注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

植物人也“想”打网球??  

2006-09-11 11:48:01|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-11 08:47:41 来源: 广州日报
  •   一批英国科学家9月8日在《科学》杂志上提出了一个惊人的发现:某些植物人尽管无法和外界交流,但其思维仍很活跃,甚至清楚自己的状况,能够在想象中做出“打网球”的反应。

植物人特里·萨切沃在病床上躺了15年,她的丈夫经过漫长的法律诉讼之后终获许可,要求医院于2005年3月对她实施安乐死。萨切沃之死在美国引发了长期的法律诉讼和道德争论。图为2001年萨切沃和母亲在一起。

如果一个人被宣布处于植物人状态,通常就意味着她的大脑已经失去意识,对周围的一切毫无反应。但一批英国科学家9月8日在《科学》杂志上提出了一个惊人的发现:某些植物人尽管无法和外界交流,但其思维仍很活跃,甚至清楚自己的状况,能够在想象中做出“打网球”的反应。

发表该报告的是以神经科专家阿德里安·欧文为首的一个剑桥大学研究小组。他们用仪器扫描一名女植物人的大脑,意外发现这名妇女竟然能够想象打网球的情景,她的大脑能对一些指令做出反应。

这说明,这名女植物人存有意识。但这一案例是个例还是普遍情况,目前存在广泛争议。

患者遇车祸成植物人

报告没有透露这名23岁妇女的姓名。她在2005年7月的一次交通事故中脑部受损后,处于昏迷状态。大约两周后,她睁开双眼,从此开始循环进入睡眠和苏醒状态,但无法与人沟通。经过5个多月的反复检查之后,当地医生发现她的大脑已经没有意识,于是作出诊断,认为她已经处于植物人状态。

但以欧文为首的研究小组决定进行一项史无前例的试验,试图利用先进技术,寻找她受损大脑内有意识活动的迹象。

在试验中,研究人员反复向她发出同样的指令,比如,对她连续说“网球”一词20遍,提醒她想象自己正在接球、发球和追球,或者要求她想象自己在家里从一个房间到另一个房间闲逛。

在反复发出这些指令的同时,研究小组利用核磁共振扫描仪对她的大脑活动进行扫描,结果发现,她的大脑活动因指令不同而有变化。更令人震惊的是,这些变化与那些听到同样指令并作出相关想象的正常人完全一样。

科学家在报告中写道:“这些结果证明,这名病人能够通过大脑活动对口头指令做出反应,尽管她不能说话或采取行动。”

“很明显,她有意配合,这毫无疑问证明她对自己和周围的环境有意识。”报告中说。

在接下来的试验中,这名女患者似乎可以用她的眼睛追随镜子的方向,但这是她有意识的最后迹象,她完全康复的前景仍不明朗。

“最重要的是,她是否仍有思想活动。”纽约康奈尔医学院的专家菲因斯说:“我们看到的或许是通往意识恢复之路的一扇窗户,但我们目前还无法作出回答。”

植物人权利再起争议

研究人员表示,这一发现将迫使人们重新思考如何对大脑受损的患者进行医学评估。

这项研究结果让很多人想起了美国佛罗里达州的女植物人特里。萨切沃。萨切沃之死在美国引发了长期的法律诉讼和道德争论。萨切沃的弟弟鲍比说,这项研究表明了对大脑受损患者作出诊断的不确定性。

欧文和其他专家都强调说,这项研究并不意味着,很多处于植物人状态的患者肯定有意识或者可能苏醒过来。与萨切沃相比,这名英国女植物人的大脑损伤程度较轻,而且受伤时间不长,因此保留了许多大脑思维功能,这样的人更容易康复。

“我十分确信,萨切沃不会以这种方式作出反应。”英国达特茅斯医学院神经科专家伯纳特说。但他同时表示,这一发现表明,目前评估患者是否仍有意识的方法不可靠。

美国有2.5万植物人

本报综合报道很多研究人员都称赞这一发现具有突破性意义,认为它将带来对人类意识的重要新看法。人类意识是目前最令人畏惧的科学难题之一。

此外,这一发现还提供了改进诊断和治疗成千上万大脑受损患者的新途径。

美国估计有2.5万人处于植物人状态,超过10万人处于所谓的“最低限度意识”状态,大脑活动大大减弱或者只有断断续续的意识。

在这项研究之前,就有研究表明,一些大脑受损者作出的反应可能超出人们的想象。科学家们早就知道,处于植物人状态的患者有时候会恢复一定程度的意识。通常来说,那些脑部曾受打击的患者,比那些因为缺氧而脑部受损的人治疗前景要好一些,因为后者的心脏已经停止跳动。(本报综合报道) 徐默

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017