注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

萨达姆成历史名词(组图)  

2006-12-31 13:47:08|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萨达姆·侯赛因成了阶下囚。萨达姆从此开始囚徒生活。

  从桀骜不驯到更多沉默

  很多观察家发现,在这种环境中的萨达姆似乎更像一个邻家的阿拉伯大叔,他喜欢种花,看书,喜欢和狱卒谈天说地,甚至还教他们如何追女孩儿。媒体报道称,甚至连性命都不知哪一天就会被剥夺的情况下,萨达姆活得还能如此坦然,确实是个奇迹———瞧瞧前政权的他的“战友”,好多人疾病缠身,甚至连出庭的能力都没有了,而萨达姆每次出庭时却显得精力充沛,不时还面带微笑。

  第一次参加庭审,萨达姆被刮了胡子,也穿上了给他准备的西服。当时他对周围的人表示:“我还是伊拉克总统,你们这么对我是对的。”言谈中似乎带着一丝不屑。

  他在法庭上总体表现得也相当“有礼貌”,这令想看笑话的外界对此疑惑不解。萨达姆甚至对法官也很尊重,每次要求发言时都会在前面加上一个“请”字,而且还会做出相应的手势来表达自己的请求。分析人士认为,刚刚参加庭审的萨达姆如此“礼貌和镇静”恰恰预示了他已经做好了在法庭上与敌人搏斗到底的思想准备,而骨子里的他对法庭还是充满敌对情绪的,这从他私下刻苦研读法律书籍就能略知一二———目的当然是为了在法庭上与法官和他所认为的“美国魔鬼”辩论。

  尽管对法官礼貌有加,但是他的桀骜不驯很快就表现出来。时年67岁的萨达姆讲到激动时瞪大了双眼,挥舞着手臂,大声陈述自己的理由。在旁听席上的记者形容说,他“时而疲惫,时而好斗”。他也对法庭将为他请律师的说法反唇相讥:“美国人不是说,我有数以百万计的美元现金存在日内瓦吗?那么请问为什么我请不起律师呢?”而随着庭审的深入,萨达姆在媒体前的表现却越来越温文尔雅,特别是有他亲自签名的文件出现在法庭上,沉默似乎也更多。很多人认为,美国和伊拉克当局对萨达姆采取了“拖”字为上的战术。不仅庭审不断使已经上了年纪的萨达姆时常疲惫,并且在私下对他的私生活偶尔曝曝光,打击一下他的自信心。几个月前,西方杂志上还登出他只穿着内裤洗衣服的封面照片,并配解说:从前的总统生活也并没有让他忘掉农家本色。萨达姆知道之后也只能苦笑。

  最近还传出看管萨达姆的士兵不给他提供纸笔,不让他写信的事件。

  “这一刻,他是平凡老人”

  人们更多的看到萨达姆开始写日记,开始与周围的人谈笑,甚至在得知自己绞刑判决后写了一封“告伊拉克人民书”,提到不要憎恨美军和伊拉克政府,要抛弃教派成见,团结起来建设伊拉克。

  2006年12月30日这个日子将注定被历史铭记:萨达姆在被判处绞刑55天之后,于此日被执行死刑。在12月29日已经得知自己将在30日执行绞刑时,他还通过律师向外界表示:自己不怕死,准备“情绪高涨”等候绞刑官的到来。有人说,已经69岁的萨达姆在人生尽头能彻底把一切看开,用这种方式画上自己人生的一个句点非常不易。“这一刻,他是一个平凡的老人。”萨达姆的童年非常艰辛,自幼丧父的他靠叔父抚养成人。在学业方面他并没有辜负父辈和家族的希望,以优异的成绩进入在阿拉伯世界久负盛名的开罗大学学习法律,之后又进入伊拉克的穆斯坦西里亚大学进修。他在大学里的一句名言就是“不成王子就成乞丐”,这句话在他取得最高统治权后的伊拉克广为流传,并被一些人标榜为“总统从小就说出异于常人的豪言壮语”。

  1969年,萨达姆当选为伊拉克革命指挥委员会副主席。年仅32岁的他距离最高权力仅仅一步之遥,而这一步他迈了10年。10年间,他深藏不露,处处谨慎小心,赢得了一把手贝克尔的欣赏。

