注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

咬文嚼字 :世界国名十二问与答  

2006-12-03 12:21:51|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  作者;庄若木

 一、哥伦比亚全称“哥伦比亚共和国”,官方语言是西班牙语。你知道西班牙语中“哥伦比亚”的含义吗?
  答:哥伦比亚是为了纪念哥伦布1492年发现美洲而命名的,西班牙语中是“哥伦布之国”的意思。但据说哥伦布从未到过哥伦比亚陆地。

  二、巴西全称“巴西联邦共和国”,据说国名源于一种当地的树木名称,你知道是哪一种树木吗?
  答:1500年4月22日,葡萄牙人德雷·阿尔瓦雷·卡布拉尔航海抵达南美,竖起一块刻有葡萄牙王室徽章的十字架,并为其取名“圣十字架地”。后来,他们发现一种纹路细密、色彩鲜艳,与东方红木类似的树木,就为它取名“巴西”。在葡萄牙语中,“巴西”为“红木”之意。于是,“巴西”一词便逐渐代替了“圣十字架地”这一名字,以后沿用成了国名。

  三、新加坡包括新加坡岛和附近的50多个岛屿,扼太平洋与印度洋的咽喉。你知道它的国名含义吗?
  答:新加坡国名源于新加坡岛的形状。因其岛的形状像个狮子,故以其命名。在马来语中,“新加”是“狮子”之意,“坡”是“岛”的意思,“新加坡”象征着强大有力。还有一种说法是,当时岛上的土著居民中有一个狮子族,现在的国名就是由其转化而来的。

  四、1948年,缅甸脱离“英联邦”宣告独立,成立缅甸联邦。你知道“缅甸”什么意思吗?
  答:缅甸的国名源于梵文,意为“坚强、勇敢”。

  五、澳大利亚联邦素有“骑在羊背上的国家”“坐在矿车上的国家”等美称。请问它的国名含义是什么?
  答:澳大利亚意即“南方大陆”,欧洲人在17世纪初叶发现这块大陆时,误以为这是一块直通南极的陆地,故取名“澳大利亚”,Australia即由拉丁文terraaustralis(南方的土地)变化而来。

  六、“加拿大”是印第安语。据说加拿大的国家名称源于16世纪的一次误会。你知道这个误会吗?
  答:1534年,法国航海家让·卡尔切率领舰队来到北美洲。他们沿一个海湾向内陆驶去,发现岸上住着印第安人。印第安人热情地接待了他们。法国人问这是什么地方,叫什么名字。印第安人以为在问他们的村庄,便回答“加拿大”。印第安语中“加拿大”是村庄的意思,后来“加拿大”就成了国名。

  七、奥地利共和国的官方语言是德语,你知道德语中“奥地利”是什么意思吗?
  答:奥地利国名在德语中意为“东方王国”,因查理曼帝国时期地处帝国的东方而得名。

  八、法国国名法兰西共和国,简称法兰西。你知道这一国名的来由吗?
  答:法国又译作法兰西。公元前5世纪,今法国境内大部分地区为高卢人(凯尔特人的自称)所居住,所以将这一地区称高卢。公元3世纪末,散居在莱茵河下游一带的日耳曼族法兰克人越过莱茵河入侵高卢。5世纪末,法兰克一部落首领克洛维占领了北方高卢,成为法兰克王国(Frankreich)的首任国王(481—511在位)。法国国名来源于法兰克国名。Frank在日耳曼语中意为自由的。今France是从拉丁文Francia演变而来。

  九、墨西哥的国名来源于印第安语,你知道它在印第安语中指的是什么吗?
  答:在西班牙殖民者踏上墨西哥这片土地之前,当地生活着阿斯特克(Azteca)人。他们崇拜的战神别名叫“墨西特里”。墨西哥(México)意思是“墨西特里臣民居住的地方”。

  十、西班牙素有“斗牛王国”之称,这一国名与牛有关系吗?
  答:西班牙是腓尼基语,意为“野兔”。因古迦太基人在伊比利亚半岛海岸一带发现很多野兔而得名。

  十一、约旦哈希姆王国简称“约旦”。你知道“约旦”的含义吗?
  答:约旦国名得名于约旦河。“约旦”在希伯来语中是“水流急下”的意思。因约旦河落差1000多米,河水好像从天倾泻而下。

  十二、“美国”在英文中的意思是美丽的国度吗?
  答:美国是美利坚合众国(The United States of America)的简称。美国因洲名而得名。18世纪前,英国在北美大西洋沿岸陆续建立了13个殖民地,当时称为北美13州联合殖民地。1775年这些殖民地人民发动了反对英国殖民统治的独立战争,1776年7月4日,殖民地人民发表了独立宣言,宣布成立美利坚合众国。美国一建国就想使自己在美洲居于统治地位,因此,把美洲的名称作为自己国家的名称。1787年在美国宪法中正式肯定了这一名称。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017