注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

失明患者的福音:舌头也能"看"东西  

2006-09-11 10:36:27|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高科技让舌头能"看"东西 训练两小时能感知远近

2006-09-11 07:51:04 来源: 北京晚报
  •   美国和加拿大的科学家发明了一种“舌头视物”设备,可以让他用自己的舌头“看”到东西。

图为盲人正试验“舌头视物”设备

据美国媒体昨天报道,迈克·西亚西罗是一名先天性盲人,自出生以来就双目失明,他做梦都想能用双眼看到东西。幸运的是,迈克已经梦想成真,因为美国和加拿大的科学家发明了一种“舌头视物”设备,可以让他用自己的舌头“看”到东西。

通过舌头“看”东西

对于盲人来说,也许他们最大的梦想就是能够用眼睛看清东西。最近,美国威斯康星州大学专家保罗·巴赫·伊·里塔和加拿大蒙特利尔大学研究员丹尼尔·查巴特等人发明的一种叫做“大脑端口”的高科技设备,让盲人实现了自己的梦想。

日前,在加拿大蒙特利尔大学,研究人员丹尼尔·查巴特首次为先天失明的患者迈克·西亚西罗戴上了这种神奇的高科技设备,他将一个小型摄像机戴在迈克前额上,将一个小型感应电极网格搁在迈克的舌头上,摄像机会将拍摄到的图像转换成电脉冲,发射到迈克紧贴舌头的网格上,失明患者可以通过舌头的感觉来辨别前方的障碍物。

神经学家毛里斯·普蒂托说:“这一科技的概念是,用一种感觉代替另一种失去的感觉。通过这一设备,盲人可以通过舌头感觉世界,从而获得一种‘视觉感’,但他其实不是通过眼睛看,而是通过大脑看。我们之所以使用舌头,是因为它是我们第一个使用的器官,我们刚出生后就使用舌头了。”

训练两小时能感知远近

当盲人迈克戴上这一神奇的“舌头视物”设备后,他扔掉了拐杖,在科学家的指导下开始了超越障碍的训练。

然而,迈克第一次试戴这种“舌头视物”设备行走时,仍然碰倒了好多东西,因为迈克还无法理解舌头接收到的脉冲信号,还无法根据这些信号判断物体的远近。

在两个小时的训练后,迈克终于开始走得越来越顺利,碰到的障碍物也越来越少,迈克平生第一次能够感觉到远处的物体。他的“舌头”代替了眼睛的功能,终于能够让他“看见”了东西。

链接

澳仿生眼球成盲人福音

澳大利亚科学家近日宣布,他们研究出一种更具实用性的仿生眼技术,有望帮助后天失明的患者重见光明。这种技术有望在五年内投入市场。

据介绍,这种技术的工作原理是,将外置摄像机拍摄到的图像信息传送给安装在眼球周围的电极装置,进而将图像信息传送到大脑。研究人员说,与以往需要把人工装置安装到眼球内部的仿生眼技术相比,这种把电极安装在眼球外部的技术更为安全实用。沈洋张起

 

 

 

日本开发出方便盲人使用的触摸显示器(图)

网易科技报道
 来源: 新华网

5月23日,日本NHK公司的员工在东京的实验室向媒体展示了该公司的触摸图型显示器样机。这款高分辨率触摸图型显示器专为盲人或有视觉障碍的人士设计,它可以通过表面的一个个针型凸起显示图案。

方便盲人使用的触摸显示器(新华/法新)

方便盲人使用的触摸显示器(新华/法新)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017