  1979年,贝克尔称病辞职,萨达姆顺利就任伊拉克总统,开始集党政军大权于一身。当反萨势力猛烈抨击萨达姆,认为他是“战争魔鬼”,伊拉克国内称他是“阿拉伯骑士”。

  1990年8月,刚刚被伊拉克议会推举为“终身总统”的萨达姆一声令下,数万大军直趋科威特城下,直到以美国为首的多国部队到来,才把萨达姆的野心打回伊拉克。而萨达姆或许没有想到,美国酝酿了更大的一场战争来推翻他的统治。那就是2003年那个暮春,随着他的铜像被推倒后,萨达姆已经成为一个历史的代名词。

  (张乐)

  四场战争与萨达姆之死

  伊拉克前总统萨达姆·侯赛因当政24年,四场战争改变了伊拉克,也决定了萨达姆的命运。

  两伊战争埋下“祸根”

  1980年9月22日,伊拉克军队进入伊朗境内,两伊战争爆发。

  萨达姆发动战争的动机之一很简单:确立自己在阿拉伯世界的领袖地位,并成为中东霸主。但出乎萨达姆意料,尽管得到美国、英国、法国等支持,这场惨烈的战争还是持续了8年,萨达姆最终未能打败伊朗。

  战争期间,萨达姆下令镇压北部库尔德人,数千库尔德人死在化学毒气下。萨达姆被捕后面对的第二起审判———“安法勒案”就源于那段历史。

  两伊战争虽然称不上萨达姆的“滑铁卢”,但为接下来两场战争埋下了伏笔。

  而美国人的鼎力支持,让萨达姆产生一种错觉:他可以在这一地区为所欲为。

  入侵科威特自取其辱

  多年战火令伊拉克经济凋敝,国力大降。萨达姆转而求诸邻国科威特,要求科威特放弃伊拉克在两伊战争中的借款债权,并敦促科威特提高石油出口价格,以便伊拉克通过高额石油利润重振国力。

  萨达姆的要求遭到断然拒绝。1990年8月2日,伊拉克军队突然入侵科威特,弹丸之国的科威特很快丧失抵抗能力,萨达姆随后宣布吞并科威特。

  “沙漠风暴”与美对决

  此举震惊国际社会,美国再也无法坐视越来越桀骜不驯的萨达姆试图控制中东石油的野心。1991年1月17日,以美国为首的多国部队发动“沙漠风暴”攻势,第一次海湾战争爆发。

  曾经是美国在中东地区“宠儿”的萨达姆一跃成为美国的敌人。萨达姆与美国的恩怨从此进入对决阶段。

  伊拉克军队很快被赶出科威特,但在联合国制裁和国内动荡中,萨达姆政权还是生存下来。

  第一次海湾战争期间,伊拉克南部什叶派民众趁机揭竿而起,但遭到萨达姆镇压。萨达姆被送上绞刑架的“杜贾尔村”案正是发生在这一时期。

  布什“反恐”终结萨达姆

  萨达姆已经成为美国的“眼中钉”。2001年9月11日,大规模恐怖活动袭击美国本土。美国总统乔治·W·布什随后提出“反恐战争”的概念,在阿富汗战争后,美国终于把萨达姆重新纳入射程。

  1990年4月,萨达姆曾暗示,伊拉克秘密拥有“超级武器”。海湾战争期间,伊拉克用“飞毛腿”导弹袭击以色列,这成为美国后来指控“萨达姆恐怖威胁”的口实。

  大量事实证明,伊拉克并没有大规模杀伤性武器。但对中东能源和地缘政治利益有“新思维”的布什政府这回下了决心要推翻萨达姆政权。

  2003年3月20日,美军发起“沙漠盾牌”攻势,萨达姆的军队很快被击溃。

  两伊战争中的“杜贾尔村案”和第一次海湾战争中的“安法勒案”成为置萨达姆于死地的最“保险”案件。2006年12月30日晨,萨达姆的脖子再次被套上绳索,不过这次是活人的脖子。脚下的金属板倏然打开,强人萨达姆走到生命终点。

