注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

由“儿子当总理,母亲卖豆腐”说开去  

2006-12-11 17:03:28|  分类: 时势纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:邱柏星

也许你不相信,泰国前总理川立派86岁的老母亲川梅,是一个摆食品摊的小贩。她闲不住,虽然高龄了,还在曼谷的一家市场内摆摊卖虾仁豆腐、豆饼、面饼。她说:“儿子当了总理,那是儿子有出息,与我摆摊并没有什么矛盾。我不觉得有什么丢人的,我很喜欢摆摊,在这儿,能见到很多老朋友。”

堂堂一总理的母亲竟然心甘情愿、很有勇气地摆摊卖豆腐,一般人做不到,一般人也不会去做,也没胆量去做。笔者无比钦佩川立派母亲不摆架子、不徇私情、不搞特殊的高贵品质和美德,凭着其应有的待遇和条件,她完全可以享受荣华富贵,而她没有这样做,而是以平民百姓的身份干着平凡的工作,人们不会因在众人看来很“低下”的工作而瞧不起她,反而对这位总理母亲深怀崇敬之情,更可贵的是川立派母亲自己也不觉得摆地摊丢人,认为自己摆地摊与儿子当总理没有什么关系,这是何等宽阔的胸怀。

与川立派母亲恰恰相反的是,一些人的老公或妻、子官当得倒不大,架子就大的不得了,凭着亲人的手中权力,专干有损坏集体、残踏民意的事。据媒体报道,近日,正值基层一些地方清理财政“吃空饷”人员之际,江西省宜春市奉新县一些下岗职工向记者反映:为了解决干部的配偶、子女下岗再就业问题,奉新县委、县政府违规操作,将这个县的30名科级干部的家属一次性安排到县直事业单位上班,并由县财政部门发放工资,引起群众普遍不满。

30名科级干部的家属享用丈夫手中权力,踏上了上岗就业的“快车道”,这些家属难道不知道这样做是违规行为,也许她们很无赖,因为这是奉新县委、县政府统一操作,事后有些人肯定会恨县委、县政府把自己拉下水。天下没有免费的午餐,贵夫人们不会不知吧。我想,关键是官夫人们有一种高高在上的特殊地位,享用丈夫权力,已习经为常,见怪不怪了。简言之,丈夫当官,妻子享福,成为社会一条不成规律的规律了。

如果叫这些官夫人像川立派的母亲一样去摆地摊,她们轻的恐怕也是晚上不让老公上床,骂你没本事,吼你是废人。哪是多丢人的事,科级干部的老婆怎么能干这等丢人现眼的事呢。难道人家川立派的母亲低贱吗,非也!人家难道不知川立派是总理,人家难道不会享受啊。关键是川立派的母亲甘于平庸,公私分明,不以子贵,不沾子光。

值得一提的是,母亲摆地摊,总理也没觉得脸无光,没觉得为自己丢脸。然而,奉新县的这些科级干部们不知作何想法。在他们看来,我一科级干部,连家属的工作都搞不掂,多没面子,今后还怎么混下去。怀有此种想法或者就是这么去做的小官们不在少数,他们凭着手中的小小权力,利用各种关系,为自己的家人谋好处、谋私利,已成天经之义之事。

在母亲眼里,川立派当上总理了,也可以说孩子成“龙”了吧,这位伟大的母亲不以子贵,甘于默守自己那平凡不显眼的岗位,做一些众人视为“低下”有损“龙子”声名的事情,在群众看来,她反而为川立派从政增了不分。川立派也因拥有这样一位平凡而伟大的母亲而自豪,更加倍受百姓爱戴,塑造了一个清廉、亲民的总理形象。

望子、望夫成“龙”之心人皆有之,而今有的人一旦自己的子女或丈夫成龙了,不是时时检点自己的行为,自觉维护“龙”的声名,而是想尽法子、采取各种途径让“龙”乱显威,为自己捞好处,从而损坏的“龙”的名声,可以肯定的是,他们个个都没有好下场。难怪有专家建议不再以龙作为中国形象标志,依笔者看来,龙并本身没有错,其中一个重要原因是我们没有认真维护好中国龙神圣的良好形象。

汉朝学者马融说:“天无私,四时行;地无私,万物生;人无私,大亨贞”,告诫我们苍天没有私心,四时才能运转不误;大地没有私心,万物才能生机盎然;人无私心,事业才能通达,名声卓著。为官者,天下为公足以服人,才能得民心、得天下;官夫人、官母亲当学川立派母亲,胸怀坦荡、豁达、从善,才能让他们坦荡从政。刘彦伟 2006-12-11 09:31:08 来源: 四川在线

 

 

 

 

附;泰国前总理川立派简介

川立派1938年出生于泰国南部的特兰省,具有华人血统,中文名吕基文、他的母亲是市场的蛋贩。川立派最初攻读艺术,最后才转读法律成为律师。他在1969年首次出马竞选众议员,随后因为广获乡亲支持而数度连任成功。在他32年的政治生涯中,他一直待在民主党,在政党认同度不高的泰国,政客转换政党可谓稀松平常,川立派的忠诚可谓一大异数。川立派的政治资历可以说是相当完整,历任司法、商业、农业、教育及公共卫生等要职,他同时也在1986年到1988年间,担任过众议院议长,并曾于1989年到1990年间,首次出任泰国总理. 川-立派于1997年再次当选泰国总理,3年来他领导的泰国民主党联盟由于他个人的努力才不至于分裂。虽然舆论普遍认为川立派为正清廉,头脑清晰,但由于人民不满1997年亚洲金融危机后的泰国经济状况,导致他2000年大选失败于他信,

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017