注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

称谓十二问与答   

2006-12-30 23:52:16|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                    
  一、问:“丈夫”本指成年男子,也指男子中的杰出者,鲁迅诗中便有“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的名句。请问“丈夫”二字分别作何解释。
    答:《榖梁传·文公十二年》:“男子二十而冠,冠而列丈夫。”意思是说,男子到了二十岁,便要举行冠礼,举行冠礼以后便进入丈夫行列。“夫”是头上戴冠的成年男子形象,“丈”则是指成年男子的高度。古代量具差异较大,比如商代一尺等于今天的16。95厘米,身高一丈是夸张的说法,即使真的达到这个高度,也还不到170厘米呢。

  二、问:旧戏曲里常说到公主,看戏的人都知道公主是皇帝的女儿。你知道称“公主”的来历吗?
    答:俗话说,“皇帝女儿不愁嫁”,但贵为皇帝女儿,也是要嫁人的。皇帝身为天下至尊,不便自己主婚,便请同姓王公主持,皇帝的女儿因此被称为公主。宋代高承的《事物纪原》专门谈过“公主”的来历。

  三、问:谈了公主,不能不谈驸马。驸马是皇帝的女婿,但怎么和马扯在一起了呢?
    答:“驸马”的本义,确实和马有关。所谓附马,指副车之马。颜师古注《汉书》:“驸,副马也。非正驾车,皆为副马。”据《汉书·百官公卿表上》,汉武帝时设附马都蔚,掌管随从皇帝的马车。自三国时何晏以公主丈夫的身份拜驸马都尉后,后代皇帝的女婿皆循例获此封号,由此皇帝的女婿便被称为“驸马”。
    
  四、问:报上有条消息:《伴得长安明灯明——访兴教寺方丈常明》。这里的“方丈”指佛寺的住持。请问“方丈”得名的根据。
    答:“方丈”的本义是一丈见方。寺庙里的禅堂一般都不大,《法苑珠林》卷三八说:“以笏量基止,有十笏,故号方丈之室也。” 笏(hù)为古代上朝时用的狭长板子,一尺长短。“十笏”即一丈。禅堂或住持的居室大小是一丈见方,故称方丈。《西游记》里到处可看到这样的句子:“玄奘就跟到方丈”,“方丈里点起灯来”……后世因此用“方丈”指代佛寺的住持或长老。

  五、问:看古代通俗小说,经常看到“员外”这一称谓,张员外李员外,都是大户人家。你知道为什么称“员外”吗?
    答:“员外”,是员外郎的简称。郎官是有定额的,“员外”指正员以外的郎官,通常都是用钱捐买来的,故古代大户人家的老爷都有一个“员外”的身份。

   六、问:戏曲舞台上的随从或兵卒,人们称之为“龙套”。请说出这一称谓的由来。
     答:和演出服装有关。这些演员穿的是直接套在身上的戏装,戏装上面还绣有龙纹,故称之为“龙套”。而穿这种戏装的演员,也被称之为龙套演员。

   七、问:医生又称“大夫”,比如不远万里从加拿大来到中国的诺尔曼·白求恩,人们称他“白求恩大夫”。这种称谓有什么特殊意义吗?
     答:宋代医官别设官阶,分大夫、郎、医效、祗候等级别,其中大夫是医官中的最高一等。称医生为大夫,意在表示尊重。

   八、问:女孩又称丫头,《红楼梦》中便有很多用例。“黄毛丫头十八变”,至今仍是一句耳熟能详的俗语。你知道为什么称丫头吗?
    答:这和发式有关。古代女孩子常梳一丫形发髻,后来人们便用丫头来指代未婚的女孩子。早在唐代刘禹锡的诗中便有用例:“花面丫头十三四,春来绰约向人时。”

   九、问:以买卖方式,从事商品流通活动的人,人称“商人”。这一称谓有着悠久的历史。请说出它的来历。
     答:“商人”和历史上的商朝有关。商被周推翻后,商朝遗民处于社会下层,生活十分艰难,不得不从事被社会轻视的产品交换活动。因为他们是商朝遗民,人们称他们为商人,这一正在兴起的职业也被称为商业。

   十、问:白居易《长恨歌》中有两句著名的诗:“梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。”“梨园弟子”指戏曲演员。演员和梨园有什么特殊关系吗?
     答:梨园,是唐玄宗时教练宫廷歌舞艺人的地方。据《新唐书·礼乐志十二》,唐玄宗精通音律,又酷爱法曲,“选坐部伎子弟三百教于梨园,声有误者,帝必觉而正之”。这些人便称为“皇帝梨园弟子”。后“梨园弟子”用来泛指戏曲演员。

  十一、问:媒人,人称“红娘”,出之于《西厢记》;还可称“月老”,后者出自哪里呢?
     答:“月老”是月下老人的简称,典出唐代李复言的《续幽怪录·定婚店》:有一老人,“倚囊而坐,向月检书”,囊中还有红绳,说是只要系在男女脚上,便能千里姻缘一线牵。后来便用“月下老人”指称媒人。

  十二、问:知识分子曾被称为“老九”,而且还是“臭老九“。请说出这一称谓的历史背景。
     答:“老九”是“文革“中对知识分子的一种蔑称。因为排在地主、富农、反革命、坏分子、右派、叛徒、特务、走资派后面,名列第九,故称“老九”。随着“文革“的结束,党的知识分子政策的正确实施,这一称谓已成为历史。
(选自《咬文嚼字》第5期,第6期)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017