄塘镇人,当时嘉定属苏州,所以可以算苏州人。她出身平民家庭。朱由检(崇祯帝)当上皇帝后,周氏因此成了皇后。没多久,她的父亲周奎被封为嘉定伯,赐第于苏州葑门。

“也许正是这个原因,周皇后的祖坟做在了苏州。”钱正说,《吴门表隐》同时记载,周皇后的祖坟在匠门塘东北木香港侧。对于苏州市一位老学者提出的“长指甲分别是明代崇祯帝和周皇后的”这一看法,钱正觉得,这一分析很有道理。周阿姨父亲在纸上写的四个字———左边一个大字是“周”,右边上面两个字是“由安”(小字),下面一个是“朱”(大字),可以理解为姓朱的(明朝皇族)可由姓周的(周皇后家族)来佑护。

猜测:周家门头为皇族避难所

“这两根古代长指甲真是稀世珍宝!”宁波市镇海区海防文史研究专家洪余庆说,连日来他特意去查找了许多相关史料和周氏家谱。他有种大胆的猜测:两根长指甲是明思宗崇祯皇帝和周皇后留下的!照时间推算,如果真是从那个时候传下来的,估计距今已有近400年的历史了。洪余庆说,周阿姨的老家“周家门头”小河环绕,三面环山,位置相当隐蔽,而且只有一条小河与外界相通,这是历来逃亡和隐居者的绝佳选择。当时逃亡的皇室成员会不会就是由水路逃到沿海,再藏匿到杜夹岙村呢?

【苏甬之争】苏州宁波“争藏”神秘指甲

周阿姨表示,看到不少无私的藏家把好东西都捐了出来,她也很有感触,等这两根指甲的谜团揭开,国家如果需要,她愿意把它们捐献出来,或许这两根经历几百年沧桑的指甲,对当今医疗、基因工程等方面的科学研究能起点作用呢!没想到,周阿姨的意思立即引起强烈反响。

宁波:所有权仍属周

9月2日,宁波镇海区旅游局副局长李启鑫、香山教寺住持佛祥和当地文物专家等一行人在苏州与周阿姨见了面。

李启鑫说,如果周阿姨愿意将指甲放在他们那里,指甲将得到最大的保护,指甲所有权仍属周阿姨。宁波镇海区如能得到这两根指甲,他们还计划专门成立专家组,有针对性地研究这对长指甲,充分展示它们的魅力。

苏州:应该留住宝贝

但同时,苏州方面也提出要留住这对宝贝,市民认为如果神秘长指甲是崇祯皇帝和周皇后的,周皇后是苏州人,怎么能轻易流失掉这些东西呢?还有古镇主动与周阿姨联系,希望能够获得保存权,让更多的人看到这对神秘指甲。

9月6日,周阿姨向记者表示,两边都是自己的家乡,她不可能偏心,就看谁最有诚心收留了,反正自己是不会卖掉自己祖宗的东西,不管出多少钱。如今,为了保险起见,周阿姨已经将这对指甲保存在银行中。张起

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017