  冯武勇(新华社专稿)

  萨达姆大事纪

  1937年4月28日生于巴格达以北沙漠城镇提克里特附近的一个小村子里。

  1959年10月7日参加阿拉伯复兴社会党对伊拉克强权人物卡塞姆实施的暗杀行动,打伤了卡塞姆。在行动中腿部受伤的萨达姆逃往叙利亚,后逃往埃及。

  1979年7月16日取代贝克尔任总统。

  1980年9月22日派军队进攻伊朗境内,战争持续了八年。

  1988年3月28日库尔德城镇哈拉阿比亚的5000平民被杀害。

  1990年8月2日入侵科威特。

  1991年1月17日遭到美国领导的联军攻击,科威特在一个月内获得解放。

  1998年12月16日武器核查人员撤离伊拉克。数小时后,美英对伊发动了四天的空袭和导弹攻击,作为对伊拉克不合作的惩罚措施。

  2003年3月20日美军对巴格达附近的伊领导层目标发动军事打击行动,伊拉克战争开始。

  2003年12月13日官员们称,萨达姆在提克里特附近的一个镇子里被捕。

  2005年10月19日萨达姆首次出庭受审,接受世纪审判。

  2006年11月5日萨达姆因反人类罪被判绞刑。

  2006年12月30日被执行绞刑。

  影像志

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
3岁的萨达姆。

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
2003年伊战后萨达姆遭通缉。

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
萨达姆在两伊战争期间。

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
1998年,萨达姆还是总统。

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
  2003年12月13日,萨达姆在家乡提克里特附近被美军抓获。
萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
  2006年11月5日,萨达姆在伊高等法庭被判绞刑,仍怒对法官,遭到法警阻止。(来源:新京报)netease 2006-12-31 02:50:00 来源: 新京报(北京)
萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
 
 
萨达姆被白布包裹的尸体。
美国有线电视新闻网(CNN)刚才播出了萨达姆行刑场面。画面中,萨达姆表情平静。他并没有被戴上黑色头罩,而是直接被套上了绳索,然后受刑。
 
萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
萨达姆被套上绳索

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
萨达姆被套上绳索

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临
 

中国日报环球在线消息:美国有线电视新闻网(CNN)刚才播出了萨达姆行刑场面。画面中,萨达姆表情平静。他并没有被戴上黑色头罩,而是直接被套上了绳索,然后受刑。萨达姆穿着黑色大衣,举止顺从。旁边的执刑人员则一律戴着面罩,无从辨认面目。有两人把粗大的绳索套在了萨达姆的脖子上。

据CNN报道,阿拉伯阿拉比亚电视台电视台称,萨达姆于北京时间12月30日11:05分(美国东部时间12月29日10:05分)被处死。萨达姆一名律师已证实萨达姆被处死。(流水)

萨达姆死刑执行地点图片曝光

萨达姆死刑执行地点
 

萨达姆成历史名词(组图) - syxdxdl - 小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

中国日报环球在线消息:据CNN报道,伊拉克国家电视台稍后将公布萨达姆赴刑场图片。 (小桥) 李荆涛

 

萨达姆被葬在其出生地奥贾村

  新华网巴格达12月31日电 卡塔尔半岛电视台31日报道说,伊拉克前总统萨达姆的遗体已于当天凌晨在其出生的奥贾村下葬。

  报道援引萨达姆家人的话说,萨达姆的遗体是在萨达姆被处以绞刑后不到24小时内下葬的。

  萨达姆的家人30日曾发表声明说,萨达姆的遗体将葬在伊拉克安巴尔省的首府拉马迪。声明说,他们从律师处收到了萨达姆的遗嘱,萨达姆在遗嘱上说希望葬在其出生地奥贾村或拉马迪,出于“对家族私人原因和伊拉克安全形势的考虑”,他们决定将萨达姆葬在拉马迪。

  奥贾村位于伊拉克北部城市提克里特附近。萨达姆的两个儿子2003年被美军打死后也被葬在奥贾村。

  萨达姆于12月30日早晨6时05分(北京时间11时05分)在巴格达被处以绞刑而死亡。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017