注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

世界之最:美国发现新的世界最高树 高达115米  

2006-09-11 11:02:51|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006-09-11 07:48:06 来源: 新华网
  •   其中最高的一棵红杉被命名为“亥伯龙神”,经初步测量高达115.2米。它将成为新的世界最高树。

美国研究人员最近在加利福尼亚州北部一棵已被确认为世界最高树的红杉附近发现了三棵更高的红杉,其中最高的一棵被命名为“亥伯龙神”,经初步测量高达115.2米。它将成为新的世界最高树。

路透社援引美国红杉国家森林公园临时主管里克·诺兰的话说,研究人员今年夏天在加州尤里卡林区考察时发现了这三棵红杉,其高度均明显高于目前的世界最高树、高113米的红杉“同温层巨人”。诺兰说,这几棵红杉“很可能是目前已知的仍然存活的最高树木”。

诺兰说,美国林业部门还将对“亥伯龙神”的高度再进行几次测量,以最终确认“森林王国的新高度”。亥伯龙又译为许珀里翁,是希腊神话中的巨神之一。

诺兰说,由于加州红杉林过于稠密,树与树互相遮盖,研究人员无法从地面观察到这些巨树。这次为了确认新高度,研究人员不得不爬到“亥伯龙神”树顶,然后把测量绳坠到地上以得到树高的确切数据。

据介绍,红杉平均寿命为800年左右,迄今北美最长寿的一棵红杉已有2000岁。红杉在美国现已被列为濒危树种,绝对禁止采伐。张起

 

 

 

附小知识:红杉树在长到122~130米后会停止生长(图)

网易科技报道
来源: 国家信息中心

    美国北亚利桑那大学一组科学家试图查明,树木可以长多高?也就是说,巨大植物在什么时候会无法将水分从根部输送到最高处的树冠上去。

  北亚利桑那大学乔治·柯克博士及其同事动身前往Humboldt Redwoods国家公园,那里生长有地球上最高的树木——红杉。科学家爬上5棵红杉的尖梢,其中包括最高的一棵红杉,它高达112.7米,它每天需要几千升水,这些水分主要从雨水或从根部土壤中获取,少量水分从雾中获取。

    研究人员测量了红杉树内部的水量、树叶结构及其密度、光合作用能力和二氧化碳浓度后发现,尖梢树叶处于类似沙漠的条件,它们竭尽全力吸取水分,但是在单位质量的光合作用强度上明显落后于下部的树叶。

    虽然这几棵红杉还在生长,大约每年长高25厘米,但科学家小组预测,它们的生长很快会变缓,在长到122~130米高之后就会完全停止生长。

    科学家指出,这一高度与有历史记载的澳大利亚和不列颠哥伦比亚(加拿大西部省份)的最高树木高度——125米相一致。

 

 

西藏红杉 Larix griffithiana

网易科技报道
 来源: 网易社区   

    (西藏落叶松)

    形态特征:松科落叶松属落叶乔木植物,高达20米。树皮深纵裂。小枝下垂。叶线形,在长枝上螺旋散生,在
短枝上呈簇生,长2.5-5.5 厘未,宽1-1.8 毫米。球果熟时淡褐色或褐色,圆柱形或椭圆状圆柱形,长5-11厘米,
直径2.2-3 厘米,中部种鳞倒卵状四方形,长1.4 厘米;苞鳞较种鳞长,中上部反折或反曲。种子连翅长1 厘米。


    生境分布:生于海拔2800-4000 米的山坡。分布于西藏。尼泊尔、不丹、锡金也有。

    用途:木材供建筑或做家具、器具用;树皮可提栲胶。

 

来源:中国自然保护区网

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017