注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

咬文嚼字之 : 中华名胜十二问  

2006-12-02 22:19:00|  分类: 知识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 2006年

                    

                                  作者;  顾建国

  1.问:北京故宫原是明清两代帝王居住的紫禁城,1925年才辟为故宫博物院。请问“紫禁城”一名的寓意。
   答:皇帝自称天子,即天帝的儿子。天帝的居处称紫宫,古人也把皇帝的居处比为紫宫。而皇帝是不许一般人进入的禁地,四周又有城墙包围,于是皇宫便称作“紫禁城”。

  2.问:凡游览上海的人,总会去城隍庙;凡游览城隍庙的人,总会到豫园。你知道为什么要取名“豫园”吗?
   答:豫园是明代左都御史潘恩的次子潘允端建造的。“豫”与“愉”音同义通。潘允端曾亲撰《豫园记》云:取名豫园,乃“豫悦老亲”之意。可惜园子落成时,其父潘恩已去世,“老亲不及一视其成,实终天恨也。”

  3.问:江苏南京雨花台是一入极富历史内涵的景观,它的得名和一个传说有关。这是个什么传说呢?
   答:雨花台因盛产五彩缤纷的玛瑙石,历史上曾被称为石子岗、玛瑙岗等。相传南朝梁代一法师曾在山顶筑坛讲经,感动天神,落花如雨,后被改称雨花台,玛瑙石也改称雨花石。

  4.问:河南荥阳的虎牢关,因其地势险要,历来为兵家必争之地。请说出“虎牢”的来历。
   答:顾名思义,“虎牢”和老虎有关。相传周穆王曾在当地“射猎鸟兽”,并将进献的老虎设牢圈养,故名。

  5.问:济南被称为“泉城”,旧有七十二名泉,而趵突泉位居七十二泉之首。为什么要以“趵突”为名?
   答:趵,音bào,跳跃的意思。所谓“趵突”,就是跳跃奔突,这是用来形容泉的壮观的。宋代曾巩曾在《齐州二堂记》中记此泉曰:历城之西“有泉涌出,高或至数尺,其旁之人名之曰趵突之泉”。

  6.问:棒棰岛是大连市闻名遐迩的避暑胜地。称之为“棒棰”,是说它像一个木棒吗?
   答:不是。东北人说的“棒棰”,其实是指人参。远观棒棰岛。恰似一支头须完整的老山参,因而得名。

  7.问:贵州省的黄果树瀑布是我国第一大瀑布,也是世界著名大瀑布之一。请问 为瀑布冠名的“黄果树”是什么树。
   答:这是贵州的特产,就是通常说的柑子。《黔记》中说:“黔中多黄果树,即柑也。”

  8.问:江西的滕王阁与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼齐名,并称“江南三大名楼”。请问楼名的来历。
   答:滕王阁建于唐永徽四年至显庆四年,楼主是太宗的弟弟李元婴,因他被封为滕王,楼便以其封号命名。

  9.问:陕西的大雁塔为玄奘亲自设计并监造,历时数年完成。其塔名有种种传说,都和大雁有关。请说出其中的一个。
   答:且说有这样一则传说:玄奘取经进了大漠以后,旅途艰辛备尝。一次在飞沙走石中,连行四五天,一行人粒米未进,眼看走入绝境。玄奘闭目祈祷之际,忽闻空中传来雁声,一只大雁将玄奘等人引至名为“野马泉”的一片绿洲,终于绝处逢生。玄奘由此发愿建塔纪念,建成后便命名大雁塔。

  10.问:王羲之的《兰亭集序》,作于浙江绍兴的兰亭。你知道“兰亭”一名的由来吗?
    答:兰亭相传是越王勾践种兰花的地方,汉代曾在此设驿亭,故称兰亭。

  11.问:云南大理有一条三月街。为什么要以“三月”命名呢?
    答:三月街的得名,是因为当地白族居民,每逢农历三月,要在街上举办集市,届时百货云集,游人组织。新中国建立后,发展为云南各族人民规模盛大的物资交流会。

  12.问:台湾省的日月潭是著名的旅游胜地。潭中有珠仔山,把潭分为日、月两处。四周翠峰环抱,烟雨迷蒙,令人神往。关于日月潭的得名,有两种不同的说法。你能说出来吗?
    答:一种说法和水色有关。道光《彰化县志》卷十二载文:“水分丹碧二色,故名日月潭。”一种说法和潭形有关。《中国名胜词典》:“岛北为日潭,南为月潭,以轮廓近似日月得名。”
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017