注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

唐诗十二问与答   

2006-12-30 23:44:48|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                     
                             春兰 设计

  一、“谁言寸草心,报得三春晖”是描写母爱的名句。你知道“三春”应该作怎样的解释吗?
  答:“三春”就是指春天,古代春天分成孟春、仲春、季春。“三春晖”是指春天的阳光,比喻母爱。

  二、杜甫《春夜喜雨》末尾两句“晓看红湿处,花重锦官城”是著名的写景名句。请问“重”字是指重重叠叠吗?
  答:不对。重,这里读zhòng。夜间下了一场春雨,花枝沾满雨水,故曰重。

  三、“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”这两句诗生动地描绘出了两小无猜的情形。请问“床”是指坐卧之具吗?
  答:“绕床弄青梅”,是说彼此互相追逐,投掷青梅为戏。“床”,是指庭院里的井床,即辘轳架,是架在井上汲水的用具。

  四、“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,这是李白《送友人》一诗中的句子,请问这里的“班马”是指什么马?
  答:班,会意字,本义是剖玉,引申指使分开、分离。“班马”,即离群的马,诗中指即将离别的友人所骑之马。以马喻人,表达了李白对友人“孤蓬万里征”的不舍之情。

  五、“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”是有名的送别诗句。“青青”是绿色的意思吗?
  答:不对。“客舍青青”的“青青”是黑色(灰黑色)的意思。“青”字表示黑色并不鲜见,如黑色的布叫“青布”,黑而柔软的头发叫“青丝”,灰黑色的砖头叫“青砖”。

  六、李白诗句“将进酒,杯莫停”中的“将”字怎么读?它是指将要的意思吗?
  答:“将进酒”的“将”读作qiāng,是一种敬辞,意思是请。

  七、“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑”,是向来为人称道的描写闺房情趣的诗句。其中“舅姑”是指舅舅和姑姑吗?
  答:不正确。诗中的“舅姑”是指公公和婆婆。

  八、“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,写出了杜甫听到官军收复失地的消息后的惊喜。请问“青春”是指青年时期吗?
  答:不是。“青春”,就是草木青青的春天。“青春作伴好还乡”,意谓春天花香鸟语、景色宜人,旅途可不寂寞。

  九、李商隐《贾生》的后两句是“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。其中“前席”是说面前的席子吗?
  答:不正确。“前席”的“前”,是动词,向前移动的意思。古人席地而坐,谈话投机,不由自主向前移动坐席,以便靠近对方,所以叫“前席”。

  十、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是写秋景的名句。请问“坐”是坐着、坐下来的意思吗?
  答:不是。“坐”是“因为”的意思,它解释了诗人“爱枫林晚”和“停车”的因果关系。

  十一、“穷年忧黎元,叹息肠内热”,表达的是诗人关心人民疾苦的忧思。“穷年”是“年成不好、百姓穷困”吗?
  答:不正确。穷年:终年、整年。“穷年忧黎元”,是说老百姓困苦已极,诗人一年到头都为百姓的命运而忧愁。

  十二、刘禹锡《石头城》:“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”“女墙”是指女子守卫的城墙吗?
  答:不是。“女墙”是城墙上呈凹凸形的小墙。
 (选自《咬文嚼字》2006年第7、8期)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017