注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

水果名十二问与答  

2006-12-30 23:56:23|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                      

                            

  一、有人说“沙田柚”的“沙田”应是“沙甜”,因为它肉质细嫩,入口化渣,风味浓郁,甘甜如蜜。这种说法对吗?
  答:不对,沙田是地名。广西容县沙田人夏纪纲将家乡生产的蜜柚献给乾隆皇帝品尝,乾隆吃了连声赞好,随即赐名“沙田柚”。从此,沙田柚作为进贡朝廷的珍果,年年入朝,逐渐名扬四海。

  二、天津鸭梨和天津的鸭子有什么关系吗?
  答:鸭梨原产地是河北,已有2000多年的栽培历史。鸭梨果呈倒卵圆形,靠近果柄的地方有一鸭头状突起,形似鸭头,故名鸭梨。因主要在天津口岸出口,又称天津鸭梨。为了听起来文雅些,人们又称“鸭梨”为“雅梨”。

  三、西瓜,在我国多种植于南方,而不是种在西部,那它为什么还叫“西瓜”呢?
  答:西瓜原产于非洲,埃及栽培西瓜已有五六千年的历史。据《新五代史·四夷附录》记载,西瓜是从五代时由西域传入中国的,因此得名为“西瓜”。

  四、榴莲是一种奇特的热带水果,其味浓郁,好之者垂涎欲滴,恶之者掩鼻欲呕。其实,榴莲营养丰富。一个榴莲三只鸡,马来西亚、泰国等地,病人、产妇均以榴莲补养身子,榴莲被当地人称为“热带果王”。你知道“榴莲”的名字是怎么来的吗?
  答:相传明朝郑和率船队三下南洋,离家日久,许多船员归心似箭。一天,郑和在岸上发现一堆奇果,拾得数个同大伙一起品尝,多数船员称赞不已,竟使思家的念头一时淡化了。有人问郑和这种果叫什么名字,他随口说:“流连。”后来人们就根据“流连”将这种水果的名字定为“榴梿”。现在榴梿还有另一种写法:榴莲。其实,榴梿只是记音,它和“莲”是没有关系的。

  五、不少人将“哈密瓜”误写成“哈蜜瓜”,这是因为他们不了解哈密瓜中的“哈密”是地名。那么“哈密瓜”是否只产于新疆哈密,别的地方都不产呢?
  答:从名字上看,哈密瓜似乎只应产于哈密。其实,新疆能种此瓜之地不少,而且味道都不错。但最早获得“哈密瓜”名称的新疆甜瓜却产自鄯善。传说,乾隆皇帝吃了新疆进贡的甜瓜后问身边的人:“这是什么瓜?”那些人不知其名,只知是哈密王进贡来的,信口答道:“这是哈密瓜。”哈密瓜遂由此得名,迄今未变。据说,乾隆吃的那个瓜产自鄯善,原是鄯善进贡给哈密王的。鄯善哈密瓜品质优异,因此鄯善被称为“中国哈密瓜之乡”。

  六、杨梅是我国特产佳果,广布于长江以南各地。夏至前后,是杨梅上市的季节。杨梅果形如圆球,绛红带紫,甜中带酸,是深受百姓喜爱的果中珍品。你知道“杨梅”为什么叫“杨梅”吗?
  答:明代医学家李时珍在《本草纲目》中说:“其形如水杨子而味似梅,故名。”水杨子,又叫水杨梅。“其叶对生,叶小,花生叶腋,花圆球状。生水边,条叶甚多,子如杨梅……”(吴其濬《植物名实图考》)

  七、樱桃,色彩艳丽,味道鲜美,不但百姓喜食,画家也喜欢将它入画。你知道为什么叫“樱桃”吗?
  答:樱桃又名樱珠,其果形似桃,圆润如珠。“樱”其实是“璎”的改写,“璎”的意思是像玉的石头。

  八、从美国引进的葡萄叫“提子”。提子跟我们熟悉的葡萄相比,水分较少而肉质较硬,似乎是有些不同,但是美国葡萄毕竟还是葡萄,为什么偏要叫它“提子”呢?
  答:“提子”来自广东话。粤语中称葡萄为“菩提子”,“提子”是简称。菩提子本是菩提树的果实,常用来做佛珠,跟葡萄无关。因为两者形状相似,就把葡萄叫菩提子了。

  九、脐橙是近年来从海外引进的新品种。它果大色艳,滋味鲜美,在全国拥有很大的市场。你知道它为什么叫“脐橙”吗?
  答:“脐橙”之所以叫“脐橙”,主要是因为果实下方长得很像肚脐眼,所以就有人称之为肚脐柑,简称脐橙。

  十、市场上有一种美国进口苹果叫“蛇果”,有人说这是因为夏娃在伊甸园受蛇诱惑而吃禁果,因此称苹果为“蛇果”。这种说法对吗?
  答:不对。蛇果是苹果的一个品种,英文名Delicious,原产美国。这种苹果在香港被称为“地厘蛇”。“地厘蛇”是粤语根据Delicious音译的,由此衍生出将这种苹果称为“蛇果”的用法。

  十一、红富士苹果鼎鼎有名,“红富士苹果”和日本富士山有什么关系吗?
  答:日本是世界上著名的雪国之一,有众多赏雪名景。其中,富士山雪景更是天下闻名。每年冬季,富士山基本被白雪包裹。然而富士雪景还有一奇异的“红富士”景观。在晴朗的早晨,朝阳金光万丈,波长较长的红色光波投射到巍峨的富士山上,白色的山峰变成了嫣红,就像少女的脸庞。富士苹果是日本于上世纪中叶培育出的优良苹果品种,从普通富士当中选出的颜色好的变异品种,统称为红富士。红富士苹果因色泽红艳恰如迷人的红色富士雪景而得名。

  十二、草莓,原产欧洲,又名红莓、地莓等。草莓鲜美红嫩,多汁可口,有特殊的芳香,营养价值很高,被誉为“水果皇后”。你知道“草莓”为什么叫“草莓”吗?
  答:据说栽培草莓时,为保持果实的清洁,常用蒿草将植株垫高,所以得名“草莓”。  (选自《咬文嚼字》第9、10期)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017