注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草青青的休闲娱乐空间 欢迎朋友们的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人为我,我为人人。 我喜欢知识,更喜欢一些知识性的帖子,我愿意把我知道的知识和朋友们一块分享。

网易考拉推荐

历史留影:周总理在朝鲜志愿军烈士墓前的表情  

2006-11-30 12:58:10|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

(图1)

  1958年2月,周恩来总理应金日成首相的邀请,率中国政府代表团访问朝鲜民主主义人民共和国,同以金日成首相为首的朝鲜政府代表团进行会谈。双方商定中国人民志愿军撤出朝鲜,并在联合声明中宣布了这一决定。这次访问,是缓和朝鲜紧张局势,维护远东和世界和平,进一步巩固和发展中朝友谊的重大行动。

  访问取得完满成功

  1957年11月,各国共产党和工人党在莫斯科举行会议期间,毛泽东主席和金日成首相曾谈到了从朝鲜撤出中国人民志愿军的问题。随后,中朝双方就此问题通过外交途径进行了协商。同月,金日成首相致函周恩来总理,邀请中国政府派代表团访朝,并表示希望周总理能率团往访。12月11日,周恩来总理给金首相复信表示感谢和接受邀请。1958年2月5日,朝鲜民主主义人民共和国政府发表声明,主张撤出在朝鲜的一切外国军队和实现朝鲜的和平统一。我国政府于2月7日发表声明,完全赞同和支持朝鲜政府关于从南北朝鲜撤出一切外国军队、和平统一朝鲜的和平建议,并且准备就中国人民志愿军从朝鲜撤出的问题同朝鲜政府进行磋商。为此,周恩来总理率中国政府代表团赴朝访问并进行会谈。

 


 

(图2)

  1958年2月14日,周恩来总理率中国政府代表团乘专机前往朝鲜。代表团成员有副总理兼外交部长陈毅、外交部副部长张闻天、中国人民解放军总参谋长粟裕和我国驻朝鲜大使乔晓光。代表团到达平壤机场时,受到以金日成首相为首的朝鲜国家领导人、内阁各相、劳动党中央各部部长等和平壤市各界人民的盛大欢迎。金日成首相在机场举行的欢迎仪式上讲话,他以朝鲜政府、朝鲜劳动党中央和朝鲜全体人民的名义,热烈欢迎中国政府代表团。周恩来总理在机场上的讲话中表示,中国政府和中国人民完全支持朝鲜政府提出的从朝鲜撤出一切外国军队和和平解决朝鲜问题的各项建议,并准备为实现这些建议作出积极的努力。


 

(图3)

  当代表团离开机场,周恩来总理由金日成首相陪同乘敞篷汽车前往宾馆时,沿途平壤市民聚集在长达十余公里的道路两旁,热烈欢迎中国政府代表团。沿途还有穿着彩色长裙的妇女、白发苍苍的老人、著名的共和国英雄从人丛里挤出来,向周恩来总理献花致敬。周恩来总理和金日成首相并排站在敞篷汽车上不断地向群众挥手致意,群众的欢呼声响彻市空。

  当日下午,中国政府代表团拜会了朝鲜党政领导人。晚间,平壤市各界人民的代表在国立艺术剧场集会,热烈欢迎周恩来总理和他率领的中国政府代表团。金日成首相和周恩来总理在集会上发表了热情的讲话。大会结束后,举行了歌舞晚会。

  15日晚,金日成首相举行国实并亲切致词,欢迎中国政府代表团。

 


 

(图4)

  2月15日下午,中朝两国政府代表团在诚挚友好的气氛中进行会谈,就扩大和发展两国的友好合作关系、加强社会主义国家的友好团结、目前国际形势和和平解决朝鲜问题交换了意见。两国政府代表团对上述各项问题取得了完全一致的看法,特别是商定了从朝鲜撤出中国人民志愿军。

  2月19日上午,周恩来总理和金日成首相分别代表本国政府签署了联合声明。

 


 

(图5)

  中国政府在联合声明中宣布:中国人民志愿军完全同意中国政府的建议,决定在1958年年底以前分批全部撤出朝鲜,第一批将在1958年4月30日以前撤完。联合声明指出,“从朝鲜全部撤出中国人民志愿军的这一主动措施,再一次证明了朝中方面对于和平解决朝鲜问题和和缓远东紧张局势的诚意。现在正是严重地考验美国和参加联合国军的其他国家的时刻。如果它们对于和平解决朝鲜问题有丝毫的诚意,它们就应同样从朝鲜全部撤出它们的军队。”联合声明提醒美国和南朝鲜李承晚集团不要把朝中方面的主动措施看做是软弱的表现,以为有机可乘。并强调:“朝鲜人民和中国人民有着休戚相关的利益,帝国主义对于朝鲜民主主义人民共和国的任何侵犯,中国人民过去没有,今后也绝对不会置之不理。”

  在中朝两国政府联合声明发表后,中国人民志愿军总部也于2月20日发表了关于从朝鲜撤出中国人民志愿军的声明。

  在中朝联合声明签字的同一天,周恩来总理应邀在朝鲜第二届最高人民会议第二次会议上发表了重要讲话。他在讲话中着重指出,中朝双方的会谈和作出的决定,不但会使两国间的友好合作关系得到更进一步的发展,而且必将有助于促进远东和世界紧张局势的和缓。

