注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

西安网友冬至穿汉服钟楼“祭天”(组图)  

2006-12-22 23:27:30|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  •   核心提示:今日是“冬至”,十余位网友清早在西安钟楼上,身着汉服,依照古时礼仪,进行了庄重的“祭天”活动。活动负责人表示:我们想通过自己的行动,为传承中华民族传统文化做出一点贡献,并希望通过我们的行动带动更多人来关注中华传统文化。
    • 今日冬至,网友身着汉服钟楼“祭天”

      赞礼官敲响钟楼“景云钟”

      今日冬至,网友身着汉服钟楼“祭天”

      祭祀开始时,赞礼官带领祭祀人员列队走向祭台

      祭祀时,赞礼官颂读祭文

      今日是“冬至”,十余位网友大清早在西安钟楼上,身着汉服,依照古时礼仪,进行了庄重的“祭天”活动。

      今日上午8时23分,祭祀活动正式开始。主祭人、网友“老狐狸”表示,之所以选择8时23分开始,是因为在“冬至”这一天,太阳直射在地球的北回归线上,北半球白天最短,夜间最长,是一年中最为寒冷之日,标志冬尽春来,是冬春转变之时。而今日的8时23分,就是太阳升起的时间,“祭天”特意选择在这个时间开始。

      “祭天”活动开始后,首先由两名身着汉服的网友敲响钟楼上的“景云钟”,钟响九下后,赞礼官宣布“丙戌年冬至节迎日祭礼仪式开始!”,随后再敲响五下(前九后五寓意九五之尊,是天子祭仪),参加祭礼活动的所有人员列队于供有祭品和香烛的祭台前,面向太阳升起的东南方向,举办“祭天”仪式。

      组织这次“祭天”活动的轩辕阁论坛负责人表示:“当越来越多的人习惯去过圣诞节、感恩节、情人节这样的西方节日时,中国传统节日正在逐渐的被遗忘。就比如说冬至,本是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,但现在人们对冬至的习俗越来越模糊,这一天除了吃饺子其他的一些传统风俗已经被人遗忘。我们选择在这一天进行祭祀活动,就是想通过自己的行动,为传承中华民族传统文化做出一点贡献,并希望通过我们的行动带动更多人来关注中华传统文化。”(华商网记者任坤/刘强)

      今日冬至,华商网友身着汉服钟楼“祭天”华商网记者刘强摄

      参与祭祀的网友

      祭祀开始前,网友们换上汉服

      祭祀活动吸引来一对韩国游客,他们对这种传统文化活动表示出极大的兴趣
      2006-12-22 21:59:36 来源: 华商网

                                            【小资料】:冬至

      冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称:冬节、亚岁、如正、新正、交冬、贺冬、长至、短至、亚岁、一阳节、消寒节、履长节等
          时间在阳历十二月二十二日或二十三日。依照我国传统的历法,冬至是二十四个节气中的一个。因为它的日子并没有固定,所以和清明一样,被称为“活节”。 今岁为西历2005.12.22日

      早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线,阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。

      在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

      唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。

      冬至传说之一

      过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

      吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。
      冬至传说之二

      冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

      冬至传说之三

      在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。  (华商网记者任坤/刘强)杨迈祺

      评论这张
     
    阅读(359)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017