 


 

(图6)

  周总理回顾了在朝鲜战场上反侵略战争的胜利,说:朝鲜人民反侵略战争的胜利,是促成国际上社会主义力量和和平力量不断发展的因素之一。美国不甘心中朝两国人民得到解放,并且敌视我们,想要在我们两国人民没有巩固自己的力量以前,用武力把我们压倒。但是,它低估了朝中人民的力量,它的计划完全失算了,朝中人民却取得了胜利。“这是美帝国主义有史以来的第一次军事失败。全世界人民从这里看到,美帝国主义并不是所向无敌,而是可以被打败的。”

  周总理在讲话中赞扬了朝鲜人民在以金日成为首的朝鲜劳动党和政府领导下所获得的重大成就,以及朝鲜人民那种高度爱国主义精神和勇于克服困难的英雄气概。

 


 

(图7)

  周总理的讲话强调,中国人民志愿军根据中国政府的建议决定主动撤出朝鲜的时候,“美国面临着一个无可逃避的义务,那就是同样把它的军队和它纠集起来并且受它统一指挥的其他外国军队全部撤出朝鲜”。周总理的讲话引起与会者的极大注意,并不断报以热烈的掌声。

  在访问期间,周总理重视向朝鲜人民学习,率领代表团进行了参观访问。代表团由金日成首相陪同,先后参观了朝鲜祖国解放战争纪念馆和平壤纺织厂;访问了咸兴、元山,参观了兴南化学肥料厂和人民军阵地;还访问了平安南道顺安郡的上阳农业生产合作社,参观了黄海南道的黄海制铁所。代表团每到一处都受到热烈欢迎。欢迎人群载歌载舞的热烈场面,使周总理和代表团的同志们都情不自禁地卷入了舞圈,同欢迎的市民们一道欢乐地跳了朝鲜的民间集体舞。一位曾慈母般地救护过志愿军伤员的老妈妈,听说周总理要到黄海制铁所参观,不远百里从自己的家乡赶到那里表示欢迎和敬意,她拉着周总理的手,把用红绸包着的一双银筷和一个银碗献给他。

  周总理等在参观时非常认真,同朝鲜工人和农业社社员们亲切交谈,表示要学习他们的好经验和坚强不屈的奋斗精神。在参观朝鲜祖国解放战争纪念馆时,周总理还题词:“为反帝国主义斗争胜利,朝鲜人民英雄永垂不朽。朝中两国人民的友谊万古长存。”代表团在兴南化肥厂停留了两个多小时,参观了各个车间,周总理还同在这个厂工作了20年的铵工程车间工长李云镐进行了谈话。周总理在该厂讲话,赞扬了这个厂的迅速恢复和生产的不断发展,对于朝鲜农业的发展是一个重要的支援。在上阳农业生产合作社周总理对社员们说:“要把你们的好经验介绍给中国人民。”在黄海制铁所参观时,周总理说:“你们在艰苦的战争时期,为了保护工厂曾进行了勇敢不屈的斗争。你们的工厂遭受了帝国主义者的严重破坏。你们在战后进行的恢复建设工作,表现了工人阶级战胜一切困难的坚强意志和建设社会主义的坚定信心。这是值得中国工人阶级学习的。”


 

(图8)

  2月16日晚,周恩来总理率领代表团乘专车到达中国人民志愿军总部。17日上午,周总理和陈毅、张闻天、粟裕同志接见了以杨勇司令员、王平政治委员为首的志愿军将领和军官。周总理就中国人民志愿军从朝鲜撤出的问题听取了志愿军将领和军官们的意见,他们一致拥护两国政府关于从朝鲜撤出一切外国军队、和平统一朝鲜问题的声明。周总理等在纷纷扬扬的飞雪中到志愿军烈士陵园献了花圈。下午,代表团出席了中国人民志愿军举行的欢迎大会。周总理和陈毅、张闻天、粟裕同志先后讲了话。他们称赞中国人民志愿军胜利地完成了祖国人民赋予的抗美援朝、保家卫国的光荣使命,代表中国共产党中央和中国政府向中国人民志愿军表示亲切慰问,并勉励全军干部戒骄戒躁、努力学习,把自己培养成为能文能武、又红又专的军事专家。他们号召中国人民志愿军广大干部和战土虚心学习勤劳的朝鲜人民和英勇的朝鲜人民军的优点。  

  2月20日晚,中国政府代表团访朝就要结束,乔晓光大使在我国驻朝使馆举行宴会,招待朝鲜党政领导人和各界人士及中国人民志愿军代表等,共约500人参加。金日成首相和周恩来总理出席宴会并讲话。他们祝愿中朝两国人民兄弟般的友谊日益发展,万古长青。

  21日,中国政府代表团结束在朝鲜民主主义人民共和国的访问,满载着朝鲜人民的深情厚谊离开平壤回国。当周总理、陈毅副总理等在车站广场上向群众告别时,人群一齐摇动着花束和彩旗,发出雷鸣般的震天动地的欢呼声。周总理等走到车站月台上,再一次向金日成首相、崔庸健委员长等热烈握手告别。


 

(图9)

  周恩来总理以充沛的精力和高度负责的精神,领导我国政府代表团的这次访问,取得了完满的成功。

图片文章均来源;网络

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017